fbpx

阿彌陀佛今現在說法 ── 以無量壽之身,以無量光之力,說法度生

圖:網上圖片
圖:網上圖片

阿彌陀佛的稱性光明遍法界,實無遠近

釋迦牟尼佛無問自說《阿彌陀經》,開宗明義,完全以人類語言表達的空間維度,毫不含糊地以最簡單、直接的「指方立相」方法,簡介阿彌陀佛及其極樂世界,云:「從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。」

所謂「從是西方過十萬億佛土」一句,展示廣大無邊、深底無涯的真如法界,欲令時機成熟、明信諸佛無上智慧者的與會大眾,「如是聞、如是信」、「如是教、如是行」,從而信受彌陀救度,專稱彌陀佛名,願生彌陀淨土之諸佛的意願、彌陀的本願和釋迦的本懷。

雖然娑婆和極樂相隔十萬億佛土,但實不遙遠,因為釋尊隨後在《阿彌陀經》又說:「彼佛光明,照十方國,無所障礙」,故此兩地有阿彌陀佛的無礙光明相連,自然覺得隔而不隔,不受任何空間限制。此乃稱性光明遍法界,實無遠近,亦無去來,如《觀經》又言:「阿彌陀佛,去此不遠」。

「今現在說法」表徵著無時無刻,超越過、現、未三世都在說法

何謂「今現在說法」?這句話對我們十分重要,意味著我們不管在什麼時候得聞阿彌陀佛的名號,阿彌陀佛都在說法,說法在一時。換言之,阿彌陀佛以無量壽命,無時無刻,超越過、現、未三世都在說法度生,讓眾生隨時隨地都可以聞法得度,而不受任何時空限制。

如前文「釋尊在《阿彌陀經》三次勸願,眾生自然聞名欲生、願生即生」所述,從不同角度來看,當知阿彌陀佛成佛十劫以來,乃至盡未來際的任何時候,聽聞十方世界任何一尊佛,勸信彌陀名號,而發起願生彌陀淨土的心,這樣的眾生都必定往生,無一遺漏。

阿彌陀佛除了有無量壽命,還要有無量光明,攝照十方世界的念佛眾生,無所障礙,才能度盡眾生,所以,善導大師言:「彼佛光明無量,照十方國,無所障礙;唯觀念佛眾生,攝取不捨,故名阿彌陀。」可知阿彌陀佛一個名號有兩重意義 – 無量壽、無量光。

前文「名號、光明、法身」是阿彌陀佛的三位一體」(2014年3月19日佛門網)談到阿彌陀佛的本體、真身、法身是光明,作用在救度、攝取稱念彌陀名號的念佛人,因此彌陀名號和彌陀實體、本身,這是一體的。成阿彌陀佛,就是成這句名號,所謂「名實一體」。

阿彌陀佛的無礙光明,不但使娑婆和極樂兩地有相連,也使我等眾生和彌陀兩者在一起,所謂「念佛眾生,攝取不捨」,互不分離。因此,阿彌陀佛的名號,不但是「光壽一體」,也與稱念其名號的眾生也是一體,所謂「生佛一體」。

「今現在說法」,不局限於極樂世界,十方世界眾生也可聞法受益

依《阿彌陀經》言,極樂世界的樹 (依報)鳥(正報)皆能說法,因為他們皆是阿彌陀佛願力所成、變化所作。寶樹和寶鳥說甚麼法呢?《經》言:「其音演暢五根、五力、七菩提分、八聖道分,如是等法。其土眾生,聞是音已,皆悉念佛、念法、念僧。」

極樂眾生得聞種種法音後,全部皆歸向念三寶,特別是佛寶,即是稱念彌陀佛名!阿彌陀佛今現在說法,我們是否要到了極樂世界才能聞法受益呢?非也!我們身處娑婆世界也能聽、念、稱佛而受益!釋尊也是教我們種種法門後,引導歸向念佛嗎?

我們現今在世得聞「南無阿彌陀佛」,這句名號來自極樂世界阿彌陀佛所說之法,是阿彌陀佛成就的;名成則佛成,佛成則名成。「南無阿彌陀佛」的意義深遠,不但是整個淨土法門的核心,也是釋迦牟尼佛一代佛法的妙秘之處,萬法所歸。

天親菩薩在《往生論》云:「莊嚴妙聲功德成就者,偈言:梵聲悟深遠,微妙聞十方。」梵聲,是清淨的妙聲、法音,特別是阿彌陀佛及極樂世界的名聲,深遠遍十方,皆可得聞,而且聞者自然得悟忍,亦名信忍、喜忍,此法不可思議、微妙至極。悟甚麼呢?

曇鸞大師在《往生論註》云:「此云何不思議? 經言:若人但聞彼國土清淨安樂,克念願生,亦得往生,即入正定聚。此是國土名字為佛事,安可思議?」「即入正定聚」,就是即時、當下進入必定成佛之道,而住於不退轉之地,如阿彌陀佛的第十一願所言。

稱念佛名的人自然、直接、當下得大利--即入正定聚

由此可知,釋迦牟尼佛在二千五百多年前,來到娑婆化土隆重宣告:阿彌陀佛現在極樂「報土」成佛了!阿彌陀佛「報土」成佛是一件大事,意味著一切「化土」眾生只要順從彌陀本願許下的承諾 – 乃至十念,若不生者,不取正覺,即離生死苦海,得以回家了!

阿彌陀佛的四十八大願,約有一半是「聞我名號」,或「稱念名號」而得到功德利益的。玄奘法師稱為「不可思議無量無邊功德名號」,又是「萬德洪名」,因為阿彌陀佛將修一切教法,及成就功德都注入這句名號,稱念佛名的人自然、直接、當下得大利!

這個天大的喜訊!任何眾生只要得聞阿彌陀佛的名號,即與佛結下不解之緣,即為佛光攝取,得大利益,得大安心!得聞阿彌陀佛的名號,不但令人歡喜踴躍,信心歡喜,而且令十方諸佛,包括釋迦牟尼佛等,讚嘆不已,因為這也是諸佛的意願。

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論