明覺專稿

為何新人會選擇在佛寺中拍攝婚照呢?──日本古代絕色美人小野小町的傳說

文:演然 | 2019-10-19
圖:網上圖片圖:網上圖片

這天,筆者拜訪日本京都隨心院,畫過佛畫以後,碰上一雙新人正在拍攝結婚合照。說來奇怪,為何新人會選擇在佛寺中拍攝婚照呢?這大概是香港人不會做的事情,究其原因,是因為在這裡的一樓一閣、一樹一木、一花一草間,流傳著一個淒美動人的愛情故事。

那是關於一個日本古代絕色美人小野小町的傳說。

小野小町的一生,史冊記載不多。她是平安時代的和歌歌人,也是一名才女,她的一首詩作流傳至今:花の色は うつりにけりな いたづらに わが身世にふる ながめせしまに。[1]

她的故事,源自散落在各地的種種傳說。既然是傾國傾城,可想而知,迷戀著她的男人大不乏人。根據傳說,其中有一個名叫深草的少將,對小野愛慕甚深;小野的一顰一笑、舉手投足,早已讓深草深深著迷,以致使他終日茶飯不思,還給愛人寫下許多情書。小野為了試探對方的誠意,便提出這樣一個要求:如果少將您能風雨無阻,連續一百個夜晚前來探望,小女子便會接受您的愛意。少將為了表示自己堅定不移的決心,於是每天長途跋涉,攀山涉水,為的只是來看伊人一面。就是這樣,兩人綿言細語,剪燭談心,愛情一天一天滋長。然而好事多磨,情深的少將竟在第九十九個晚上,死於風雪交加的路上。小野驚聞噩耗,傷心欲絕,之後對所有求婚者都未有動心,終身不嫁,孤獨終老。

據聞小野的晚年就是在隨心院隱居,度過餘生。至今,隨心院中仍擺放有她的歌碑,供後人紀念瞻仰。也是這個緣故,隨心院吸引著來自四方八面的情侶,近年更成為新人拍攝婚照的熱門場所。


[1]有人把它譯為:好花轉瞬即飄零,只恨空空渡此生。傷心紅淚何所以?連綿細雨不能晴。

分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
     
    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策
    分享到