x

參加大悲懺法會,除了能消除業障,息災祈福,原來還有這些功德⋯⋯

大悲懺是以觀世音菩薩,作為修持禮拜的對象或觀境。懺法的篇幅簡潔,對於如何修持,如何懺悔等亦有明確的指引。從修持上來說,大悲懺法可謂十分方便,行者如能依教奉行,至心禮懺,每每能感應道交。所以,在漢傳佛教的道場,通常都會定期舉辦「大悲懺法會」。本文將簡述這部懺法的編者,其動機以及懺法的作用。

大悲懺是誰編撰的?

《大悲懺法》為宋代知禮大師(960-1028)所制定的。知禮大師童真入道,七歲便出家,十五歲受具足戒,專研律典。大師在二十歲時,開始修習天台教典,並致力弘揚智顗、湛然大師的宗義。後來,大師被尊為天台宗第十七祖。

知禮大師還有兩個名號,分別是:「四明尊者」及「法智大師」。這是由於大師長居四明的延慶寺[1],研習天台止觀,故後人尊稱他為「四明尊者」。另外,大師的行誼為宋真宗所敬仰,故賜號「法智大師」,意指:大師能以大智慧力通達一切佛法。後人感念大師編撰懺法利益大眾,於是將他的名號安於懺法的「禮敬文」之中——「一心頂禮 闡天台教觀四明尊者法智大師」。

編撰大悲懺的動機?

《大悲懺法》是一部「理事並重」的懺法。知禮大師以〈大悲咒〉為核心,擷取了《大悲陀羅尼經》的部分經文,並引用《摩訶止觀》中的「非行非坐三昧」所編撰而成[2]。那麼為何大師會編造這部懺法呢?

源慧法師(1934-1982)在《大悲心咒懺法講記》指出,編撰懺法的緣起:「是為方便行者,於二六時中勤修懺悔。」[3]眾生無始以來,「因一念迷真,妄起貪瞋痴,作身口意三業而招感果報。」如《地藏經》亦指出,凡夫於「舉心動念」之間,「無非是業,無非是罪。」

那麼我們要如何令惡業消除,達到「復本心源,究竟清淨」呢?法師表示,依經論編撰懺法的行儀規則,使行者依法熏修,可「懺悔宿世的罪業,使善業增長,惡業漸消」。所以知禮大師撰此懺法,讓大眾能如理修法,並藉由菩薩的加持,「令眾生惑業消除,身心清淨。」

大悲懺法有甚麼功用?

透過修持《大悲懺法》能增長善業,消除惡業。不過,有些信眾卻只是因為要消災祈福,或為了超度亡靈而修持此懺法。雖然經文明確指出,誦持《大悲懺法》可以消災祈福,得到現世的利益;亦能超薦亡靈。但如果我們只為了這兩種利益,而參加大悲懺,那無疑是窄化了大悲懺的意義。

在《大悲懺法》的未段,懺文指出:「惟願大悲觀世音菩薩摩訶薩,千手護持,千眼照見,令我等內外障緣寂滅,自他行願圓成,開本見知,制諸魔外,三業精進,修淨土因,至捨此身,更無他趣,決定得生阿彌陀佛極樂世界,親承供養大悲觀音,具諸總持,廣度群品,皆出苦輪,同到智地。」

懺文簡潔易明,其大意是指:透過修行此懺法,祈願觀世音菩薩加持,令障礙我修道的因緣不起,令我與眾生所修的行願都能圓滿;能開啟我本有的佛知佛見,制服一切邪魔外道;使我能勤修道品,成就往生淨土因,於壽命完結時,可決定往生西方淨土,親近彌陀、觀音,圓具總持一切勝妙功德,進而廣度眾生,令眾生都能出離輪迴生死,究竟成佛。

修持《大悲懺法》不但能夠消除業障,得到現世的利益,還能藉由修持儀軌,祈求菩薩加持,通過懺悔以清淨身、口、意三業,啟發善根增長,漸除煩惱,然後令自己以及眾生,都能成就佛道[4]

延伸閱讀

常藻法師:懺悔,就是打開我們這千年糞坑


[1] 即現今寧波一帶。

[2] 〈《大悲懺》是誰制定的?〉,《香光莊嚴》第105期。

[3] 讀者如想知道懺悔的重要,請參考章冰〈悔過的心和行:佛陀在《悔過經》中的教導

[4] 〈《大悲懺》作用有哪些?〉,《香光莊嚴》第105期。

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論