明覺專稿

字裡藏傳奇 畫內蘊緣機──衍陽法師談書畫論人生

第285期明覺   文:侯松蔚 圖:受訪者提供| 2012-09-19
衍陽法師藉著書畫帶出自強不息的訊息衍陽法師藉著書畫帶出自強不息的訊息
衍陽法師於醫院主持講座衍陽法師於醫院主持講座
與失明人佛教會做探訪與失明人佛教會做探訪
2012年9月在慈氏護養院展開服務2012年9月在慈氏護養院展開服務
2012年新春期間送暖到麥理浩醫院2012年新春期間送暖到麥理浩醫院
衍陽法師所繪彌勒菩薩像衍陽法師所繪彌勒菩薩像
衍陽法師書法「抖擻自強」衍陽法師書法「抖擻自強」
衍陽法師書法「時窮節乃現」衍陽法師書法「時窮節乃現」

內心安樂 無懼病苦

平時看見衍陽法師,經常開講座、到佛門網B頻道主持節目,活躍於各種佛教及慈善活動,談笑風生,神采斐然,心想她必定是一位身心健康的快樂人。

然而,經過今次的訪問,筆者才知道陽師一直法體違和。她之所以快樂自在,並非因為外在的物理條件,而是內在心靈的豐盛。

表面上一切無恙的陽師,原來曾兩度中風,更嘗患上肝癌。現在她雙手仍然難以做出某些動作,思維、說話有時會突然中斷忘失,談話內容也可能張冠李戴;肝癌暫時能控制著,但當勞累時,身體狀況欠佳,就會感受到那病仍然存在。不過,她已坦然接受,習以為常。

其實,她的快樂之道不難理解。修學佛法,心理素質獲得提升,抗逆能力自然高了。

深入社群 關懷大眾

陽師因曾長期經歷病苦,故立志畢生幫助同病相憐的人。於溫哥華養病期間,已組織義工探訪醫院;回港後,接手師兄的醫護關懷工作,至今已歷三載。

外教很早已開始到醫院進行關懷服務,佛教在這方面則起步較晚。陽師致力彌補此不足,因應瑪麗醫院要求關懷人員必需具備大學學位及宗教資歷,她請得一位香港大學佛學碩士幫忙,成功進入這家重要的醫療機構,成為正式院侍。

這位院侍每週都要輪流奔走幾家醫院,探訪長期病患及臨終病人,更要廿四小時隨時候命,接到電話便得馬上慰問有需要的人。

目前,陽師所創辦的「大覺福行中心」屬下只有那一位院侍。為應付需求,中心另外找來了七十多位心靈大使,接受專業社工、醫護人員訓練一段時間後,協助進行非正式關懷服務。

陽師的努力漸漸為人所知,越來越受到認同。威爾斯親王醫院、慈氏護養院等更主動請求協助,這些機構接受任何出家人進行關懷服務,陽師遂安排幾位法師負責。「那些醫生很慈悲,他們明白病人的需求。疾病涉及心理因素,許多病人都是佛教徒,醫院卻缺乏佛教關懷,故醫院主動尋找法師幫忙。」陽師言談間流露出對醫療工作者的隨喜讚嘆。

實幹利生 精益求精

除了醫院關懷,陽師也十分重視生命教育及社會企業。

陽師親自進行個別關懷,迄今已處理過七百多個個案。以前,她每天跟進四五個個案,平均每個花1.5小時。專業社工早已指出這樣頻密,陽師早晚會支持不住。每個人都有不同的複雜問題,須花費大量時間和精神協助,後來陽師的確發覺力有不逮,遂改用電話對談,必要時才面談。

不啻一對一的關懷,陽師還經常公開主講心靈講座,向大眾推廣正面訊息。有些人從中深受啟發,但也有些人意猶未盡,故陽師又舉辦日營及宿營,讓大家有更多時間深入接觸,互助互愛。

照顧心理,也不忘現實生活需要。陽師設立了素食工場及培訓中心,訓練癌症或抑鬱症康復者、單親家庭成員烹調素菜謀生。

陽師坦言,社福志業並不易辦,但當她看見本來有種種問題的人,發現自己的毛病,找到解決方法,很珍惜、很用心地奮鬥,自己也被感動了;不少義工無償協助,同心同德,相處愉快。即使有爭執,最後都能解決,而且更尊重、更了解彼此,令她深感安慰,倍信有心就有力,各單位將能逐漸獨立發展,讓她可以專注於弘法事務──這才是出家人最重要的事業。

