明覺專稿

廣告 Close Ad

【Green Your Month】「他」遊走各區推動茹素風氣,將街頭素食加入社企概念。聽聽全港唯一素食車和大家「素」心聲⋯⋯

文:Jajambao素食車.說柏筆錄   圖:Tim Liu| 2018-03-01
「擦餐飽」素食車定期在香港不同地方出沒,也會參與各項節慶活動,將素食帶入社區內。「擦餐飽」素食車定期在香港不同地方出沒,也會參與各項節慶活動,將素食帶入社區內。

素食,不但有益健康,更可以長養我們的菩提心,提醒人類環保護生的重要。藉著這個「Green Your Month」專題,佛門網於每月初,推出以素食為主題的文章作為溫馨提示,希望大家這一個月,會比上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球!

聽說,香港的茹素風氣近年越見盛行,惟要做到素食餐廳「梗有一間喺左近」,仍有一段漫長的路要走。早前,一班有心人合力籌劃,採用新的經營方式深入港九新界各區,推動街頭素食文化,同時加入社企概念,鼓勵不同能力人士投入社會就業。

這一切因緣,便成就了我──全港首輛、也是唯一一輛素食美食車「擦餐飽」的誕生。

「擦餐飽」希望以用心製作及親民定價,吸引非素食者嘗試素食。「擦餐飽」希望以用心製作及親民定價,吸引非素食者嘗試素食。

素食「方便之門」

還記得去年12月初,我首度登場,出席一項大型戶外活動,當時心情不免緊張:究竟普羅大眾會否接受素食呢?記得有客人吃過我們的「招牌擦餐包」後大表驚訝:「這果真是素叉燒嗎?和真的叉燒一樣美味!」確令我大感雀躍。其實這款招牌包的靈感,源自中式飲宴伴吃乳豬時,那薄薄的一片饅頭。我們將它改成素食版,在軟綿綿的刈包內,夾了一塊惹味素叉燒,帶來濃和淡的強烈對比。刈包內還放入紫菜葉和新鮮生菜等配料,多添一份爽脆,令口感更豐富。

「招牌擦餐包」(右)以素叉燒作餡料,甚受非素食者歡迎。「素菜包」味道較清新,是素友最愛。「招牌擦餐包」(右)以素叉燒作餡料,甚受非素食者歡迎。「素菜包」味道較清新,是素友最愛。

為我們主理食材的Howard(素食車負責人之一)告訴我,如要令非素食者對素食產生興趣,就要製作這一類他們似曾相識的食物,定價也不能太「離地」,盡量貼近市民大眾所能負擔的價格,先吸引他們注意並品嘗,行出第一步,願意繼續嘗試吃素,是為素食「方便之門」。我們也提供純素的「素菜包」,內有腐皮、西芹、紅蘿蔔、蘑菇、素肉鬆等豐富餡料。其他食物還包括素串燒,素丸等等,全部也不含五辛。

(左圖)配上沙爹汁的「沙塵素牛丸+墨魚丸」,十分惹味。(右圖)招牌飲品「莎莉譚寶」以七喜、蝶豆花和石榴汁沖調而成,做出搶眼的「紅白藍」效果。(左圖)配上沙爹汁的「沙塵素牛丸+墨魚丸」,十分惹味。(右圖)招牌飲品「莎莉譚寶」以七喜、蝶豆花和石榴汁沖調而成,做出搶眼的「紅白藍」效果。

老香港情懷

不少「老香港」顧客,亦對我的英文名「Jajambao」甚感親切,原來這是取自昔日香港女演員葛蘭一首名曲《說不出的快活》。我的車身更印上懷舊的龍和鳳圖案,象徵繁榮和好運。為我設計這些醒神、好意頭的圖案是Melissa(素食車的另一位負責人),她表示舊時的香港酒樓多以龍鳳做裝飾。舊時的香港人,每到大時大節也愛往酒樓吃飯慶祝。Melissa希望將這份舊香港情懷投射在我身上,勾起港人的回憶,對外地遊客來說亦很吸引。難怪不少客人喜愛和我拍照留念!

素食車的龍鳳圖案設計,遠看已十分搶眼。素食車的龍鳳圖案設計,遠看已十分搶眼。

數月來,我已去過香港多個地區「擺檔」,也參與了大大小小不同節慶活動。前來光顧的客人,既有素食者及非素食者、本地人和外地人。我和車上兩位全職員工阿熾及Angela,還有一班兼職好拍檔,每天忙於招待他們。Angela是輕度智障人士,之前有餐飲工作經驗,無論製作食物、沖調飲品、收錢等等全都難不倒她:「工作有少少辛苦,但無問題!」

感恩素友成為忠實Fans

阿熾平時會多點跟客人交流,他發現不同客人有不同反應──國內遊客一般較性急,外國人則十分悠閒,更有不少素友成為了我的Fans。每次出動,他們也「隨傳隨到」,以實際行動支持,希望香港能有更多素食選擇,讓更多人體驗茹素的好處。

遊客津津有味品嘗素食,無論大小朋友也讚好吃。遊客津津有味品嘗素食,無論大小朋友也讚好吃。

忙完一天工作,我跟阿熾、Angela終於可以休息,明天繼續上路,前往另一個地方推廣素食。我希望未來一年能深入香港不同社區,和不同階層的人士交流。據知在美國芝加哥,每年均會舉辦「美食車節」,多輛美食車停泊在一起,恍如一個大型美食展。如果香港也能舉辦同類形活動,既有助推動美食車的發展,也讓我接觸更多市民和遊客,為大家提供一個契機去思考,茹素就是善待自己、善待眾生的最直接Go Green方法。

(左起)阿熾、Angela、Melissa和Howard用心營運素食車,繼續推廣素食。(左起)阿熾、Angela、Melissa和Howard用心營運素食車,繼續推廣素食。
分類 :
評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
     
    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策
    分享到