明覺專稿

廣告 Close Ad
2021清明思親法會-ads

卡帝那袈裟供僧大會 2012

第290期明覺   文:得意仔  圖:佛門網| 2012-11-28
達摩灑甘露尊者為大眾開示達摩灑甘露尊者為大眾開示
諸山長老大德應供諸山長老大德應供
佛說供袈裟功德「勝於一切例常之功德,為堅固及不動搖」。佛說供袈裟功德「勝於一切例常之功德,為堅固及不動搖」。
信眾虔誠發心供僧並祝福眾生信眾虔誠發心供僧並祝福眾生
僧伽托缽接受大眾飯食及資具供養僧伽托缽接受大眾飯食及資具供養

2012年11月18日,由念處禪修中心主辦在東蓮覺苑弘法精舍舉行的“卡帝那袈裟供僧大會”,順利而莊嚴地圓滿舉行。

當天早上八時還不到,一班義工已準備就緒,迎接魚貫前來的中外男女老幼在家眾;而另一班以LCS1學員為主的義工則為供袈裟儀式作最後的綵排,同心同德的場面令人感動。 大會將開始時,為數約三百人的信眾安靜而整齊地安坐著,喜悅之中不忘謹守止語,就連兩三歲的小孩也乖巧地沒發出一絲聲響,令人讚嘆。

除了駐鍚弘法精舍的法護法師、自空法師等外,先後蒞臨應供有分別屬於北傳、南傳和藏傳的比丘和比丘尼,包括達摩灑甘露尊者、法光法師、僧徹法師、廣興法師、德靜法師、法忍法師等共三十多位。香港大學佛學研究中心的Y. Karunadasa教授伉儷和Toshiichi Endo教授也是座上客。精通兩文三語的倪啟瑞居士再次擔任大會司儀,可謂不作他人選。

法會以佛前大供為序幕,接著是由灑甘露尊者為大眾開示,隨後是正式供袈裟儀式,還有法師祝福、功德迴向、僧伽托缽接受大眾飯食及資具供養。

灑甘露尊者在開示中,簡介了卡帝那袈裟供僧的由來,然後講述世上有四種人:一者是富而不貴之人,有福報,衣食無憂、腰纏萬貫,但無品德修養,惹人憎厭;二者是貴而不富之人,很有品德修養、受人愛戴,但無福報,生活困難;三者是不富不貴之人,既無福報也無品德,其人愚痴,生活艱苦,難出困境;四者是大富大貴之人,既有錢財福報,又有高尚修養,就如世尊釋迦牟尼佛。至今,世尊的慈悲德行、智慧教導仍受世人敬仰;而各地的莊嚴堂皇的佛寺,皆是世尊的福報所致,我們佛弟子踏入佛門即是踏入大富大貴之門啊!

繼而灑甘露尊者再指出“施、戒、定”是在家佛弟子的修行法要,尤以施(佈施)最易實踐,更是對治人們三毒之首的“貪”(慳貪、不捨)的最好法門。尊者再引用台灣作家林清玄拆解“俗”、“仙”、“佛”三字來比喻佈施:人不懂、不捨得佈施如往谷裡走,成“俗”字;人能放下、捨得佈施,如輕身往山上走,成“仙”字;“佛”字的意思是人能平等無分別心,捨去一切而佈施,已非凡人,是佛了。最後尊者再叮囑在家佛弟子要在佈施時同時持守五戒(不殺、不盜、不邪淫、不妄語、不用麻醉品)和修習了知當下的心念行為(定),清淨如法地佈施,便是大富大貴長壽之人了。

在整個法會中,我有兩次莫名的感覺,就像有一股氣從胸口湧上雙眼,如欲流淚。一次是在眾居士排班上前向眾法師供袈裟時,另一次是在法師誦經迴向時;或許是感動、或許是感觸。我在想:假如沒有人供養出家眾,他們還能安心辦道嗎?假如世上沒有出家眾弘揚如來道業、廣授佛法,世人會如何呢?聖嚴法師曾說:「佛法這麼好,知道的人這麼少,誤解的那麼多。」要更多的人認識佛法,就需要我們四眾弟子各司其職、盡展所能來荷擔如來家業,造福眾生。

圖片專集:卡帝那袈裟供會大會 2012


1. 領袖才能及溝通技巧培訓課程

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到