明覺專稿

索達吉堪布略傳

智悲佛網   藏密迦旺強巴彌勒佛學會‧台中竹巴噶舉佛學中心| 2011-07-25
索達吉堪布索達吉堪布
索達吉堪布略傳
資料來源:藏密迦旺強巴彌勒佛學會‧台中竹巴噶舉佛學中心
 
  索達吉堪布(堪布Khenpo即佛學博士),生於1962年,甘孜爐霍下羅科瑪人。師幼時即信佛,對三寶信心始終無退,對一切眾生從小就有猛厲的大悲心。小時候,其家中鄰里宰牛殺羊,根本不讓師見,倘若彼見到,則死命地護住被殺動物,懇求勿殺。若見痛苦的有情,悲心油然而生,淚水不禁自流。經讀小學初中後考入甘孜師範學院就讀。
 
  1982年,師捨俗出家,前往喇榮十三大光身成就聖地(色達五明佛學院)依止大恩根本上師晉美彭措仁波切,潛研教理,精苦修持。來院九個月即被法王任命為堪布。在三年內,對中觀、般若、因明、俱舍、戒律等方面五部大論,善學善辨,業已通達。後通過講論、辨論、著論,而成為學院的大堪布。對時輪金剛、大幻化網、大圓滿等密乘湛深之義,能善修善講。其主要原因,師於傳承上師與根本上師具有不共之殊勝信心。特別對全知無垢光尊者與全知麥彭仁波切具有極其不共之信心。從那時起十多年來,對藏漢學法弟子日日未斷傳講顯密經論、竅訣,尤其於1987年隨法王及一萬餘僧俗,朝拜清涼聖地文殊菩薩,同發無上菩提心,共遵普賢行願之後,對漢地四眾弟子,深具大悲、大恩護持,志欲弘揚密乘於漢土,每歎內地聖教衰危,邪外猖蹶,不忍目睹。於是至勤至精,日夜操勞,日不缺講,夜不乏譯,漚心瀝血,竟於英年便患有嚴重心臟病,講經時經常發作,臉色發黑,但從未休息。講經餘外,一有空暇,便埋頭於閱覽經論之中。
 
  師是法王任命的、為漢地四眾弟子傳法的主要上師。他主持的漢僧顯密經常堂,經過十年的努力,現有常住四眾弟子五百餘人,隨師修學顯密經論。作為數百人僧團的主人,任勞任怨,一絲不苟。每日教誡弟子眾樹立以聞思修為主的正知見,發菩提心,為弘揚正法,救度眾生而精進修學。他對漢族弟子具深厚情感,從生活到學修,極為關懷。數年來,師以其悲願,培養造就了一大批僧才,其中於教於證,不乏佼佼者。數百弟子已能安住道場,聞思修學顯密法要。且戒律清淨,具備正知正見。
 
  在譯文著方面,十年來,師從未間斷著述、翻譯,故其譯著頗豐,且極具加持與利益。前幾年,口譯了十多部大圓滿方面法本,這幾年,筆譯了十餘種顯密經論,如《定解寶燈論》、《智慧品澄清寶珠論》、《大圓滿心性休息頌詞及引導文》、《大圓滿三自解脫》、《格言寶藏論》、《大圓滿見歌》、《悲哀之歌》、《三十忠告》、《淨土教言》、《文殊靜修大圓滿》、《光明精華講義》等等。至於諸小類型儀軌、竅訣,教言,有數十種,恐繁不尋。現時又譯出了無上密法《大幻化網光明藏論》,此譯花了一年時間,才告圓滿。師言,其譯論經過,甚為嚴謹,唯恐有誤,譯前三閱原文,深領句義之旨,後才動筆,又經再三校對,方才定稿。師於翻譯經論的同時,又寫出了許多啟迪信眾的短小論文,諸如《入密明燈論》、《放生功德文》等。著述了《論各教派互不相違》、《忠言心之明點廣釋》、《五臺山志》、《溫古寺記》等著述。
 
