明覺專稿

來自台中司機的生活啟悟

文:葉子菁 | 2016-02-06
圖:ww.orange01.org圖:ww.orange01.org

上月去台中,我們包了一架的士到偏遠一點的地方,想不到在一小時半的車程中,那位司機竟然帶給我關於如何快樂過生活的啟悟。

司機三十多歲左右,很健談,駕車途中不斷主動與我們聊天。起初以為,他無非希望與乘客保持良好關係,但與他攀談下去,才發覺他自承性格就是喜歡與人聊天、與人接觸,因此,選擇了的士司機這一行業。

他原來是名工程師呢!還有大學學位,可是,工程師大部分的時間只能跟機器打交道,不符合他的個性。於是,他不快樂。

印象中,一般工程師都是木訥的,但他卻說:「我做工程師的時候,最開心都是與人談工作的時候。」

工程師的工作明顯不適合他,但他又怎麼會當上的士司機?那是很大的落差耶!

原來他有朋友當了的士司機,發覺收入不錯,但當他自己乘搭的士時問司機,卻聽到不一樣的答覆──司機向他抱怨:當司機很辛苦,也掙不了多少錢。他半信半疑,索性考了執照,找個周末租車試試看,沒料到,一個周末已經讓他賺了三千塊台幣 (做工程師一個月掙五、六萬台幣)!做了一天的士司機,可以與客人聊足一天,而且收入還可以,他馬上回去辭職!

就這樣,他開始了自己快快樂樂的「迎送生涯」!


當個快快樂樂的司機

從工程師到的士司機,他心裏好像沒有多少掙扎,他說:「做一份令自己不快樂的工作,是沒意義的呀!」

現在,他過得很開心,也很滿足,即使一星期做六天,每天十二小時,也全不覺累,還說:「很快便又過了一天!」

有顧客喜歡他,主動問他拿名片,他感覺這是對他工作的認同。本地有些顧客出入會預約他的車子,更有很多來自中、港的旅客,會包他的車到台灣各處遊玩;旅客回去後又介紹更多朋友來當他的顧客,所以生意越做越多。他告訴我們,現在月入已有八萬台幣,比當工程師還多呢!起初轉業時,家人反對,現在見他收入多了,人更開心了,當然不再異議。

他的經營手法也很多元,試過接載一對母女作全台環島遊,不僅設計行程,還代訂沿途酒店與食肆,收費才每天五千台幣,我說他收費真相宜!他倒是說,賺夠就好了,但求薄利多銷,期望吸引更多顧客上門,「人最重要是知足嘛!」手握方向盤的他倒真的很清楚自己的方向!


付出友誼,贏回友誼

有些顧客包過他的車數天後,與他成了朋友,回到香港和中國,也約他從台灣飛過去玩,親自接待他,更由顧客變主人,帶他到處去玩。做的士司機,令他交了很多朋友,他先付出了友誼,也就贏回了友誼。

我也親自感受到他的熱情接待。認識他,是因為早前有朋友本來包了另一位的士司機的車,無意中坐上他的車後,感覺他的服務更好,於是取了他的名片,把他介紹給其他去台灣的友人。他把我們從台中載到清境,車程足足個半小時,兩天後我們回程,他竟然願意一大早駕著空車來接我們,但只收相同費用。當然,在商言商,我們相信他應該還是有賺的,但沿途我們談笑甚歡,又介紹了不少當地美食;回台中後,不但教我們怎樣搭免費巴士,更載我們到便利店買悠遊卡……這種服務態度,著實令人下次來台很難不再找他,也很難不把他介紹給朋友。

其實,在台灣從事旅遊包車的司機當不只他一個,後來在台中,我們又碰上了一位已經駕駛旅遊巴三十年的司機,他還有導遊牌照,車上更準備了一本本旅遊資料供我們閱覽!有旅遊團要接待,他便開旅遊巴,沒團接待時,他便開計程車,從他們身上,都看到為生活打拼的種種彈性與毅力。

年來,都說台灣的經濟差了,謀生不容易,但只要願意動動腦袋,生命還是充滿很多可能。城市裏,有抱怨的司機,也有敬業樂業的司機──最重要的,還是選擇自己熱愛的工作,並且全方位投入。只要積極面對生活,生活也會給你積極的回報呢!

葉子菁的網絡空間:寸心是福田 www.mindyourmind.hk

分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到