fbpx
x

明海法師:在新的一年裏,我們有新的選擇和機會--關於「初發心」(下)

續上期

之前我從時間上講了初發心,現在我從一個更深的佛學理論上講初發心。這個初發心是指甚麼呢?就是《楞伽經》裏講的「自心現量」。

我們的心有一個現量的境界,這個現量的境界就跟你的第一念一樣,它是鮮活的,是沒有經過修飾和偽裝的,是沒有分別心染污的。覺悟到「自心現量」叫做「自覺聖智」,《楞伽經》講的禪修就是要恢復這個「自心現量」,這兩個詞實際上是一個詞。

「自心現量」是智慧認識的對象,從認識的智慧這一面說,它的名字就是「自覺聖智」。在「自心現量」這裏沒有對待、沒有二元對立,它是渾然一體的,是無自無他、沒有分別的。親見、親證自心現量的智慧,就是這個自覺的聖智。

所以,真正地令我們的初發心恆長如如不動、恆久不動,是必須要覺到「自心現量」的。其實我們從來沒有離開過它,只是因為我們有太多的妄想分別才認識不到。這個初心是另一個層面的意思,它其實就是一個智慧的境界。

這說起來似乎有一點深奧,但我們看禪宗的祖師,他們表現出來的恰恰不是深奧、不是繞彎的,只是因為我們沒有覺到這個初心,所以講起來就是拗口的。趙州和尚說「吃茶去」,它很簡單、很直接、很活潑。在這樣的境界裏面,一切永遠都是新鮮的,好像每一個剎那他們都是剛剛來到這個世界,永遠有那種新鮮感。這樣的心就是無住的心,念念無住。

回到前面講的修行次第上安立的初發心,即最初的那一念,修行人應該要發覺悟的心,發菩提心。這個初心在大乘佛法裏面有最高的價值。在《大方廣佛華嚴經》裏,有很長的經文讚嘆發菩提心的人是最珍貴的,他就是菩薩。在《華嚴經》裏也講過菩薩發菩提心的因緣。為了今晚的開示,我特地從《華嚴經》裏把相關的幾個偈子找出來念給大家聽。

這幾個偈子是這樣講的:「菩薩發意求菩提,非是無因無有緣」,這個發意就是發心,菩薩發心求菩提不是沒有因緣的。

下面說,「於佛法僧生淨信,以是而生廣大心」,這個偈子其實包含了發菩提心的一個法門。有一類發菩提心的人,她發菩提心就是因為內心現前了對三寶的淨信。

我在有一年結夏曾講過《占察善惡業報經》和拜占察懺的重要。《占察善惡業報經》裏面反復有講,通過這個懺悔法門能夠升起淨信。淨信甚麼?就是淨信佛法僧。對三寶的淨信升起來的時候,內心會升起廣大心。這種廣大心是一種覺受,它也是對三寶的堅定的信,這樣我們就能從意樂上發起要覺悟成佛的菩提心。

第三句說,「不求五欲及王位,富饒自樂大名稱」,我們發心修行會夾雜,有可能我們修行是為了追求五欲,追求世間的富貴,追求好的名譽。如果夾雜了這樣的心就不能算是菩提心。

下面說,「但為永滅眾生苦,利益世間而發心」,每次讀到這裏我都覺得非常有加持力。利益世間、利益眾生有很多種,有方便利益,有究竟利益。

下面說,「受持正法修諸智,證菩提故而發心。深心信解常清靜,恭敬尊重一切佛」,這講了發心以後的行。

「於法及僧宜如是,至誠供養而發心」,講了發心以後要供養,包括財物的供養,包括如法修行供養,包括內供養、外供養。

下面說,「深信於佛及佛法,亦信佛子所行道,及信無上大菩提,菩薩以是初發心」。這個偈子講了好幾個信,信佛,信法,信菩薩道,信菩提果。佛子就是菩薩,所行的是菩薩道,無上大菩提就是菩提果。「菩薩以是初發心」,《華嚴經》上面五個偈子就是在講發菩提心的這個初發心。

我曾經想過一個問題,不知道你們有沒有想過,為甚麼要過年呢?為甚麼有週六周日呢?眾生的生活為甚麼老是呈現這個特點,總是有週期呢?我個人找到的答案特別簡單,就是眾生有一種想找到一個新開始的需求。

如果你們喜歡下棋,一定會有一種體會,一盤棋下糟了可以從頭重下一盤。所有眾生內在都有一種需求,他總要找到一個新的開始,需要刷新一下,希望自己的生活、生命以及身心狀態有一個新的起點、新的開始,這表現在我們集體的生活方式和文化裏,表現在生活節奏、工作節奏以及各種節日裏。

對中國人來說,春天來了,一年又重新開始了,這個重新開始就等於可以重新下一盤棋。在重新開始的時候好像我們可以有新的選擇、新的機會,這是我們眾生內心一個很大的需求。

其實我覺得重新開始並不一定要在週一,並不一定要在每個月的第一天,也不一定要在每一年的第一天。每一個時刻,每一個當下都可以!只要你在那個當下有一個發心,那個發心讓你重新開始了,你按照這個發心往前走,你就走上了一條新的路,你的人生棋局就有一個新的開局。當然,我們每一刻都可以這樣。

特別是在我們眾生的文化形態裏到了像過年這樣辭舊迎新的時刻,我們出家師父可以一起回憶、重溫下剛出家的時候的那種心態,我們所有的居士們可以重溫一下你們剛皈依、剛學佛時的感受,在家人家庭生活不開心的,你們夫妻之間應該同時重溫一下你們結婚那天互相許諾的初心跑哪裏去了。

如果我們能有一個發心,或者說我們把當初的發心再重溫、再強化,讓人生的每一個時刻都能做到如初、像開頭一樣,那麼我們就擁有了無限的機會。

對修行人來說,在過年的時候,我們還沒有發起菩提心的應該要發起這個心,發起一個廣大心,發起一個修行的心,發起一個利他的心,那新的一年乃至無窮的未來就一定會充滿希望,充滿吉祥,充滿自由!這是我在辭舊迎新之際,從「不忘初心」這句話引申出來跟大家分享的想法。

在新的一年裏,願我們能有一個更大更好的初發心,讓我們的工作和生活有一個嶄新的開始,而且一直堅持下去!


延伸閱讀:
我們如何不忘初心?明海法師談關於「初發心」(上)

做自己命運的主人!明海法師談關於「初發心」(中)

往生西方極樂淨土是否須發菩提心?

分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論