明覺專稿

瑜伽與身口意三業

文:永富法師    圖:香港佛光道場| 2015-10-07
佛光山港澳地區總住持永富法師佛光山港澳地區總住持永富法師
身口意三業相應是焰口法會的特色身口意三業相應是焰口法會的特色
參加法會的大眾也專注誦念參加法會的大眾也專注誦念
小朋友也能專注於焰口內容小朋友也能專注於焰口內容

解說了焰口之後,再與大家談談瑜伽。「瑜伽」為梵文,意為相應,即手結密印,口誦咒語真言,意念、意業專心觀想──結手印的身,與誦咒語的口要相協調;誦咒語的口,和作觀想的意念要相符合;作觀想的意念,跟結手印的身要相會合。這就是身、口、意三業相應,故稱為瑜伽。


前文曾提到,瑜伽焰口在許多佛教徒眼中就是超度祖先的法會;此外,它還有一種「標籤」,是普及於佛教徒,以及參與過法會卻是非佛教徒的社會大眾的,就是「一場美妙的音樂會」。當然,焰口法會的梵唄密咒優美動人,也是不爭的事實,可是一旦知道瑜伽指的是身口意業的相應,便會明白,它一定不只是帶給我們愉悅的音樂會,而是殊勝的修持法門。


簡單來講,焰口法會要求身口意三業合一。主法和尚全神貫注於一種深層禪定的狀態中,以意念來招請餓鬼及鬼神眾生,來接受我們的食物供養,作為對整個幽冥眾生的一種超脫。


整個瑜伽焰口在施食過程中很強調的是,主法和尚要手結密印,口誦真言,意專觀想,用他的身口意三業相應,達到利益幽冥眾生的效用──先解除眾生的痛苦,透過施食咒語變食,讓這些餓鬼能夠飲食飽滿、歡喜之後,他們的心念就會轉變。再為他們開示佛法,改變他們的心性,告訴他們要離苦得樂,之後為他們皈依、受戒,使他們具足正知正見,引發菩提心,不要再造罪受苦,早點脫離鬼道、成就菩提。最後,再把整個施食的功德,迴向給一切沉溺的有情眾生,能快速前往阿彌陀佛的西方極樂淨土。


所以焰口的施食儀軌非常嚴謹,次第也相當仔細,且離不開心識的作法,用心識來顯示「有」:有施食這麼一件事情,也有召喚的六道眾生這些對象。以心識來施食,透過法會給予眾生開示。最後說法開示的內容,也是透過識來做主軸重心,針對六道眾生,說明世間的一切萬法都是因緣和合而生起,所以是空性的,我們唯有透過超脫六道輪迴才能夠解脫生死之門。


當然,一場焰口不僅是主法和尚一人,而是所有的與會大眾都要身口意三業相應、依法修持,利濟、救苦的功德才能得以彰顯。因此,與其說瑜伽焰口是一場超度祖先的法會、一場動聽的音樂會,倒不如說它是一次深層的心靈淨化,能令參加法會的大眾都能擴大自己的心量,進而創造更美好的未來。10月10日下午2時,香港佛光道場將在灣仔伊館舉辦一場「利濟救苦焰口法會」,屆時將由佛光山退居宗長心定和尚主法,共有五大士帶領大眾作瑜伽焰口的超薦及修持,歡迎大家把握因緣,盡快登記報名,親身體會這非一般的法會!





分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到