明覺專稿

如來足球 踢出佛法:給巴西貧民學童一個機會

文:穆楊    圖:佛門網、佛光山三好體育協會、人間通訊社、如來之子Facebook專頁| 2016-05-31
如來之子足球隊本月初到訪香港,跟明星足球隊作賽。如來之子足球隊本月初到訪香港,跟明星足球隊作賽。

提起巴西,很自然會聯想到足球,但大家有否想過,森巴足球可以跟佛法cross over?說的不是周星馳的《少林足球》,而是由巴西如來寺一手訓練出來的「佛光山如來之子足球隊」。5月初,球隊在佛光山南美洲副住持覺軒法師率領下,前往中港兩地展開為期二十三天的足球巡迴之旅,首站在香港跟「明星足球隊」進行友誼賽。

明星隊譚校長大讚如來之子的球技;佛光山港澳地區總住持永富法師到場主持開球禮。明星隊譚校長大讚如來之子的球技;佛光山港澳地區總住持永富法師到場主持開球禮。
在場觀眾表現投入,落力打氣。在場觀眾表現投入,落力打氣。

獲譚校長盛讚


「今天是球隊(巡迴之旅)第一場球賽,球員狀態不太好;加上我們不知道,原來明星足球隊部分成員是職業球員出身呢!」覺軒法師笑稱他們收錯「軍情」,誤判明星足球隊的實力,還以為他們平均年紀較大;比賽下來卻發現明星隊不易應付,雙方勢均力敵,最終打成一比一平手和氣完場。雖然明星隊隊長譚詠麟盛讚如來之子球技很好,表現不錯,但覺軒法師及球隊上下卻不以為然。


「他們都是年輕人,有他們的自信,對自己亦有要求;惟今場表現不太好,他們也感到失望、生氣。不過足球就是這樣,球場上隨時有突發情況,球員必須立時調整。」法師說的調整,還不只這些。事緣球隊在臨出發前一星期,突然有兩名主力前鋒臨時退出,打亂了球隊的部署,「一個因思鄉病,另一個因家中出了狀況(祖母生病)而不能出門。」



靠足球吸引學童上課


不過,這些問題對覺軒法師及巴西如來寺而言,已是見怪不怪。在巴西貧民區,他們遇到的年輕人及家庭問題複雜得多。說到這裏,覺軒法師很自然帶到下一個話題:「如來之子計畫」的緣起。計畫的始創人是前巴西如來寺住持覺誠法師,在新書《如來之子:踏上21公里外的生命地圖》中,法師提到當年因為沒有極力挽留一名小男孩,對方離開如來寺後便因犯事被判入感化院。這件憾事令法師自責,認為錯過了幫助男孩的機緣,斷送了他的前途。這些經驗促使法師在十多年前發起如來之子計畫,希望透過教育幫助巴西貧民窟的兒童,改變他們的人生。

覺誠法師促成如來之子計畫覺誠法師促成如來之子計畫
覺軒法師率領球員在香港佛光道場拜佛覺軒法師率領球員在香港佛光道場拜佛
這便是如來之子在巴西的訓練場地!這便是如來之子在巴西的訓練場地!

因為政府資源問題,巴西學童只需上課半天,小朋友經常流連街頭無所事事,很容易被毒販及黑社會利用。覺軒法師表示,如來之子計畫旨在提供餘下半天的課程,對象為六至十七歲的學童。「但小朋友通常都不愛上課啦,我們就辦足球隊,吸引他們來讀書。」如來之子足球隊遂應運而生。法師們還有辦柔道、羽毛球等體育課程,但當然以足球最受歡迎:「我們的訓練場地真的很『爛』,但小朋友可以踢球就開心,很多也希望成為職業球員。」


覺軒法師(右三)在球賽進行期間,專心留意球員在場上的表現。覺軒法師(右三)在球賽進行期間,專心留意球員在場上的表現。

禪修助球員以心駕馭身


由僧眾辦足球隊,很自然令人好奇:會否將佛法加入訓練中?或如《少林足球》般大玩功夫足球?覺軒法師透露,他們會教球員禪修:「作為運動員,必須以心駕馭身體,而不是由身體、情緒來駕馭心。」禪修正可以幫助他們在球場上以心馭身、穩定情緒,自然發揮得更好。


時刻緊記五戒持正念


除了禪修,覺軒法師強調每位「如來之子」都要緊守「五戒」(不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒)。法師表示,巴西雖是天主教國家,很多如來之子本身也是天主教徒,但他們認為五戒是每個人都應抱持的正確觀念,可說超越了宗教的範疇。特別在巴西,學童每天目睹殺人、盜竊如平常事,更凸顯了學習五戒的重要。「我們不是要他們皈依,而是向他們授予生活教育。逢星期六,法師亦會跟他們說些故事,教導他們正確的觀念。」今年開始,他們還開設童軍課程,「童軍提倡的智仁勇,跟佛教的慈悲、菩提心很類同。」


巴西如來之子英文營上課情況巴西如來之子英文營上課情況
覺軒法師期望一眾如來之子入讀大學後,能兼顧學業與足球。覺軒法師期望一眾如來之子入讀大學後,能兼顧學業與足球。

升讀南華大學 望畢業後回饋社會


完成香港之行,覺軒法師及如來之子足球隊一行廿多人隨即「北上」,跟北京、上海、山東等地的球隊比賽。二十三天的旅程過後,一班球員便會在今夏入讀台灣南華大學的旅遊管理學系,亦順理成章入選大學足球隊。所以今次中港之旅,他們同時以南華大學預備生的身份作賽,「這趟旅程也是一種歷練,讓他們了解自己實力。將來只要踢得好,代表校隊贏取好成績,便能獲得獎學金。」


覺軒法師坦言,即使今天看見一眾如來之子成功離開貧民區、考進大學,弘法的任務還沒完成。「這不過是一個階段而已,還未看到成果。還得待他們畢業後返回家鄉工作,看看他們能否發揮力量,改變社會。」法師笑稱,現在還要像罵小孩般教導他們呢!但從法師的語氣中,在在感受到法師對這班「足球之子」的悉心栽培及殷切期望,「現在他們接受幫助,希望有一天,他們也能服務大眾。」


完成中港之旅後,一眾如來之子將入讀台灣南華大學。完成中港之旅後,一眾如來之子將入讀台灣南華大學。

如來之子:佛法助我比賽更專注!


兩位如來之子球員,當日亦分享了他們對香港及足球的一些感想。在比賽中入球的前鋒Vinicius,再次談到覺軒法師所說的巴西「土地問題」:「我們的訓練場不過是一片爛地;相反今日在香港比賽的場地很好,讓我很容易預測球的去向!」難怪他今日腳頭甚佳,為如來之子贏得中港之旅首個入球。他亦表示香港的氣候雖跟巴西同樣炎熱,但因為比賽當日沒有風,令他們踢起來比較辛苦。


Renato是球隊隊長,亦甚有大哥的沉實風範:「我認為擔任隊長責任很大,要常常鼓勵隊友,成為他們的模範。」他亦表示佛法有助自己在球場上更專注,不易受情緒影響:「我是隊長,也是球隊一份子,如果我無法控制脾氣被趕出場,會連帶影響其他隊友的發揮。」禪修有助強化心力,看來的確真實不虛。

如來之子隊長Renato(右)與前鋒Vinicius如來之子隊長Renato(右)與前鋒Vinicius
採訪當天,如來之子用餐後還自發幫 法師及嘉賓收拾碗筷,值得嘉許。採訪當天,如來之子用餐後還自發幫 法師及嘉賓收拾碗筷,值得嘉許。
分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到