fbpx
x

慧祐法師幽默趣味弘法,原來佛法也可以很潮很in。原來星雲大師對他影響最大⋯⋯

禪友寺(Zen U Buddhist Centre),是吉隆坡的一間都市道場,創辦人是現年38歲的慧祐法師。他通過Facebook、YouTube和Zoom等以風趣幽默、深入淺出、貼近現代人生活的方式弘法,接引不少人認識和信仰佛教,並將佛法應用在日常生活中。 

以風趣的方式講經說法

慧祐法師經常會在弘法中結合最新的社會乃至科技動態發展,令到信眾感覺到佛法很in、很潮,一點也不悶不過時。例如他曾經在「創業篇」的其中一集談到元宇宙,很具體的講解未來人類會過的虛擬生活,佛教也能在虛擬空間弘揚。 

圖:禪友寺Facebook專頁
圖:慧祐法師

慧祐法師也提到如何通過佛法過幸福人生。他曾比較哈佛大學提出的幸福觀與佛法的幸福觀,認為哈佛提到的人類的四種生活方式:享樂主義型、忙碌奔波型、虛無主義型、幸福主義型,都可以與佛法相對應,而幸福主義是「快樂+意義」,同時具備了當下的享樂與未來的福報。 

慧祐法師出生於1985年,15歲時接觸佛學,19歲就讀馬來西亞東禪佛學院,二十歲就讀台灣佛光山叢林學院,並跟隨星雲大師出家。他回憶最初學佛的過程時說:「16歲時參加馬佛青的光合作用佛學營,當時一個人傻乎乎的參加活動,在獨處的環境下專注就有一種禪定的喜悅。在小學到中學階段平常我都是好動活潑的,一下子獨處好像整個世界不一樣了,原來跟自己的內心獨處是那麼的豐富的。」 

慧祐法師23歲在美國佛光山西來寺受三壇大戒,後在台灣佛光山任職,曾在宗長書記室服務,並任法務組組長兼任糾察長達四年,也擔任過叢林學院梵唄課、經論導讀、佛法概論老師。他說,出家時最初只想自己了生脫死,到了佛光山學習後才體會到個人的解脫也離不開社會。他在29歲時返回馬來西亞,開設禪友道場,提倡誦經、佛學、禪修、茶禪、法會活動等。 

慧祐法師會以風趣的方式講經說法,他說因為其本性也是喜歡開玩笑,出家後比較嚴肅,但台灣和馬來西亞的文化畢竟有差別,回到馬來西亞後就回復到自己以前的風格。 

關注社會動態,向星雲大師學習

至於關注社會動態,法師說這是向佛光山星雲大師學習,比如佛光山很注重環保和氣候變遷,因此會因應社會眾生需求而調整,而他則是比較關注馬來西亞和社會流行的事物。「我自己在吉隆坡生活,自己也是從無到有設立道場,了解城市人的心聲與困境。」 

「我回到馬來西亞後,在一個信徒都沒有的情況下就設立道場,不知錢為何物,才體會到開道場的困難。因為在山上佛學院時只是講課,在生活上是白痴,回來吉隆坡後就比較現實,發現自己遇到的困難和大家遇到的有相似之處,所以會結合佛法與現代人的需求來弘法。」 

其實法師剛回馬時本來是想開禪堂,讓人們有打坐的環境 ,但當接觸了城市人後發現並沒有這麼大的需求,因為現代人很忙,很難有時間靜下來打坐,所以就改變計劃。「這是我回吉隆坡後發現的一個現實問題,你自己想做但事實上沒有太多人需要。」 

從零開始設道場

一位年紀輕輕的法師從零開始設道場,勇氣十足。他說:「勇氣從傻中來!不要想太多,想太多太理性就會失去勇氣。當你有感動想去做就不會有危機等負面思維,只是一心想去做。當時我年約30,但內心仍像十幾歲的小朋友,從叢林寺院出到城市,不知天高地厚的敢敢去做。」至於經費,他說當時有哥哥和當年的歌唱老師資助道場裝修費,自己也入境隨俗做往生佛事籌募道場經費。 

積極通過Facebook和YouTube弘法的慧祐法師,其禪友寺專頁有八萬多名追蹤者。法師說,按粉絲年齡層計算,45至55歲最多,其次是60歲以上,18至25歲排第三。他打趣的說自己還不夠「潮」,因此不能吸引更多的年輕人。 

對於佛法如何應用在現代社會,法師說這就要了解人間佛教,而人間佛教並非漢傳或北傳或大乘佛教專有名詞,是指佛法要隨不同時代眾生的根性去調整,並符合佛說,要不斷的調和中道,結合佛說的和人要的,要思考怎樣把佛法用在生活中,會比較有信服力。例如短期出家可以不剃頭,這就是與時俱進。 

法師表示,出家人和在家人有很大分別,出家人面對戒律的挑戰,在家人面對養家活口、人我是非,人間佛教就是把這兩種差異調和,星雲大師教育徒弟不僅要深入經藏,還要出家人做水電工、會計等工作,如何把佛法用在事業上,用在生活中,這是大師所推動的。 

對於星雲大師的印象,慧祐法師說,其實他跟大師見面講話的機會只有三、四次,「但我覺得師父洞察人心很微細,例如你問的問題不標準,他會回答得很標準,因為他知道你內心的想法。師父的經驗已到非常人的地步,畢竟他經歷豐富的人生,所以很容易看出一個人的內心想法。」 

慧祐法師說,星雲大師對他影響最大的是他的書籍,要看完大師的書,才能了解大師,那就是「法身舍利」。他也建議信眾到佛光山或者各地的道場去住、去服務、去當義工,就會發現佛光山就等於星雲大師,星雲大師的法就在佛光山的每一個道場。

延伸閱讀:
早在星雲大師心裏和行為裏的人間佛教:在生活喜樂中普濟眾生、在持戒修善中培養無量大心,在心佛眾生等無差別裏證成佛陀本懷

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論