明覺專稿

年青「菩仁」為香港佛教注入活力──第五屆領袖才能與溝通技巧培訓課程畢業晚宴

文:Ida Lau    圖:Queenie Leung| 2014-07-04
歷屆LCS導師、同學、工作人員大合照歷屆LCS導師、同學、工作人員大合照
去屆LCS的師兄師姐上台合唱去屆LCS的師兄師姐上台合唱
LCS 5的Bonnie與Jeffrey中西合璧演奏《梁祝》LCS 5的Bonnie與Jeffrey中西合璧演奏《梁祝》
僧徹法師妙解「菩」、「仁」二字僧徹法師妙解「菩」、「仁」二字
衍空法師談領袖素質衍空法師談領袖素質
法忍法師鼓勵大家珍惜值遇佛法的善緣法忍法師鼓勵大家珍惜值遇佛法的善緣
潘宗光教授光臨晚宴潘宗光教授光臨晚宴
馮孝忠先生勉勵同學馮孝忠先生勉勵同學

6月22日晚上,繁華的銅鑼灣內的一間酒店裏發生了一件從五年前開始、每年一度的離奇事,就是酒店內擺放著「素食自助餐」。沒錯!是酒店內的素食自助餐!不是因為老人壽宴,也不是法師壽辰,而是一班要證明「學佛也可以很潮」的年青「菩仁」(歷屆「領袖才能與溝通技巧培訓課程」同學的統稱,以佛教字眼取「浦人」之諧音)的畢業晚宴。


踏入晚宴場地感覺到的是一種溫暖氣氛,一班相處了十個月的同學為晚宴盡心盡力地佈置場地,每張桌子上都擺放著同學專程到「漢礼」學習製作的蓮花燈、一張明顯是用人手剪成的合十手掌、一個精美的紀念品……在這裏要再一次向參與統籌的同學們致敬。


現場除了有今屆菩仁,還有十個月以來用心為我們安排上課、活動的師兄師姐,義務授課的嘉賓導師,更少不了的是法師們。這裏容我作少少宣傳:以為佛教、酒店自助餐、年青人格格不入的人,有機會的話請務必參與LCS6(第六屆「領袖才能與溝通技巧培訓課程」) 感受一下,這個課程學生年青,導師有活力,更重要的是可以從不同角度了解佛教及將佛學融入生活。


畢業晚宴由我們LCS 5中最風度翩翩的Michael 和最儀態萬千的Bonnie 擔任司儀。首先恭請上衍下空法師為我們致辭。空師以最近的政治環境切入主題──領袖及溝通技巧,作為一個領袖必需具備的條件是有道德,如果領袖剛開始帶領就被揭發不道德的事,自然不易有效帶領群眾;而且溝通技巧上要清晰地傳遞訊息,懂得鼓動人心的技巧,還有最重要的是演講技巧;他的演講技巧必需要經過包裝,容易令人消化的,就能使人向他的方向跟從。歷史上有名的領袖希特拉就是一個表表者,可惜,他最後因為施行暴政而招致滅亡。


然後為我們致辭的是上僧下徹法師。法師用「菩」、「仁」二字作為領袖才能的引子。菩即菩提,菩提就是覺和道;仁是仁慈,以慈心溝通。良好的領袖就是要接受別人的說話,歡喜的傾聽,達成共識然後處理。


兩位法師為我們再上了寶貴的一課,其後大家開始用膳。雖說只有素食,但選擇不算少,冷盤、熱盤、水果及甜品都有;質素也有一定的水平,畢竟是酒店嘛。大家稍為果腹後,節目也隨即開始。首先是播放LCS5 十個月來的活動、課堂,大家都十分回味,所有照片都猶如昨天所拍,記憶猶新。然後司儀「騙」了我們一眾組爸組媽上台,說有紀念品給他們,而那紀念品就是他們領唱我們在蓮池寺(梅村)學到的一首歌《Breathing in, Breathing out》,然後就是菩仁合唱團領唱現代版《三皈依》和《友共情》。這時,席上的蓮花燈除了裝飾,還有另一個作用──螢光棒。上觀下如法師雙手執著蓮花燈像為他們數拍子,平時莊嚴的法師們,其實也有風趣幽默的一面。


到了致送紀念品的時候,嘉賓導師亦再勉勵大家。正如上法下忍法師所說,我們這班菩仁能趁年輕接觸正信佛教,的確是一個很好的因緣,希望能令更多有緣人共沾法益;剛剛從澳門趕過來晚宴的楊大偉先生則希望所有菩仁除了Green Monday, 還會Green Tuesday, Wednesday……


蓮花代表佛教,因為它出於污泥而不染,就如釋迦牟尼佛生於五濁惡世但仍能修成正覺,壓軸的儀式就是把蓮花燈由LCS4的掌舵人John傳到今屆的掌舵人Multi手上,喻意薪火相傳。正如John 所說,LCS的課程現在才是開始;組織活動、課堂,帶領新菩仁需要很大的的心力、智慧,願LCS能令社會知道,佛教是有活力的,不是「老餅」的信仰。






分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到