明覺專稿

修行的模範──香港噶舉滿林十周年的啟示

文:侯松蔚    圖:第十屆香港噶舉大祈願法會提供,特此鳴謝| 2014-09-25
海濤法師講述第十七世大寶法王的模範行誼海濤法師講述第十七世大寶法王的模範行誼
分享會尾聲,海濤法師(右)與主持人雪樂喇嘛(左)帶領供燈祈願分享會尾聲,海濤法師(右)與主持人雪樂喇嘛(左)帶領供燈祈願
與會四眾也一起合十,祈願正法興隆,行者如法修學與會四眾也一起合十,祈願正法興隆,行者如法修學
許多善信在會場轉動15呎高轉經輪,經輪上的金字乃梵文六字真言:oṃ maṇi padme hūṃ許多善信在會場轉動15呎高轉經輪,經輪上的金字乃梵文六字真言:oṃ maṇi padme hūṃ

藏傳佛教噶瑪噶舉派從上世紀中後期開始,每年都在印度菩提迦耶(佛陀成道處)舉辦大型的祈願法會,後來更把這法會的傳統推廣至世界各地。香港自十年前開始,已每年舉辦祈願法會,邀請海內外眾多高僧大德參與,蔚為本地藏傳佛教界一大盛事。


今年是香港噶舉祈願法會十周年,主辦單位為隆重其事,特別設置了一個15呎高的大型轉經輪,內藏超過二億遍六字大明咒,讓參加者轉動而淨業積福;又舉辦了臨摹六字大明咒的活動,大眾按著法王親撰的藏文,書寫咒字,許下善願。本屆大會主題是「愛的六字真言」,因為觀音菩薩是慈悲的化身,而六字大明咒正是觀音菩薩的心要。我們通過這真言,表達對芸芸眾生的關愛與祝福。


此外,在9月6日至9日的祈願法會中,還有共修經咒、大藏經環繞全港、觀音菩薩灌頂、托缽供僧、點燈祈願晚會等項目。其中,王菲、梁朝偉、陳潔靈等嘉賓,更現身晚會獻唱。


9月6日晚上,台灣生命電視台台長、中華印經協會及中華護生協會榮譽理事長海濤法師,特地來到香港,分享第十七世大寶法王烏金欽列多傑的軼事,對修行人啟發甚大,故特撮要如下:



佛法無分派別


大家都知道海濤法師經常謁見大寶法王,並為後者製作了許多光碟、書籍。身為漢傳佛教法師的他,為何學習藏傳佛教?以他的地位,怎麼去拜一個比自己年輕三十歲的藏族青年為師呢?


法師指出佛教的使命是守護生命、服務眾生,這沒有南傳、北傳、藏傳的分別。修行人對三乘佛法都應該了解,以某個傳承侷限自己,等於畫地自限。


菩提迦耶一帶有很多不同傳承的寺院,大寶法王雖然是世界知名的噶舉派領袖,去到當地的泰國佛寺,仍然頂禮台上的泰國僧人,並接受其灑水加持。


另一次,海濤法師禮請一位格魯派上師開示,法王在沒有預先通知的情況下來到,一直在後面聽著。開示結束,海濤法師才發現法王在後面,法王更讚嘆那位格魯派上師。


不過,漢人當中仍有不少會毀謗其他傳承的佛教,或者聲稱依止了一個傳承則不能接觸其他的。有見及此,海濤法師特別建議法王穿上漢傳袈裟拍個照,即使漢族弟子擺放他這張照片也不會被自己師父罵,法王馬上答應了。海濤法師深感法王毫不計較自己,為了利益眾生,甚麼都願意。



密宗不一定更高


海濤法師進一步開示,某些藏傳佛教信徒,認為自己比南傳、北傳的弟子更勝一籌,因為密宗可以即身成佛。然而,當你認為自己高,這卻會令你變低(筆者理解是貢高我慢會降低行者的修證),且可能會被人利用你這弱點,中港台都有不少利用密法行騙的人。


誠然,筆者也遇過不少法友以為自己在修密法,比較「高級」,因此瞧不起其他傳承;而他們所理解的密法,就只是灌頂持咒。其實,藏傳佛教不僅是密宗,而是包含了顯宗與密宗。若嚴格按照次第,須要先學習前者才能進修後者;密法除了灌頂持咒,還有廣大的理論與甚深的修持,須要做到許多細節,方可成就。1



漢傳、藏傳 哪個更佳?