  師於國內外信眾中。有很高的知名度,影響頗深。1990年,師隨法王前往印度、不丹、尼泊爾等地弘法。印度的貝諾法王,贈師一頂精美的班智達長耳帽,而師珍藏不露。1993年,又隨法王進行環球弘法,在美、加、法、德、荷、英、香港、臺灣等地普度眾生,受到貴賓般禮遇。師被推任為美國紐約喇榮顯密中心導師。1994年9月,師代表法王前往內地弘法三個月,從西蜀至東北,從華北,至華東,大半國土,留下了弘法足跡,與漢地無量眾生,結下了殊勝法緣。1995年師又隨法王至新加坡、馬來西亞等地弘法廣利有緣眾生。
 
  師依止法王如意寶根本上師,一心一意,安住道場,輔佐法王,教化弟子眾,不為名利八風所動,信眾供養物,全部用於供養法王或漢僧長住之用。其學識淵博,智慧深邃,平時不苟言笑,然內心慈悲。許多弟子都敬畏他。
 
 
 
索達吉堪布行誼
資料來源:智悲佛網 http://www.zhibeifw.com/ssjs/sdjs.php 
 
  師與生俱來對佛陀有著深厚的感情,每每看到佛像唐卡,其歡喜之情由衷而發、無法言喻。小時候雖值十年“文革”,但對三寶信心始終無退,時常偷偷尋覓零碎佛像,石刻觀音心咒,用泥巴做成燈器點燈供佛……尤其是對一切眾生從小就有猛厲的大悲心,若見有情痛苦,悲心油然而生,淚水不禁自流,故家中鄰里宰牛殺羊,根本不讓師見,常以藉口將其騙走,否則若見之,則會死命護住被殺動物,懇求勿殺。
 
  師學齡時沒有入校讀書,而是為公社放養300多頭犛牛,14歲才有機會進學校插讀。當時以自學為主,僅用兩年時間,即以優異成績考上初中。初中畢業後,考入甘孜師範學校就讀。
 
  1985年,舍俗出家,前往十三大虹身成就聖地——色達喇榮五明佛學院,依止法王如意寶晉美彭措為根本上師。後通過講辯著的堪布資格考試,成為學院的大堪布,不僅對五部大論精通無礙,且對時輪金剛、大幻化網、大圓滿等甚深密續,也能善修善講,證達不可思議的境界。

  1987年,隨法王及一萬餘僧俗,朝拜清涼聖地五台山,同發無上菩提心、共遵普賢殊勝行願。後受法王託付,肩負起為漢地四眾弟子傳法的重擔。

  1990年,隨法王前往印度、不丹、尼泊爾等地弘法。

  1993年,隨法王進行環球弘法,足跡遍及日本、美國、加拿大、法國、德國、荷蘭、英國,以及香港、台灣等地。被推任為美國紐約喇榮顯密中心導師。

  1994年,前往內地弘法3個月,從西蜀至東北,從華北至華東,與漢地無量眾生,結下了殊勝法緣。

  1995年,隨法王赴往新加坡、馬來西亞等地弘法,廣利有緣眾生。

  1999年,再次接受邀請,前往泰國、新加坡、馬來西亞弘法。

  2003年,開始傳講五部大論:戒律、俱舍、中觀、因明、般若。

  2006年,法王圓寂後,為完成法王未竟的心願,以網絡、光盤等現代化方式傳講《入行論釋·善說海》,普利海內外無量有情。

  2007年~2008年,發起“啟動愛心”之號召,設立智悲慈善基金,勸勉佛教徒奉獻一份愛心,幫助身邊需要幫助的可憐人。並大力倡導德育從兒童抓起。
 
  2009年,五部大論傳講圓滿。後相應眾生根基,對外開設聞思班、加行班、淨土班,普降甘露法雨。
 
  師依止法王如意寶,一心一意,對傳承上師與根本上師深具不共之信心,故其境界令人無法揣測,隨口所說之語往往帶有驚人的預見性與準確性,令座下弟子頗感敬畏,不敢造次。法王曾親賜師一尊無垢光尊者像,授權今後可翻譯並傳講大圓滿法。然師平時為人低調,閉口不言自己功德,只稱自己與業障凡夫無異。平日信眾之供養,均用於上供下施或僧眾常住之用,日常生活極為簡樸,一條腰帶用了近二十年仍捨不得換。
 
