明覺專稿

浮光掠影 蘭卡滄桑 - 波隆那汝瓦古城 (Polonnaruwara) 永遠的藝術殿堂 (三)(完)

佛門網明覺   文.圖/崔中慧| 2010-10-26
帕拉卡馬巴胡國王雕像。帕拉卡馬巴胡國王雕像。
帕拉卡馬巴胡國王一世興建最大的一個人工湖就是帕拉卡馬海,至今仍是斯里蘭卡最重要的水源之一。帕拉卡馬巴胡國王一世興建最大的一個人工湖就是帕拉卡馬海,至今仍是斯里蘭卡最重要的水源之一。
會議廳入口走道的守護神獸造形與護欄設計的都極為精緻而完美。會議廳入口走道的守護神獸造形與護欄設計的都極為精緻而完美。
斯里蘭卡從公元11世紀到13世紀以波隆那汝瓦作為首都。斯里蘭卡從公元11世紀到13世紀以波隆那汝瓦作為首都。
帕拉卡馬巴胡國王一世興建了著名的佛教大學Alahana Pirivena,至少可容納一萬名學子,校區面積超過80公頃,設備一應俱全。帕拉卡馬巴胡國王一世興建了著名的佛教大學Alahana Pirivena,至少可容納一萬名學子,校區面積超過80公頃,設備一應俱全。
Lankatilaka佛殿中央一尊以磚砌塑高達13米的佛像,這是斯里蘭卡現存最高佛殿之一。佛像頭部、雙手均已破損,現僅存殘破的身軀。Lankatilaka佛殿中央一尊以磚砌塑高達13米的佛像,這是斯里蘭卡現存最高佛殿之一。佛像頭部、雙手均已破損,現僅存殘破的身軀。
Lankatilaka佛殿外牆上的建築雕塑裝飾,由此可管窺當時宮殿的華麗與雄偉。Lankatilaka佛殿外牆上的建築雕塑裝飾,由此可管窺當時宮殿的華麗與雄偉。
皇宮的東面是會議廳(Audience Hall),是國王臨朝聽政與眾臣會商國家大事的地方。皇宮的東面是會議廳(Audience Hall),是國王臨朝聽政與眾臣會商國家大事的地方。
瓦他達塔Vatadage的三昧坐佛。瓦他達塔Vatadage的三昧坐佛。
瓦他達塔Vatadage入口的石雕神獸,雕刻工藝精湛。瓦他達塔Vatadage入口的石雕神獸,雕刻工藝精湛。
迦爾寺 Gal Vihara 的阿難立像雙手叉於胸前,表情中一種超越了悲傷的愁緒隱隱浮現,非常傳神。袈裟衣紋均以雙道刻線精準而流暢的雕刻,令人讚嘆巧匠的工藝!迦爾寺 Gal Vihara 的阿難立像雙手叉於胸前,表情中一種超越了悲傷的愁緒隱隱浮現,非常傳神。袈裟衣紋均以雙道刻線精準而流暢的雕刻,令人讚嘆巧匠的工藝!
離開密興達列,車子直奔波隆那汝瓦Polonnaruwa。斯里蘭卡是典型的農業國家,一路上盡是一望無際的田野,而除了首都可倫坡以外,其他地區道路都是傳統產業道路,許多甚至還是沙土的道路,沒鋪水泥或柏油路面,也沒有高速公路,所以就在顛簸與飛揚的烟塵中,抵達下一個目的地波隆那汝瓦。
 
 
滌盡烟塵 赫見繁華
 
波隆那汝瓦從公元11世紀到13世紀作為首都,歷史上發展的黃金時期是國王帕拉卡馬巴胡一世Parakkamabahu I (1153-86)與尼桑卡馬拉King Nissanka Malla (1187-1196)兩位國王在位時。此段時期,無論政治經濟宗教文化的發展都達到最盛。帕拉卡馬巴胡國王一世勤政愛民,積極整頓國家內憂外患不安的政局,進行對外貿易與交流,包括阿拉伯、東南亞諸國與中國。佛教經過數十年的劫難後,在其領導下展開了新的局面。
 
帕拉卡馬巴胡國王一世興建了著名的佛教大學Alahana Pirivena,至少可容納一萬名學子,校區面積超過80公頃,建築設備可謂一應俱全,包括有可容數千人的講堂、禪堂、餐廳、宿舍、藏經閣、醫院、藥草浴池、火葬場等。同時還興建多所佛寺,如祇園寺、楞伽提羅迎寺Lankatilaka與Gal Vihara。於近王宮處,建造一圓形佛寺供養佛牙。
 
Lankatilaka佛殿中央一尊以磚砌塑高達13米的佛像,這是斯里蘭卡現存最高佛殿之一。佛像頭部、雙手均已破損,現僅存殘破的身軀。這時受到南印度的Chola王朝的藝術工匠協助,興建了許多建築與雕塑,注入了新的藝術風貌這段時期可說是斯里蘭卡佛教藝術的文藝復興時期。
 