隨著課程、講座越來越多,「大覺福行中心」地方已不敷應用;另外,陽師也希望為正孤身勞碌的院侍增加適當的工資,甚至增聘更多院侍,故她特別於十月一日至三日,假沙田大會堂展覽廳舉行「創造緣機書畫展」,義賣其書畫作品,籌募經費。

本來,以陽師的出家人身份,不用那麼大費周章,也能找到一些功德主,但她希望讓大眾知道中心在做甚麼事,覺得有意義,認同他們的能力,歡喜地發心捐助,所以才辦了這個展覽。更重要的是,藉著是次機會把正面的人生觀帶給公眾。

書畫奇緣 激勵人生

陽師小時候在澳門念小學,測驗考試均須用毛筆作答。她洗地時發現,可用濕布在紅階磚上寫字,水蒸發後字就消失,覺得很有趣,於是常常都在地上「練字」。三年級時書法獲獎,得父親讚賞,從此愛上書法。

到了二十多歲,尚未出家的陽師隨畫師學藝,專繪屏風上的圖畫,因此也培養了一些繪畫功夫。

陽師中風後,倚靠書寫心經、繪畫佛菩薩聖像,自我鼓勵;肝癌最嚴重的時期,經常吐血,長臥床上,連醫生也說沒希望,但陽師仍堅持書畫,一邊吐血一邊揮筆……最終,可能因為其求生意志,也可能因為三寶加持,她奇蹟地捱過去了。

陽師重病期間的書畫,別具意義,將於展覽中作為非賣品展出;她另外寫了許多佛經金句、蘊含佛教道理或人生哲理的嘉言詩偈,供來賓請購。這些書法都寫在抹手紙上,陽師解釋箇中玄機:「抹手紙平時可能不起眼,要用才找,用完就丟;人生很多事物都是需要時去求,求完又不需要,我們應該積極探尋生命另一價值。抹手紙本來不值錢,寫上書法後就變得有價值,人生亦當如是改進!」

繪畫方面,多以彌勒菩薩為主題,蓋因陽師認為社會需要彌勒菩薩所代表的和諧、包容、自在、寬恕、慈悲、快樂。這些素質本來每個人都具備,但由於人們隨境所轉、意氣用事而忘失了。她希望這些繪畫,能喚醒人們的美善本性。

為方便居住空間有限、沒有地方懸掛大幅字畫的香港人,陽師很貼心地預備了一批風琴摺本,於其上繪畫花葉圖案,題上勵志的詞句,方便大家收藏。

苟能轉心 命亦隨轉

早前,陽師於佛門網B頻道其個人節目「家家有本常念的經」中提及,曾有一老法師指其書法「不祥」,筆者好奇,就此追問陽師細節。

陽師表示,從字體可看出書寫者的氣質,例如一般年輕人字體比較清秀,反映其人生波折較少;宋朝徽宗創瘦金體,一反皇帝字體敦厚穩重的常態,時人已預言此皇帝際遇不好,後來果真如是。她本人三十多歲時,寫字已十分「老練」,老法師說那是已經歷許多波折的七旬老人的寫法,如果她不改變,將遇上更多困難。

筆者疑惑地回應:「際遇與業力、因緣(條件)有關,改變字體豈能治本?」

「我也不相信改了字體就能事事順利,否則大家練字即可,無需修行。」她進一步指出,所謂改字體,歸根究柢是要改心、改氣質。玄學自有其道理,但人們習性使然,聽到好的預測,便覺得無須努力;聽到不好的預測,也覺得無須努力,所以佛教並不主張。學習佛法,懂得因果,明白「一切唯心造」,從心地下功夫,方可改善「命運」。令大家明白此道理,是佛教徒的責任。

當年沒有聽從老法師的建議改變字體,其後陽師真的抱恙十多年,但她慶幸這些不圓滿和不足,反而能刺激其發奮向上;也正因為她曾從病苦走過來,更能體貼病人,病人也對她信服。「我從堅強的母親身上,習得永不放棄的精神,期望他人亦能找回自己,改寫命運。」

有關展覽詳情,可瀏覽「大覺福行中心」網頁。陽師自謂並非專業書畫家,作品被批評也無所謂,最重要是從中帶出自強不息的訊息。不過,筆者相信,聰明的讀者一定不會只看表面而無視其內涵,否則就是買櫝還珠了。

 

 

 

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到