明覺專稿

不一樣的暑期班,不一樣的CEO

文:得意仔  圖:「小小CEO」課程| 2012-09-01
小朋友分別畫出心中的自己,然後再讓同伴美化自己的畫作,修習讚美別人和欣賞自己。小朋友分別畫出心中的自己,然後再讓同伴美化自己的畫作,修習讚美別人和欣賞自己。
在讓同伴快樂的環節,同學們要一起完成團隊任務,一起面對和解決困難。在讓同伴快樂的環節,同學們要一起完成團隊任務,一起面對和解決困難。
小朋友正在修習呼吸練習,學習如何處理壞情緒。小朋友正在修習呼吸練習,學習如何處理壞情緒。
由Sunnie姐姐帶領我們暖身,玩動物紅綠燈,所有定格的小朋友都變成了可愛的小動物。由Sunnie姐姐帶領我們暖身,玩動物紅綠燈,所有定格的小朋友都變成了可愛的小動物。
在「在你心田種朵花」的環節中,小朋友把伙伴寫給自己感恩和欣賞花瓣,拼貼成一朵朵美麗的花朵!在「在你心田種朵花」的環節中,小朋友把伙伴寫給自己感恩和欣賞花瓣,拼貼成一朵朵美麗的花朵!
除了小朋友要上課外,另一邊廂爸爸媽媽也很投入的上課。除了小朋友要上課外,另一邊廂爸爸媽媽也很投入的上課。
在弘法精舍的最後一課,小朋友和哥哥姐姐都依依不捨。在弘法精舍的最後一課,小朋友和哥哥姐姐都依依不捨。
課程最後,我們築起了感恩網絡,把我們感恩的說話傳出去。課程最後,我們築起了感恩網絡,把我們感恩的說話傳出去。
課程最後一天,我們來到了位於大嶼山香港梅村的道場,跟梅村的法師一起修習正念生活。課程最後一天,我們來到了位於大嶼山香港梅村的道場,跟梅村的法師一起修習正念生活。

  去年因報讀了由東蓮覺苑弘法精舍所舉辦的「佛教心靈諮商課程」而對弘法精舍認識多了,且對所舉辦的課程多了留意。今年暑假前,正在為孩子安排暑期班時,見到弘法精舍將開辦第二屆「小小CEO」課程,夫婦商量後便為孩子報讀,目的只想為孩子種下些善因、快樂的種子,不想再報讀像坊間那般的高壓知識灌輸型的課程。想不到報名後還需要面試且家長也要上課。課程由東蓮覺苑弘法精舍的LCS畢業學員主力義務酬辦,面試是為了更了解家長對課程的期望和意見,繼而作出相應的調整,從中可感受到他們的用心和熱誠。

  課程由七月頭開始直至八尾,並有兩次的戶外活動。在弘法精舍上課時分為兩組,一組為兒童組(小小CEO);另一組為家長組(大大CEO)。家長組的上課形式分為兩部份,一部份是要把自己變成兒童般玩兒童組的遊戲;另一部份則是由具豐富社會經驗的LCS義工們帶領分享各家長的經驗和感受,以及講授相關的課程如「家庭架構成長」、「情緒管理」等。兒童組由富有活力和愛心的LCS義工帶領進行各項活動,然而,除了分享外,家長組與兒童組所學習的內容相差不遠,目的是讓家長與孩子有更多的共同話題。

  兩次的戶外活動,一是較動態的,在大帽山的「施樂園」舉行,由LCS的義工們設計了很多的親子活動。我印象最深刻的是義工們在午飯前帶孩子們去制作小點心,回來後由孩子們親手為父母餵食,父母們吃得津津有味,既是感觸更是樂透了。還有的是在進行「蒙眼遊戲」時,父母與子女輪流蒙眼然後聽對方指示走一段路。透過這遊戲,家長們都認識到原來自己的孩子都長大了,且是能獨立處事和可信任的。這天,大大小小的都快樂極了。

  另一是較為靜態的,一大夥人來到大嶼山的蓮池寺(香港梅村)。我們被這的清靜和幽雅吸引著,再加上法師們的親切笑容,令我們放下了不少的都市塵垢,頓感輕鬆。這天的活動大多是圍繞著正念的修持和法師開示。起初,可能是孩子們較少接觸這類活動和對梅村較為陌生,顯得不太投入,然而當他們熟習後便活潑起來,歡笑與遊戲的聲響,點綴了清幽的蓮池寺。這天,感受最深的就是一家人手牽手地由法師帶領著正念行禪,一路上大家不發一言,默默行走,用心感受著身邊的親人,感受著家人的生存和支持。這感覺實難以筆墨和言語來表達。整天活動結束前,是為孩子頒發畢業証書,孩子雖然雀躍,但也顯出依依不捨的神情。而家長們亦有同感,更要求LCS的義工們能為我們這班大大小小CEO建立持續的聚會和活動。

  整個課程比我所期望的收獲更多。在家長組裡,我最意想不到的是各家長都能真誠坦然地分享,令我意識到原來家長們所面對的問題大都相似,我們更從課程中了解到問題的根源,如何面對問題。而在玩遊戲時,更投入得像孩子般,玩個不亦樂乎。而兒童組,我們沒有觀察過,但從上課時他們不時傳出的嘻嘻哈哈歡笑聲,可知他們是多麼的歡樂和投入。我孩子上過兩課後即向我說很想快些上第三課,明年也要再參加「小小CEO」。

  在課程接近完結時的一天,太太帶孩子外出用膳,用餐時有孩子最喜愛的薯條,平時太太都會限制吃薯條的數量,以免吃出病來。但當天孩子吃了少許薯條後便不吃了,太太覺得奇怪,問孩子為甚麼變乖了,懂得節制啊,孩子竟答說:「我上了小小CEO嘛!」LCS義工們的用心與努力並沒白費,他們已把善因種子種在孩子們的心田裡!一天因緣成熟時,便會開花結果!

  另一個意外的收獲是太太經過這課程,已減少了對孩子的過份緊張,放下了一些不必要的執著,我歡喜極了。過往,太太與孩子對佛教及其活動都沒有太大的興趣,但現在,太太對佛教有了新的感受和已有學佛的興趣;而孩子現在更主動拿我早年買給他的一本《佛陀的故事》來閱讀,這是一個特別的收獲啊!

  課程結束了,我意識到所有的孩子均是個體,他們只是有著父母的DNA或再往上推算無數代的DNA的承襲,他們有著其個人的因緣業果要面對。父母,是最親近的指導者、老師,一切業因業果都得由他們去面對和承擔。父母,只要盡已力去協助、支持子女,不過於擔憂和執著,多給子女空間,已經圓滿了責任。

  衷心感謝這班擁有愛心、熱心、慈心和極用心的LCS義工朋友們!

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到