fbpx
x

恭迎阿彌陀佛聖誕日:阿彌陀佛是西方極樂世界的教主,其光明照遍十方,加被每一個空間的眾生⋯⋯

農曆十一月十七日(今年合陽曆12月10日)是阿彌陀佛聖誕紀念日,我們整理了這篇短文,以表慶賀。在這一天,我們可多加認識這位娑婆世界眾生的「接引佛」,並稱念其聖號,以淨念祝願社會和諧、人民安樂。

阿彌陀佛是西方極樂世界的教主,由於壽命無數、妙光無邊,亦有無量壽佛、無量光佛之稱。在西方淨土中,觀世音菩薩和大勢至菩薩是阿彌陀佛的脅侍,合稱「西方三聖」。

《無量壽經》記載,阿彌陀佛在成道之前,曾有一世是國王,捨棄王位出家,名為「法藏比丘」。他廣發四十八個大願,以求度一切眾生。歷經多劫的修行之後,終於功德圓滿成就佛道,佛號阿彌陀。

《無量壽經》說:「法藏菩薩今已成佛,現在西方,去此十萬億剎,其佛世界名曰安樂。」阿彌陀佛的佛國,就在距離娑婆世界十萬億國土之外的西方,那裏的眾生無有眾苦,但受諸樂,故名「極樂世界」。

經中又云:「無量壽佛壽命長久不可稱計⋯⋯無量壽佛威神光明最尊第一,諸佛光明所不能及。」從時間來說,阿彌陀佛的壽命是無量無盡且不可計算的;從空間來說,其光明亦不可限量,是諸佛中第一。

阿彌陀佛所成就的光明照遍十方,加被上中下三根的眾生,且能破除黑暗、障礙,而達到廣大無邊。《阿彌陀經》說,如果有人稱念阿彌陀佛名號,一心不亂,臨命終時,必蒙阿彌陀佛及諸聖眾現在其前,接引往生極樂國土。

至今,阿彌陀佛仍在極樂世界說法,接引無數眾生來到其清淨國土。

我們平日常常誦念的「南無阿彌陀佛」佛號,「南無」意譯為恭敬、皈依、敬禮、歸敬、信從的意思,全句即恭敬皈依無量光佛、無量壽佛。《妙法蓮華經》云:「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道。」有時候我們自覺力量不夠,或內心放逸散亂、不容易收攝,心裏誦念佛的名號,就能得到精神的安穩,並為自己種下成佛的因緣。


延伸閱讀:
阿彌陀佛今現在說法--以無量壽之身及無量光之力,說法度生

分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論