明覺專稿

沒有不對,只是不同

文:妙凡法師 | 2020-06-13
(圖:網上圖片)(圖:網上圖片)

去年十一月,院子裏九重葛像是穿了蓬蓬裙的女孩,千千萬萬粉紅色的花朵爬滿了一整面的圍牆,在零落的秋天裏,獨獨熱情奔放。

轉眼又是一年,每天經過九重葛時,我總是非常盼望能夠再看到那令人驚豔的美,結果一個月下來,九重葛先是意思意思開了一些花兒,後來,一場狠狠的颱風掃的只留下幾枝硬梆梆、乾巴巴的枝幹,幾個禮拜後,雖然長出翠綠的枝椏,掛起像風鈴般的花朵,卻已經不復去年那重重無盡的榮景了。這九重葛讓我想起八年前,我在禪堂打坐的一段因緣。

在外圓滿一段弘法後,我跟常住申請到禪堂打坐,日復一日的打坐,甚麼狀況都有,尤其從調身到調息這一段前製作業,身體的疲備、庝痛,沒有長期打坐的人,真是難以想像。

調息,就是在調氣,有一句話說「通則不痛,痛則不通」,有時候實在痛到受不了,就想懈怠的靠著牆壁好好休息,但是,修道的決心,總會讓自己不斷的告訴自己,再撐一下,只要經絡經過徹底的一次又一次的梳理,從此就會否極泰來。

有一回,全身痛到想放棄,維那師父正好開示《阿含經》:「色無常,受、想、行、識,亦復如是。」是的,我的身心都在流動、變化當中,沒有一個暫時、存在的肉體,即然無我,那誰在痛?奇妙的,那痛,竟然當下就過了。

當然,打坐不是只有痛,常常也有禪悅法喜的時候,有時坐到身心寧靜輕安,那美好啊!真想天長地久的給它坐下去,但是,即便是這樣的貪戀都是一種執著。

一槌開靜木魚,你就得回竂休息,坐的正舒服,真是不甘心!回到竂房我馬上再把腳盤起來,希望可以重溫舊夢,卻是:「色無常,受、想、行、識,亦復如是。」色與心,一直都在流動的狀態,所有的一切,要跟以前一樣,不可能。

如今,我看著這九重葛的心情,也是如此的,這世間所有因緣和合的人事物,正如流水般,湍湍不息,未曾有一剎那停止變化,這一刻不可能和前一刻一樣,更何況是以前一樣?

諸行無常,四季流轉變化,因此多彩多姿;諸法無我,不同的人生際遇,滋養、成熟、豐美我們的生命。在因緣的變化中,你變了,我變了,大家都變了,這才是正常。一昧的執取、停留過去的認知,希望一切和以前一樣,是貪、是執,更是一種錯誤的認識。

只有以誠、以真,以清明的佛心覺察因緣的變化,「寵辱不驚,看庭前花開花落;去留無意,望天上雲卷雲舒。」平常心的調整自己看世界的態度,欣賞當下每一個獨一無二的人、事、物,你會發現:「榮有榮的好,枯有枯的好。」沒有不對,只是不同。

 

原文刊載自《人生是過堂》,佛門網獲作者授權轉載。

作者 - 妙凡法師
出生於1970,台灣嘉義人,於佛光山出家後,歷經寺院弘法、佛光會、青年團、學術研究、僧伽教育等各種弘法參與學習。為《人間福報》專欄作家,著有《人生是過堂》。現任佛光山宗委及財團法人佛光山人間佛教研究院院長。
分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到