时事脉搏

泰国曼谷黎明寺,以废弃瓷片建成,被称为当地最环保的寺院⋯⋯

佛门网综合报道 | 2020-09-11

位于泰国曼谷的黎明寺(Wat Arun,又称郑王庙)是泰国皇家寺院,也是当地的着名地标。为甚么它会被称为「泰国最环保的寺院」呢?
 
黎明寺始建于1842年,是当地人纪念泰国第四十一代君王郑昭(1734—1782)而设,所以有「郑王庙」之称。郑昭是华裔君王,寺内存放着的郑昭王遗物,见证了泰中两地的历史情谊。 

据说因为该寺有一座高耸入云、约八十米高的佛塔,当地人认为它是每日最先接触阳光的地方,故称这座寺院为「黎明寺」。黎明寺的规模庞大,仅次于大皇宫和玉佛寺。布满黎明寺的废弃瓷片,是该寺的特色之一。


这些废弃的瓷器碎片,其实来自中国。从前,中泰两地的贸易往来密切,泰国的商人时常会在中国购买各种特色产品,包括瓷器和茶叶等。有时候船只的重量不够,泰国商人就会把一些废弃的瓷器碎片,压在船底以增加重量,令船只更平稳,可以安全顺利地航行。

船只靠岸后,商人认为把这些瓷片丢弃会造成浪费,于是「变废为宝」,以瓷片装饰寺院,既能节约建寺成本,又可以善用旧物,更可使寺院看起来典雅独特,可说是相当聪明的做法。

黎明寺的壁上有许多彩色瓷片和琉璃,细节十分精致,色彩斑斓。寺内有一些以瓷片拼贴而成的佛像,雕工精细,颜色丰富。白天时,黎明寺洁白庄严;黑夜时,寺内景色金碧辉煌。黎明寺约八十米高的主塔,更是曼谷最着名的建筑物之一。这座塔始建于1842年,因外形酷似「艾菲尔铁塔」,故有「泰国艾菲尔铁塔」之美名,亦有人认为是曼谷的「巴黎铁塔」。


延伸阅读:
在泰国,有一座古庙被大树覆盖,纠缠不清,形成了今天树中有庙、庙中有树的奇景⋯⋯

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到