人造湖泊 巧奪天工
 
 
從公元前三世紀起斯里蘭卡的國王就開始建人造湖,巧妙的導引山泉與儲存雨水,利用於民生及農田灌溉,至今有兩千多年歷史了,這些人造湖孕育出這片土地豐富的歷史文化。帕拉卡馬巴胡國王一世,據說對建築與水利特別有興趣,也可稱得上是一位有遠見的智者,他有一句傳世名言:「不要讓任何一滴沒有被人類利用過的水流入大海中。」所以興建了許多水利灌溉設施。據統計,他共興建了165個水壩,3000個運河,163個大型人工湖 (水庫)與2376個小型水塘。其中最大的一個就是Parakramabahu Samudra,斯里蘭卡人稱作帕拉卡馬巴海,至今仍是斯里蘭卡最重要的水源之一,總面積5940英畝,可提供18500英畝的農田灌溉所需,它通過11個運河將水運送到其他較小的水庫。
 
靠近帕拉卡馬海的東岸,有一尊帕拉卡馬巴胡國王大型雕像,赤足而立手捧貝葉經書,頭戴著高冠,微閉著雙眼,雙耳長垂及肩,微凸的小腹裹著紗龍,表情端嚴肅穆中有著聖者高貴氣象。望著望著,心中不禁想問,這些古代聖者,難道已預見未來地球上將面臨水資源缺乏的問題了嗎?
 
世間功業 滄海一夢
 
 
這時期的建築風格氣象開闊而宏偉,國王帕拉卡馬巴胡的皇宮堪稱經典之作,原為一座高七層有一千多房間的岩石與木構的建築,宮殿的圍牆厚達三米,從現存斷垣殘壁中,仍可見千年前建築的雄偉與華麗。皇宮東面是會議廳(Audience Hall),是國王臨朝聽政與朝臣會商國家大事的地方。現僅存地面的基座與石柱,台階分為三段,前兩段入口處地面都有一個美麗的月石,第三段左右兩側則是守護神獸,每一段台階兩旁的的護欄與神獸造形設計的都極為巧妙而完美。
 
興建於12世紀時圓形的瓦他達塔Vatadage,直徑18公尺,圓形的建築圍繞著一個中心佛塔,佛塔的四方各有一尊三昧坐佛,入口處的守護神獸魔羯Makara所雕刻精致的花紋,以及佛像型式,都展現了當時登峰造極之藝術成就。
 
穿越了時光隧道,漫步在這頽圮的古城遺址中,感懷歷史上曾經的繁華,如今古城滄桑,時空交錯令人如夢如幻。最後駐足於堪稱斯裡蘭卡佛教藝術經典的迦爾寺四尊佛像(Gal Vihara),興建於帕拉卡馬巴胡國王一世,露天的四尊佛像均以整塊巨岩雕刻而成。其中阿難立像雙手叉於胸前,表情中一種超越了悲傷的愁思隱隱浮現,非常傳神,袈裟衣紋均以雙道刻線精準而流暢的雕刻,令人讚嘆巧匠的工藝!
 
現下迦爾寺 (Gal Vihara) 四尊佛像已加頂蓋保護,以前沒有頂蓋時,四周盎然的綠意特顯此寺的幽靜。進入寺院區即令人感受到安祥,大夥兒禮佛過後很自然就在佛像前的大岩石上,有的靜坐,有的靜心觀佛像,隨後法護法師帶領大眾禪坐片刻,特別法喜﹗念誦了一段《慈愛經》︰
「應當覺醒於此刻,透視所有緣生法,
恆常修習無間斷,不受境轉不惱亂。」
「若人晝夜六時中,行道精進不放逸,
珍惜光陰無虛度,牟尼稱之寂靜者。」
 
靜觀迦爾寺的涅槃佛,帶著這份清涼與法喜,明天,將展開另一段精進行道之旅。
 
〔附注〕︰感謝法護法師此次帶領朝聖之旅,行前準備了詳細的資料導覽, 還有同學熱心的提供照片。
 
(完)
 
參考書目:
Schroeder, Ulrich von, Buddhist sculptures of Sri Lanka, Hong Kong : Visual Dharma Pubn., 1990.
Dabral, Virender Kumar, Buddhist art in India and Sri Lanka : 3 rd century BC to 6th century AD : a critical study, New Delhi : D.K. Printworld, 2000.
淨海, 南傳佛敎史, 北京市, 宗敎文化出版社, 2002。
釋法顯, 法顯傳校注, 上海, 上海古籍出版社, 1985。
葉均, 錫蘭佛教的傳播及其宗派,
(http://myweb.ncku.edu.tw/~lausinan/Tipitaka/Post-Canon/Abhidhammattha-Sangaha/Ven-Liau-Chan/srilanka.htm (網頁檢索日期: Sep.3,2006)
古正美, 錫蘭佛教記史文獻及中文佛教文獻所呈現的錫蘭早期佛教發展面貌, 佛學研究中心學報第八期, (2003.07)頁229-262。
鄧殿臣, 〈斯里蘭卡佛教考察報告〉, 《法音》, 1995年09期, p.24-28。
 
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到