fbpx

淨土法門的蓮華「化生」和「胎生」問題

圖:Pixabay

極樂聖眾,皆是阿彌陀如來正覺淨華之所化生

上文談到,淨土法門是「佛力救度,以信方便,念佛往生」的法門,所以求生淨土者「聞他力可乘,當生信心」,全仗佛力,專稱佛名,否則自局其分,得不到念佛往生的全部、最大、真實之利益!淨土行者信佛是信,還是疑,念佛是專,還是雜,利害、得失之別極大啊!

只有明信佛智、專稱彌陀佛名的人,以百分百、全仗阿彌陀佛的純善、無上功德之力,得生淨土;一旦往生彌陀淨土,自然即時「化生」,不是「胎生」,即時花開「見佛」,不只是「見土」;同時,可與法侶同遊,供養他方諸佛,成就「一生補處」,而非「阿鞞跋致」菩薩。

關於淨土法門的「胎生」問題,始見於《無量壽經》卷下的「胎生文」,釋尊告訴阿難及彌勒菩薩:「彼國人民有胎生者,汝復見不?」阿難及彌勒菩薩回答:「己見。其胎生者,所處宮殿,或百由旬,或五百由旬,各於其中受諸快樂,如忉利天,亦皆自然。

極樂世界,又名蓮邦;眾生生者皆是蓮花化生。大白蓮華喻為佛,所以,《往生論》云:「如來淨華眾    正覺華化生」。言「胎生」者,喻有些眾生雖往生蓮邦,但蓮花未敷開,尚未化生。極樂世界是自然國,胎生者所處宮殿,亦是自然隨心而現,猶如天宮,故名「胎宮」。

胎生者只能「粗見」極樂國土,不如化生者得見佛菩薩。胎生者各自在宮殿中生活,衣食住行,享受着他們所响往的人天之樂。其蓮花雖未敷開,但已處於無為涅槃的彌陀報土,故得入正定聚,必至滅度(成佛),相當於阿鞞跋致(不退轉)菩薩位格,但因無智慧而不自知。

極樂世界的胎生者皆疑惑佛智,化生者皆明信佛智

何以極樂世界的眾生有「化生」和「胎生」之分?釋尊在《無量壽經》言彌勒當知!彼化生者,智慧勝故;其胎生者,皆無智慧,於五百歲中,常不見佛,不聞經法,不見菩薩諸聲聞眾,無由供養於佛,不知菩薩法式,不得修習功德。當知此人,宿世之時,無有智慧,疑惑所致。」

胎生者乃因疑障、惑障所致;因在宿世的時候,無有智慧;究竟他們疑惑什麼?如文中所示,他們不信佛,不聞法,不信受大乘菩薩教或小乘聲聞教,不知道菩薩的生活方式,不懂得修習功德,沒有到他方世界供養諸佛的緣分。一切生活皆隨其人自心所願,唯受人天之樂。

胎生者皆「疑惑佛智」,化生者皆「明信佛智」。佛智者,就阿彌陀佛的慈悲救度的淨土法門而言,是指阿彌陀佛的智慧力量,其救度力來自五劫思惟發下四十八大願,及經過兆載永劫,積植菩薩無量德行而成就;在十劫之前,為我們完成了往生的資糧和成佛的功德!

釋尊在《無量壽經》詳釋胎生之由,云:「若有眾生,以疑惑心,修諸功德,願生彼國,不了佛智、不思議智、不可稱智、大乘廣智、無等無倫最上勝智。於此諸智,疑惑不信;然猶信罪福,修習善本,願生其國。」解讀這段「胎生文」,宜結合「攝生三願」來看。

淨土法門是念佛往生的法門,源於阿彌陀佛在因地時發下第十八「念佛往生」願,選定念佛一法,任何眾生只要稱念其名號,即能來生其國。念佛是唯一阿彌陀佛指定的往生方法,念佛是通往極樂報土的主幹道,讓所有其餘在支幹道求生者歸向、匯入,如海納百川。

但有眾生,尤其是濁世凡夫,以疑惑第十八願 (本願)之心,不自量力,竟不仗彌陀本願名號功德力,妄圖以自力心「修諸功德」,欲依第十九願,將所作的業迴願求生淨土,此乃「疑惑佛智」。試問凡夫眾生在因地所修功德,所作福業,怎能與彌陀果覺名號的不可思議功德相比呢?

何謂「然猶信罪福,修習善本」?又有淨土行者依第二十願,欲以自力心念佛,植諸德本,得生淨土,即以人天罪福的世間因緣法,看待阿彌陀佛大願業力的「增上緣」,殊不知垢障凡夫妄圖以有為生死的娑婆世界所修業因 (心因),欲求得生無為涅槃的極樂淨土之業報,必不可也!

「增上緣」者,是因緣、等無間緣、所緣緣等四緣之一;又名強緣,是一種強大的外在力量,無所障礙,;由於在果上具決定性的作用,所以能作因。阿彌陀如來的本願力救度亦然,不受其他因素和力量影響,包括諸邪業繫,亦無能礙,是自然、必然,願力成就故。

上來雖說,定散兩門之益;望佛本願,意在眾生,一向專稱,彌陀佛名

其實,阿彌陀佛的四十八願中,沒有提及「胎生」,顯然是釋尊針對雜業世界的娑婆凡夫,引導那些「不了佛智」,不信彌陀本願,不了釋迦本懷,也不聞諸佛證誠的眾生,所以,兩位世尊開個方便,使不自量力、無有慚愧、無知的佛弟子,可以隨其根性,迴願求生淨土。

但因這些住於蓮胎的極樂眾生,以自力受持種種不同善法,所修時節有延有促,迴願求生淨土,因此佛菩薩臨終來迎接有不同;到極樂世界後,華開亦有遲疾,乃至華開以後,得益亦有異,故有「九品往生」之義。蓮花化生者則簡單得多,「咸同一類,形無異狀」,平等一相。

化生者皆明信佛智,信受阿彌陀佛無條件、平等的救度,謹依阿彌陀佛第十八願所指定的行持,專稱彌陀佛名,全仗彌陀名號功德,得生彌陀淨土。化生者因「同一念佛,無別道故」,故得生時「齊同不退」,「皆是阿彌陀如來正覺淨華之所化生」,如善導大師所言「同因同行至菩提」,應知。

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論