时事脉搏

现代版「世上已千年」!美国男子与世隔绝七十五日,转眼间发现世界已发生剧变!

佛门网综合报道 | 2020-06-26

古谚有云:「山中方七日,世上已千年。」形容世事可以在短时间出现重大变化,只要与世隔绝一段短时间,就难以掌握时局的发展。在全球化和资讯爆炸的现代社会,这种情况尤其严重。

美国佛蒙特州的三十三岁男子Daniel Thorson,在今年3月中在当地的佛教禅修学院,作为期七十五天的闭关静修,期间并无法接收任何外界资讯。到5月23日离开学院时,他在推特(twitter)上发讯息询问:「我刚完成七十五天的静修,有没有错失了甚么事情?」

没多久之后,Thorson就得悉,在自己静修期间,新型冠状病毒肺炎在美国大规模爆发,在国内的确诊个案超逾200万宗,因而丧生的人数在十万以上。他忆述,自己首次察觉到社会出现了巨变,是他前往超级市场,事前不知道有关保持社交距离的指引。他告诉《纽约时报》:「我前往街角的杂货店,那裏的人显得很紧张,会退避。当时我未掌握有关疫情的资讯,感觉就是:『哗!我干了甚么?』」

到Thorson上网浏览时,才知道这是多重大的事件,不论是在新闻或日常生活对话层面,都已差不多盖过和主导其他一切。他说:「其他话题全消失了。没有人谈美国大选,真棒!澳洲山林大火呢?后来情况怎样?」


他察觉到一些明显的转变:「每个人对所有事情都有强烈而截然不同的意见:疫症有多危险?我们应怎样回应?疫情会怎样发展?我们是不是需要隔离?如果受到感染,要怎样治疗?我发现,似乎只有一点是大家有共识的,就是不论过去三个月发生了甚么,那都是现代历史其中一件最重大的事情。」

Thorson进一步反思:「当我闭关静修时,美国人经历了集体的创伤情绪经验,但我却不牵涉其中。我是不是应当在自己的生命中加入那部分?加入到甚么程度?」

另一方面,Thorson发现大众也对他的经验感到好奇──例如对于他在推特提出的问题,有人回应:「我觉得应该是我们向你提出这问题。」各种回应大异其趣,也有人说他没有错失甚么。他向传媒表示:「我觉得自己像是怪物或独特品种,不知道大家预期我会说甚么。」

或许Thorson应该庆幸的,是另一宗轰动全美国的大事,在他离开静修营两天后才发生,他不致错失──那就是黑人佛洛伊德(George Floyd)在明尼苏达州遭白人警官杀死的事件,引发了全球各地有关警察滥用暴力和种族歧视的抗议。也许Thorson能够从他的静修中学到甚么,然后尝试将之应用在这个纷乱的社会中。


延伸阅读:
「尊重黑人生命!」美国多名佛教徒参与游行:只有当黑人生命受到重视,一切众生的生命才可受到重视⋯⋯

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到