fbpx

生命意義何處尋

圖:iStock

熙來攘往的城市裏人們相互擦肩而過,繁華熱鬧的空氣中卻總是彌漫著疏離的氣息,人生匆匆不知生命意義何處尋?

未知是偶然還是命運的安排,2018年有幸加入了大覺福行中心的心靈大使團隊,在服務過程中為生命翻開新的一頁。

心靈大使的任務是到醫院進行探訪,希望能給住院病人或家屬關懷和鼓勵。

記得第一次遇到華仔,他給人有一種熟悉的親切感,遠遠看到穿著義工服的我便展出笑容,像是在邀請我過去聊天似的。和他剛接觸便瞭解他是一位癱瘓的病人,只有右邊身體能稍微活動,就是説話也頗為費力,但他依然會勉力顫動喉嚨發出微弱的聲音和我交談,感覺華仔就像一位好客的主人正熱切地招呼我這位客人似的,而我也樂意充當這位客人,往後到醫院服務都會到他床邊給予鼓勵。

華仔床邊的桌面上經常放著一叠摺得整齊的紙巾,但明明桌子上就有一包抽出式紙巾,為甚麽又會多放一叠摺好的紙巾呢?一次,出於好奇便問他這叠紙巾是誰給他摺的?華仔聽後便用他那隻稍能活動的右手努力地從一包紙巾中拈起出一張來,一摺、兩摺⋯⋯每一下都像出盡九牛二虎之力,好不容易一張紙巾被摺叠成一塊整齊的方形,拿起來給我看的同時,華仔臉上泛出一絲成功的喜悅。這時,我才知道那一叠看來毫不起眼,摺得整整齊齊的紙巾是華仔的精心傑作。把紙巾從塑料袋抽出,不厭其煩地摺好,再一塊一塊的叠整齊;或許,在我們眼裏會覺得這是浪費時間、沒有意義。但正正是這輕鬆平常的事情,賦予了華仔獨特的意義,他雖然不能活動自如,但也不想只是躺在床上等待時間的流逝,明白到已經沒有餘暇來虛耗生命的一分一秒,他要用僅餘的能力來和時間競賽。

生命意義:它不需要到哪裏尋找,也不需要別人的鼓掌,只要是自己曾經的努力和付出,不管在別人眼裏只是平常小事,這也是對自己生命的一種承諾。

三年疫情過去,再次回到醫院服務時已沒有看到華仔的身影,我沒有問他去了哪裏,因為我知道他一定去了一個比醫院更美好的地方。

Picture of <a href="https://www.buddhistdoor.org/author/%e5%90%b3%e5%9c%8b%e5%af%a7/" title="Posts by 吳國寧" class="author url fn" rel="author">吳國寧</a>

大覺福行中心佛教院侍部 心靈大使
訂閱
通知
guest
0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論