  師尤對漢地四眾弟子,極具深恩厚德。因嘆於末法時期聖教衰危、邪外猖獗,志欲廣弘正法於漢土,於是日夜操勞、嘔心瀝血,二十多年來,日不缺講,夜不乏譯,以至於英年便重病纏身,弟子們常含淚勸師休息,但師總以“不累”、“沒事”為由加以拒絕。如今,師作令人嘆為觀止,現已付梓的法本就有一百多冊(其數量仍在不斷增加),其中,譯作系列32冊收集於“顯密寶庫”,著作系列31冊收集於“妙法寶庫”,講座系列38冊收集於“智悲寶庫”。
 
  師學識淵博,智慧深邃,對漢語的駕馭程度,連很多漢人都望塵莫及。講課開示雖不持稿,卻引經據典、妙語連珠,不僅對佛教的教證公案如數家珍、朗朗上口,且對古今中外各個領域的知識均有涉獵,從孔孟老莊等諸子百家到秦皇漢武、唐宗宋祖,從分子、原子、夸克到量子場和真空……一節課下來,幽默詼諧的語言、深入淺出的講授​​,令眾人大為折服、收穫頗巨。
 
  尤其針對現代人的思想誤區,師經深思熟慮,以淺顯易懂的語言,為世人打開了一條光明之路。譬如,《佛教科學論》揭示了佛教為何不是迷信之理,《放生功德文》闡明了戒殺放生之功德,《藏密問答錄》澄清了對密法的種種誤解,《藏密素食觀》點醒了藏密行人對吃肉與吃素該如何抉擇,《智海浪花》和《博士訪談錄》展示了高學歷知識分子學佛的心路歷程,《略說佛教各派互不相違》指明了“各派教法本無差異,唯以凡夫之心而有區別……”
 
  在著書立說之餘,師多年來還對放生不遺餘力,號召人們從屠刀下挽救的飛禽走獸、水族魚蝦不計其數,故被尊稱為“放生堪布”。師在書中曾寫到:“我想,我來到人間最大的願望,就是要幫助那些弱小無助的生靈,讓它們在大自然的懷抱中能自由自在地生活。”其字裡行間,無不流露出對老母有情的切切悲心。
 
  近年來,師又發出“啟動愛心”的倡議,號召大家在救護動物的同時,不應漠視身邊可憐的人們。並身先士卒、以身作則,在短短兩三年時間裡,於藏地先後建立了智悲小學、養老居士林、小沙彌學院等;資助失學的高中生和大學生;在幾所中學分別設立獎學基金;救濟身患癌症等重疾、無力醫治的可憐人……師曾立誓:“只要有可憐而無助的人們向我發出求救信號,只要各種因緣具足,我將盡己所有地為他們提供幫助,直到因緣終結、山窮水盡。”

  值得一提的是,師遵循法王如意寶的傳承,在一切善行中,對傳講佛法最為重視,常於不同場合勸誡修行人切莫好高騖遠、盲修瞎煉,必先通過聞思佛法,樹立正確知見。隨著學會的成立,師含辛茹苦、任勞任怨,不惜付出一切努力,頂著種種巨大壓力和身體的病痛勞累,將《入菩薩行論》、《大圓滿前行》、《藏傳淨土法》、《般若攝頌》等大乘妙法,通過光盤、MP3、講記的方式,傳至全國各地、千家萬戶。師諄諄告誡弟子:“如果能利益眾生,哪怕只有一個人,想辦法讓他生起一顆善心,我們千百萬劫做他的僕人也可以。”“我不知道自己能活多長時間,但只要有一口氣,哪怕只有一個人聽法,我也會盡心盡力用佛法饒益他。”
 
  寥寥數語,實無法描述師之大智、大悲於萬一。尤其是師之證悟境界,因秘而不露、諱而不宣,故不敢妄加揣測,唯待有緣弟子以信心眼見之。
 
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到