明覺專稿

贈人玫瑰,手有餘香──馬勒樂團1%慈善音樂會,宣揚「保單捐贈、遺愛人間」的布施精神

文:佛門網    圖:受訪者提供| 2019-11-18
捐贈保單對原有的受益人影響甚微,卻可以傳揚遺愛精神。圖為本年度的保單捐贈計劃嘉許典禮。捐贈保單對原有的受益人影響甚微,卻可以傳揚遺愛精神。圖為本年度的保單捐贈計劃嘉許典禮。

著名青年指揮家吳懷世(Wilson)因為音樂而改變一生,深信音樂也可以改變他人,帶給人心靈上的啟迪。他與一群年輕樂手成立的「馬勒樂團」將於明年3月17日(二)[1]帶來最新一場音樂會。這一次,他們將會帶來哪些啟發?

樂團的顧問Anita得悉香港有「生命傳愛行動」(保單捐贈計劃)後十分雀躍,很認同計劃的理念,認為值得推廣。市民只需捐贈部分投保額給慈善機構,便可以長遠而穩定地創造共享價值。事實上,計劃推出後,成功引起社會大眾的迴響,認為這是推動關愛文化的全新典範──將親情的愛,延伸至社會上有需要的人士。

「保單捐贈計劃」的緣起

2004年南亞海嘯有逾200,000人罹難,其時香港人壽保險從業員協會慈善基金捐出大約160萬善款援助災民。「生命傳愛行動」委員會主席黃錦成先生(Matthew)說:「我們發現,香港人對於捐助天災人禍的受害者比較熱心,但較少定期捐款給社會上有需要的人士。由於保險業界人數眾多,而且每年的賠償金額龐大,所以我們毅然發起『生命傳愛行動』。目標有二:一,鼓勵市民勇於面對和思考身後事──將來離開人世時,是否也可繼續貢獻社會呢?二,鼓勵遺愛捐贈,包括遺體、器官、遺產和保單捐贈。現時我們較著力推廣保單捐贈。」

「生命傳愛行動」於2005年9月由「香港人壽保險從業員協會」(簡稱保協)和「保協慈善基金」展開。會方鼓勵客人捐出1%的人壽保障額給自己欣賞的慈善機構,以幫助社會上有需要的朋友,其餘99%留給家人。不少市民願意更改受益人資料,響應行動。香港平均每人有約1.5份人壽保單,去年的賠償金額更達到1,000億。如果全港的保單持有人都捐出1%人壽保障額,便可為慈善機構帶來逾七億港元善款。

香港保協慈善基金管理委員會司庫、「生命傳愛行動」委員會主席黃錦成先生(Matthew)香港保協慈善基金管理委員會司庫、「生命傳愛行動」委員會主席黃錦成先生(Matthew)

捐贈保單的好處

一、支持自己欣賞的慈善機構

Matthew指,捐贈保單有許多好處,以2008年的個案為例:「客人於2005年更改保單,希望離世後將人壽保障全數捐給香港失明人協進會及香港聾人福利促進會。其後客人於2008年過世,分別向這兩個機構捐出236萬。時值金融海嘯,這筆善款給予慈善機構非常有力的支持。」當慈善機構遇上經濟問題,不能營運下去時就會倒閉。捐贈保單可以讓機構的項目穩定地持續下去,並推出更多新服務來幫助有需要的人士。

Matthew說:「我們留意到,客人大多捐款給國際慈善組織,例如UNICEF(聯合國兒童基金會)和無國界醫生等。不過,也有一些客人將善款捐給中小型慈善機構,例如深水埗某些地區性的機構。捐款給中小型甚至微型的慈善機構,有助他們『起步』。」

二、教育下一代

此外,Matthew留意到不少踴躍捐出保單的客人,其上一代都有捐款給慈善機構的習慣,致使子女都樂於行善捐款。捐獻保單可以教育下一代何謂社會責任,孕育遺愛種子。家人樹立榜樣,承擔社會責任,子女行善助人的意識自然會增長。

Matthew認為,保單捐贈計劃實現了人壽保險的核心價值──為所愛的人成立保障。「我們對所愛的人有責任,而身為社會一分子,我們對社會上的弱勢人士也有責任。」

三、促進家人之間的溝通

Matthew說:「當客人決定更改保單時,我們會鼓勵他們好好和家人溝通,讓家人知曉自己的意願和捐贈保單的好處。以器官捐贈為例,有時候捐贈者願意捐出器官,但家人並不願意。」他希望客人藉著遺愛捐贈的概念,以生命影響生命。

捐贈保單對原有的受益人影響甚微,卻可以傳揚遺愛精神,將愛延展下去。

馬勒樂團1%慈善音樂會

「馬勒樂團1%慈善音樂會──致親愛的許曉暉女士」將於明年3月17日舉辦,以助香港建立「捐保單、做善事」的社會文化。

馬勒樂團永遠榮譽顧問、前民政事務局副局長許曉暉於去年12月3日撒手塵寰,她生前活躍於慈善和社區服務,也十分支持馬勒樂團的發展。在社會企業面對營運困難時,她匯聚各界人士之力,為社企營造更有利的經營環境,鼓勵它們繼續發展。而「許曉暉紀念基金」的成立,更是「遺愛捐獻」精神的展現。

贈人玫瑰,手有餘香。這次馬勒樂團以經典樂曲推廣「生命傳愛行動」,無疑是許女士慈善精神的延續。

 

[1] 音樂會原訂於11月24日舉行

分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到