明覺專稿

正念、慈悲和神經科學的對談──心靈與人生講座

文:鄺志康    圖:佛門網| 2013-11-13
由心靈與人生學院聯同港大佛學研究中心舉辦的「心靈與人生」講座,以「培養強韌的心靈」(Cultivating a Resilient Mind)為題由心靈與人生學院聯同港大佛學研究中心舉辦的「心靈與人生」講座,以「培養強韌的心靈」(Cultivating a Resilient Mind)為題
圖登金巴博士(Dr. Thupten Jinpa)講解如何通過慈悲來培養強化心靈圖登金巴博士(Dr. Thupten Jinpa)講解如何通過慈悲來培養強化心靈
聽講者聚精會神地聆聽理查.大衛森博士 (Dr. Richard Davidson)就修習慈悲觀會改變體內基因表現的分析聽講者聚精會神地聆聽理查.大衛森博士 (Dr. Richard Davidson)就修習慈悲觀會改變體內基因表現的分析
來賓互相交換贈禮後來一幅全員大合照來賓互相交換贈禮後來一幅全員大合照
佛門網在場外派發結緣刊物,吸引了不少聽講者駐足佛門網在場外派發結緣刊物,吸引了不少聽講者駐足

「有沒有想過禪修與神經科學也能有所交集?」、「我們發現修習慈悲觀會改變你體內的基因表現」 、 「密集式禪修有助我們管理情緒」……雖然聽起來既神奇又複雜,然而這全都是來自心靈與人生學院(Mind & Life Institute)的一群學者在香港之旅此行帶給我們的特別禮物。


由心靈與人生學院聯同港大佛學研究中心舉辦的「心靈與人生」講座,以「培養強韌的心靈」(Cultivating a Resilient Mind)為題,邀請六位知名的心理學、神經科學、臨床診療等領域的專家,在剛過去的星期日(11月10日)下午,透過六場主題演講,與約八百名現場觀眾及收看B頻道直播的網路觀眾共同探討如何從科學角度去看正念修行和慈悲觀對人類心靈健康的影響等議題。


冥想科學(Contemplative Science)是近年來比較熱門的新興學科之一,事實上一直以來,學者們對於將東方的佛教修習法門與西方的現代科學研究共冶一爐興致勃勃。亞瑟‧札炯克博士(Dr. Arthur Zajonc)為我們講述了這個理念的彰顯,那就是在二十六年前由學院邀請達賴喇嘛聯同企業家及神經科學專家進行連串對話的因緣,繼之開展了更多具規模的研究和探索。時至今日,學院已經發展成為全球性的冥想科學研究中心,真真正正的將冥想和科學兩者的專家結合起來,並會朝著新的方向進發,包括協助小孩培養積極美好的心靈等等。


對曾經接受過寺廟教育的圖登金巴博士(Dr. Thupten Jinpa) 而言,大概沒有誰比他更深切瞭解到科學教育在僧侶團體中的缺乏。在歷時十分鐘的演講中,他深入淺出地闡明絕對不可能亦不應該讓僧侶跟現代科學脫節,雖然起初各團體甚為抗拒將科學引入僧侶教育中,但逐漸他們都明白這樣做的重要性。除了關注科學教育外,博士亦對何謂強韌的心靈有一番獨到的見解,例如他認為慈悲是焦點的所在,學懂如何去愛護他人、自他交換的法門、相互尊重和欣賞等都是非常關鍵的培養心靈的方法。


將禪修和科學這個融和交匯的平台建設至嶄新高度的人非理查.大衛森博士 (Dr. Richard Davidson)莫屬。他堅信改變心靈便是改變腦袋,通過禪修,例如修習慈悲觀,我們能夠引導出龐大的潛能,令腦部的前額葉和杏仁體等部分生起強烈反應,甚至連基因的表現方式也會在經歷長時間的禪修後得到改變!研究人員把這一連串發現運用在病人身上,因而得出禪修確實會帶來可觀的幫助,大大減少他們不安和痛苦的感覺。


當克立弗.沙朗博士(Dr. Clifford Saron)提及他的奢摩他計劃(Shamatha Project)時,在場聽眾的臉上都不禁充滿疑惑,猜想到底止息禪定能夠怎樣與科學有所牽連。原來這是博士及其團隊的一個大型長期項目,具體實驗方法是要求測試者每天進行六小時以上的止觀禪修,在經歷數個月甚至數年後,發現他們的專注力和情緒控制的能力都有顯著的上升,而且狀況跟禪修時間的長度成正比。實驗再度證明禪修對於心靈健康甚有幫助。


至於卡羅琳‧雅各布博士(Dr. Carolyn Jacob)則跟我們分享了通過人際相處關係來使心靈更強韌的相關理念,當中包括作為諮詢輔導師,她用心聆聽病人的說話,在整個過程中製造出一個內在的平靜世界,從而令他們得到更健康的心靈。


最後,作為學院的國際行動總監的迪雅高‧漢卡諾博士(Dr. Diego Hangartner)為我們詳盡介紹了歐洲支部(Mind & Life Europe)的計劃和理念。以跨學科合作形式為目標的心靈與人生學院不可能永遠只停留在美國本土,面向全球是必然要邁出的一步。只要肯播下種子,日後當會結出燦爛的花朵,見證人類通過科學對神秘奧妙的心靈不斷地進行探索。


講座舉行期間,佛門網也為現場觀眾帶來了禮物──在會場外設置了圖書攤位,免費派發佛門網出版的各種有益於心靈健康書籍,跟各位聽講者廣結善緣,所得的反應良好,亦順利為整個講座劃上一個完美的句號。





分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到