fbpx

台灣宜蘭孔雀明王寺開光典禮

台灣宜蘭的孔雀明王寺於4月27日隆重舉行落成開光典禮,由孔雀明王寺僧團導師上常下通長老、孔雀明王住持上慈下傑和尚主法,及諸山長老親臨開示,為孔雀明王寺增添祥瑞,開啟弘法新一頁。

四月天的宜蘭正值春雨時節,天氣狀況相當不穩。開幕前數天一直下着傍陀大雨,直至典禮當日,雨停了,天色轉晴,下雨後的山色顯得份外清新愜意。佛教的不可思議就是在這些場合體現吧。能夠有善緣參加這次孔雀明王寺的開光典禮,感到非常榮幸,因緣殊勝。

孔雀明王寺的開光落成典禮,僧信齊聚,包括來自世界各地不同宗派寺院的法師与信眾, 還有當地宜蘭市議會等數百餘人蒞臨同慶,一時將寺擠得水洩不通,歡欣氣氛盈繞整座道場。

孔雀明王寺僧團導師上常下通長老開光典禮的開示

寺院殿堂寬敞明亮,當主法和尚蒞臨大殿,與會大眾響起如雷掌聲,歡樂的氛圍中帶著滿滿感動。大會邀請功德主一同列席台前,為眾人娓娓訴說籌建孔雀明王寺的因緣:

自2008薔蜜颱風侵襲後,開成寺週邊環境受到破壞, 建築出現地層下陷。寺院後山道路路面流失,通往開成寺道路下陷。殿前亦因地層下陷導致兩側草皮下陷約10公分。觀音池地面下陷龜裂,女眾寮房地層亦嚴重塌陷。每遇豪雨,台灣政府機關都會發函告知開成寺僧眾撤離寺院,寺院有四十位左右的法師,其中多屬年紀大且行動不便。為了提供法師們安全的修行道場,於是考量在最快且能力所能負荷條件下,選擇離開成寺最近的地方建立開成別院,即現在的孔雀明王寺。建寺過程十多年間,經歷了無數的艱苦辛勞,得到眾多善緣成就,今天終於落成開光。

孔雀明王殿開光儀式,壇城佈置莊嚴美麗,非常攝心
大雄寶殿莊嚴隆重的揭幕儀式

孔雀明王寺的開光儀式非常殊勝,一樓大雄寶殿的金身釋迦牟尼佛像法相莊嚴,眉慈善眼,耳垂豐長,肉髻圓隆。旁邊為觀自在菩薩和地藏王菩薩佛像,法相莊嚴。當日來自漢傳、南傳、藏傳三大宗派的長老,主持隆重的開光典禮。

孔雀明王尊被供奉在第三層的佛殿内,像身金光燦爛、瑞氣千條。開光典禮當天更請來多位藏傳密宗大師前來誦經灑淨,還表演富有特色的金剛舞。壇城佈置極為莊嚴,掛上過去七佛與現在、未來佛及孔雀明王佛幡,擺滿優雅的白色鮮花,現場如孔雀明王所象徵的富貴吉祥般華麗莊嚴。 現場各大師的開示有如佛光普照,祈願世界各地的法友能得聞到孔雀明王法,孔雀明王寺除了提供法師安心辦道之外,亦開設課程提升信徒佛法內潤,利益眾生,成就法身慧命。

我非常榮幸能參加是次莊嚴的開光灑淨大典,相信孔雀明王法能讓世界更加融合和諧,引領更多有緣大眾深入佛法,明心見性成佛。

分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論