海濤法師曾經問過大寶法王,他覺得漢傳、藏傳的寺院,哪個更殊勝?想不到法王竟回答漢傳更殊勝,因為寺內沒有蔥蒜的味道。


海濤法師表示,講到藏傳寺院,我們往往很重視當中佛像的特殊來歷,或者哪尊佛像曾經開口說話。然而,在法王眼中,如法行持才最重要。


筆者曾經介紹,第十七世大寶法王禁止派內道場吃肉,並鼓勵四眾弟子持素。2海濤法師也提及,法王本人不吃蔥蒜牛奶,還常引用第八世噶瑪巴等等反對吃肉的教言,但他從不強迫別人跟從。筆者十分推崇法王這種嚴己寬人的態度,否則硬要別人持素,可能引起人們對自己,甚至對佛教的反感。



保護環境 身體力行


海濤法師印了很多經書,他帶給法王看,沒想到法王竟然叫他多種些樹。一言驚醒夢中人!他一直只想著印經,壓根兒沒顧及印經用的紙張都是砍樹得來,忽略了其所造成的環境破壞。


另一次,海濤法師與法王吃飯,法王剛坐下來,又馬上起身,走去另一間房把燈關掉,並解釋道那邊不須要用燈。


海濤法師感觸地說,理論讀多了,不一定有感受,更不一定會實踐,但看見像法王這樣的人物以身作則,自然便會想跟著做。法王也說過,學佛若冷冷的毫無感動,便要注意了;因為有感動才能促進修行,而虔誠就是保持感動的要素。


法王的舉措,讓筆者想起我們也主張在家中或辦公室,較長時間不用照明或電器時,順手將之關掉。據講這麼簡單的動作,足令一般家庭每月節省18000瓦的電力,相當於省掉了一盞30瓦的長明燈。這是就傳統白熾燈而言,有謂節能燈不應開關太頻密。



諸法如幻 澄心應對


分享會的主持人雪樂喇嘛(亞洲德噶基金會執行長)提及,大寶法王很多時都親力親為,自己披上圍裙跟大夥兒一起幹活;海濤法師也表示,法王心思細密,對於衣服怎樣穿、杯子放哪裡、字怎麼寫都一絲不苟,事必躬親。遇到不懂的東西,法王總是不恥下問,而且問得很仔細。


法王說過:「視一切事物皆如幻如化,不執著,才能看清楚怎樣去做。」法王年僅29歲,從他身上我們可以看到,年輕人不一定只會顧著玩,更可以肩負對其他眾生的責任,承擔世間的苦。



鍛鍊慈悲 當下承擔


法王遇到年老的弟子來求見,往往會匆忙地上前扶著對方;碰見病苦大眾,會修「自他交換」,觀想對方的病苦被吸進自己體內──這是破除我執的最佳法門。法王不僅教弟子這樣修,其本人亦如是實行。


海濤法師認為,無論漢傳或藏傳信眾,都應練習這種觀想。尤其是大乘行者不能離開菩提心,否則即犯菩薩戒。(筆者按:藏傳菩薩戒中,捨棄菩提心是根本罪;接受灌頂已同時受了菩薩戒。)


慈悲不是藏傳佛教的專利,而是每個人都需要的;人人皆有佛性,當下承擔即能感受到諸佛悲心的力量,立地成佛。誠如法王所言:「大悲心是一種勇氣、承擔,就像披上盔甲一樣。」「以慈悲的眼、口、心待人,別人自然樂意親近。」



悲智雙運 密法基礎


大寶法王認為漢人很喜歡密法,但對空性不了解,故有講解《金剛經》的計劃。法王開示:「『空』不是沒有,而是眾生互相依存,眾生皆與我有關。」3


海濤法師補充道,先發菩提心,才適合去唸咒語、結手印;而發菩提心則應受持菩薩戒。如果動機不正確,即使親見法王,也可能弄巧反拙。例如有些僧人去求見法王,只是為了拍照,有的更是希望法王認證自己是活佛。結果,這些僧人見過法王,反而出了問題,甚至還俗了……



最殊勝的法門:人人都是噶瑪巴


雪樂喇嘛問海濤法師,他那麼親近大寶法王,獲得了甚麼上乘竅訣?後者回答,最特別的法門就是觀一切如幻如化,好好做人做事,不離慈悲心。


法師繼續開示,學習上師的優點、願力,就是對上師最好的供養。只要具足悲心,每一個人都可以做噶瑪巴──這是法王本人說的。


再者,除了法王之外,海濤法師會效法每一位上師的可取之處,這樣才稱得上學習。他並不會因為法王是自己上師而驕傲,因為法王的優點是屬於法王本人,而不是他的。作為弟子,要超越自我,減少自身缺點;身語意不離上師,學習其長處,展現其素質。因此,海濤法師本身的師父,也鼓勵他去親近不同的善知識。



1 詳見拙文〈小乘與大乘、顯乘與密乘的次第〉http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/32349

2 〈第十三至第十七世大寶法王的懿行〉http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/41807

3 〈蓋因「空」的意思是萬物沒有獨立自存的本質,都是不同條件和合而生的。正因大家的生滅、運作都需要彼此的條件配合,故謂眾生互相關連,這也是我們應該對眾生慈悲的原因。詳見拙文〈「空」不是「無」〉http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/36839




作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到