fbpx
x

佛陀為獎勵流通《法華經》的人,會讓他得到十四樣好處⋯⋯——《妙法蓮華經》〈法師品〉講記(二)

編按:慧瑩法師(1919-2013)繼承「法華王」遠參老法師的思想,專弘《妙法法華經》及一乘菩薩道。〈法師品〉是《法華經》的第十品,佛陀講了很多關於此經流通的要點。到底我們應如何弘揚、傳播《法華經》,內容充實有用,值得我們思惟。此開示乃慧瑩法師在1990年代講於妙華佛學會,由何翠萍筆錄。原文刊於妙華佛學會網頁,佛門網獲妙華佛學會授權轉載,特此鳴謝。標題為編者所加。

(續上期)

流通《法華經》的一乘法師,沒有限定是甚麼人,無論是貧窮或富貴,有學問或無學問,只要有善根,有這種認識,肯發菩提心,信佛語,能受持《法華經》,有一念隨喜,佛都為他授記,他就可以在他的範圍內宣傳《法華經》,成為一乘法師,人人都可以做一乘法師。

「法師」這名詞,也可以解作以法為師。三乘人以三乘法為師,一乘人以一乘法為師。佛法,也即是佛所說的道理,我們尊重它,受持它,以佛法做我們行為、工作的標準,這就是以法為師,我們人人都應該以法為師,也就是說,人人都應該是法師,只要你以法為師,你就是法師。法師的另一層意思,就是以法施於人。流通經典,無論是受持、讀誦、解說、書寫、隨喜、供養等,都會影響 他人,令人得到信受,也即是以法施於人,以法布施給人,這就是法師。所以,大家不要把一乘法師想像為非常特殊、非常奇特、非常稀有,其實,人人都可以做法師。

「師」可通「司」,現在的教育司、民政司、財政司,就是負責那一類的責任,專門負責做那一項工作,就叫某某司。又如,司理,就是司其事。如果你專門負責做流通一乘法的工作,以一乘法為你的學習標準,以法為師,用一乘法來影響他人,教導他人,利益他人,你就是一乘法師。

人人都可以做法師,這看起來似乎很簡單,不過,有個問題,大家不可不知,就是要瞭解佛語,認識佛的意趣,明白經典的內容和宗旨,有正確的認識,信受真切,才可以稱為「法師」。講聲聞法的是聲聞法師,講緣覺法的是緣覺法師,講大乘法的是大乘法師,在印度有分弘經法師、弘律法師、弘論法師。

這一品的內容,一方面獎勵佛教徒做流通工作,一方面讚歎《法華經》的高貴微妙,也講述了弘經的三個重要條件,也即是三軌:入如來室,著如來衣, 坐如來座。

 在讚法流通方面有以下六點:

一、佛說的無量法門之中,佛所說的無量經典之中,此經是最難信最難解。換言之,除此《法華經》之外,其他經典都易信易解,唯有此經難信難解。依照經文來講,道理不是很深,而是它的功德,它的尊貴,令人難信難解。

二、此經是諸佛秘要之藏,是一切諸佛所守護。釋迦佛四十多年來都是秘而不宣,未曾公開過,最後才宣說。

三、此經在在處處,無論在哪裏,應起七寶塔來供養。很多舍利塔都是把佛菩薩的舍利、骨灰安放在塔中;但佛在這一品說,不需要把佛的舍利安放在塔中,只要有這《法華經》在,即是有佛的全身舍利一樣,《法華經》就是舍利,就是佛的全身,這是讚法。

四、一切諸佛的阿耨多羅三藐三菩提,一切諸佛的無上正等正覺,一切諸佛最上功德,皆從此經出,除此經之外,無佛果可得。

五、此經開方便門,示真實相。這部《法華經》是開權顯實。

六、「是法華經藏,深固幽遠,無人能到。」最深最固,最幽微,最長遠, 無人能達到。現在是佛慈悲,為了成就那些菩薩恢復一乘菩薩道,所以才特別開示出來。

獎勵流通方面講了以下十四點:

一、無論佛在世或佛滅後,只要聞此經一句一偈,一念隨喜,都可以得到授記成佛。

二、對做流通此經工作的人,你可以這樣想:受持、讀誦、解說、書寫此經的人,已經供養了無量諸佛,將來一定會成佛。

三、受持、讀誦、解說、書寫等流通工作,無論做其中哪一種,這個人就應該受到一切世間所尊重,應以如來供養而供養之。

四、即使只對人講一句《法華經》,這個人都是如來的使者,佛派他去的,他就是行如來事,即是做大佛事。趕經懺不是做佛事,而是反佛事,障礙佛事,只是喃喃唱唱,不能令人明理,只會令人迷信。流通經典,才是行如來事,這是佛說的。

五、毀罵一乘法師一句的罪過,重於罵佛一劫的罪過。

六、讚一句一乘法師的功德,大於讚佛一劫的功德。

這兩句,大家聽了會覺得太過誇張,太離譜,不可能的,佛那麼大功德, 受持讀誦者算得了甚麼?這很難理解。這一點留在講經文的時候再解釋。

七、流通《法華經》的人,隨順佛意來做工作,所做的是成佛之因,就是與佛接近,將來以此功德而成佛,所以是以佛莊嚴而自莊嚴。

八、做流通工作的人,為如來之所荷擔。荷擔是背著的意思,就像佛背著他,甚至就像佛用衣服來覆蓋著他,保護著他,這就有保障了。也就是說,他與佛很接近,等於與如來共宿。還得到佛用手摸其頭,也即是得到佛的愛護。

九、聽到《法華經》,即是近於阿耨多羅三藐三菩提。經文用譬喻說,你聽到《法華經》,就如打水井,當挖到濕泥,就可知道不久就有水了。所以,能受持《法華經》就是近於佛道,接近成佛的功德,摸到成佛之路。如果你不受持《法華經》,只受持其他經典,就摸不到成佛之路,就如在高原乾燥之地打井,挖來挖去,都是浪費力氣,距離水源還有很遠很遠。

十、你若能做流通工作,你就不須灰心,佛會為你召集聽眾來聽你講經,你不須賣廣告。

十一、如來會化現一些比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷來聽你講經,化現一些四眾來做影響眾。

十二、就算你不喜歡在熱鬧的地方,只在深山野嶺對著石頭來讀誦《法華經》,沒有人來聽你講,佛也會派天龍八部眾來聽你講,令你有信心,令你不減興趣。

十三、就算佛在這個世界示現入滅,在其他國土,其他世界成佛,只要你不忘記佛語,時常受持讀誦《法華經》,佛即使在他方國土,也會現身令你看見。

十四、你讀誦的時候,如果忘失句讀,一時想不起來,佛會令你記憶起來。

或者有些經書印漏了而讀不通,佛也會幫助你,令你讀得通順。 以上十四點,都是講獎勵流通《法華經》的人,做流通工作的一乘法師,就會得到這麼多的好處。在所有法師之中,佛最歡喜流通一乘《法華經》的法師,你若能做這工作,最合佛意,也即是法供養,是最上的供養,勝過任何的供養。

(待續) 

延伸閱讀:
從《妙法蓮華經》解讀佛教的宗教精神(一)

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論