fbpx
x

持二十萬遍〈準提咒〉,順利化解出家阻礙,果竣法師如何一生不離〈準提咒〉?

持二十萬遍〈準提咒〉,順利化解果竣法師出家阻礙,爾後每當修行路上出現障礙,法師都堅定不疑地回到持咒方法,以〈準提咒〉安定身心,回歸修行,學觀音菩薩發大悲心,繫念眾生,總持一切善法。

1987年,果竣法師還就讀大學時,初接觸佛法就萌生出家念頭,後來在同學接引下,開始到農禪寺當義工,畢業後任職於當時的法鼓山台中分院。有一次聖嚴師父在法鼓山上早期的觀音殿,為法師、悅眾和專職安排三日課程,其中一段開示令他印象深刻:「當遇到天災人禍或重病等不可抗拒的業力時,應當做三件事,第一是皈依三寶,第二是吃素,第三是持二十萬遍〈準提咒〉。」這是他首次聽到〈準提咒〉,不過由於當時對法門一無所知,更沒想過要持〈準提咒〉。

果竣法師以不墬的信心恆持〈準提咒〉,精進修行。
果竣法師以不墬的信心恆持〈準提咒〉,精進修行。

後來,他一心想出家,無奈家裏強烈反對,不知該怎麼辦。某日在農禪寺遇見知道他困境的果燦法師,表示已將他想出家的事報告聖嚴師父,師父轉達表示「要持二十萬遍〈準提咒〉」,這是他第二次從聖嚴師父的話中聽到〈準提咒〉。之後在某次禪七小參時,聖嚴師父對他說:「你已經是24歲了,要出家就要趕快。」他心裏更急了,但家裏依舊不能接受。

持準提咒,滿願出家

面對橫在眼前的阻礙,他苦惱地去見聖嚴師父,師父反問他:「要你持〈準提咒〉,持了幾遍了?」因為根本沒有認真念,他心虛地回答不出來。師父又說:「你就是不相信它對你有用,如果相信持〈準提咒〉有用,你就會去持。從現在開始,持〈準提咒〉、拜〈準提咒〉二十萬遍,把它當成你的功課和修行的方法。」從那時開始,他便下定決心要好好持咒。

一年後,就在持咒將滿二十萬遍時,一天他在農禪寺用藥石,聖嚴師父走過來對他說:「現在可以了,你回去講出家的事。」但他不認為激烈反對的家人會改變想法,就沒有再提;沒想到僅隔兩天後,母親主動向他說:「我想通了,出家也不是去做壞事,去走你想走的路。」

1993年,他正式剃度出家,進入僧團。某日聖嚴師父在早齋時向大眾開示:「剛出家或準備要出家的,都要持二十萬遍〈準提咒〉。」隨後當眾問他:「果竣,二十萬遍持完了沒有?」他向師父報告已持完了,師父接著嚴厲地說:「念完就不用再念了嗎?趕快繼續念,否則障礙又會再來的。」這番話令他心生警惕,爾後至今再沒有離開過〈準提咒〉。

果竣法師出家後,修行的考驗也步步展開,影響較大的是身體出現不適狀況,「我常深感自己障重福薄而信心不足,也曾身心疲乏無力,提不起精神。」有一回他去拜見一位德高望重的老和尚,表明自己以持〈準提咒〉為功課,請求老和尚慈悲開示,老和尚看看他,隨口念出咒文前的四句偈:「稽首皈依蘇悉帝,頭面頂禮七俱胝 。我今稱讚大準提,惟願慈悲垂加護。」接著對他說:「若你一生都在持〈準提咒〉,〈準提咒〉就一生都在加持你。」這段話對他影響很深,法師回憶:「老和尚清楚地為我指出一條明路,也是促使我恆持〈準提咒〉的關鍵之一。」

果竣法師提起信心,不斷持誦〈準提咒〉,曾有一次類似口中吐出不明「黑物」,過後身體的不適就改善許多,能繼續精進用功。法師對照經典,看到《佛說七俱胝佛母心大準提陀羅尼經》、《七俱胝獨部法》都提到,若誦此陀羅尼咒滿幾十、百萬遍,會「自見口中吐出黑物」,這令法師確定自己的修行並沒有走錯方向。

定心不疑,求無上道

持咒之於修行的意義,果竣法師體會甚深:「準提菩薩是觀音菩薩的化身,〈準提咒〉也如同觀音菩薩的咒語,不但短小易持,以滿願聞名,也是補救修行的方便法,雖然容易運用,仍須具備一些重要觀念。」

法師分享持咒的三個心法:「第一是『信心』,就是深信勿生疑,因為『疑』是修道的障礙,要避免存有『試試看』的心態。第二是『至誠懇切心』,口中念得清清楚楚,耳朵聽得明明白白,心念相續,就會念出力量。第三是持咒的心態,要從『有所求心』到『無所求心』,持咒本身就是修行,不為什麼而念,若有所求,也要勉勵自己提昇修行。」

法師舉《了凡四訓》作者袁了凡的故事為例,書生袁了凡經算命後,得知自己終將官途沉浮、無子嗣而短命,後來得雲谷禪師教導積德行善,傳授〈準提咒〉,其後官運順遂,晚年得子又長壽,徹底改變算命之說。「持咒修行會有力量,但要清楚世間的福報是生滅的,如果一生都在求世間福報,就很可惜了。應期勉自己進一步求智慧、得解脫以及成就無上的佛道。」

常有人問起持〈準提咒〉要不要連咒語前四句偈一起念,果竣法師引述聖嚴師父的說法:「愈完整愈好,一邊念一邊拜更好。」他進一步說明:「『稽首皈依蘇悉帝』是皈依法寶,『頭面頂禮七俱胝』是皈依佛寶,『我今稱讚大準提』是皈依僧寶,『惟願慈悲垂加護』就是祈求三寶慈悲垂加護,所以每念一遍就皈依三寶一遍,祈求三寶加持一遍。」聖嚴師父曾舉例說明,如果現在要從農禪寺去法鼓山,只反覆念咒語就如同不斷地念「我要去法鼓山」,而完整念出四句偈和〈準提咒〉就等於將去法鼓山的路徑也講出來——我要從農禪寺經淡水、三芝、石門、金山去法鼓山。因此,完整地持誦〈準提咒〉,不斷口誦心惟,身心就時時不離三寶,時時蒙三寶加被。

總持善法,學做觀音

「『咒』是諸佛菩薩在禪定中所發出的秘密語,其功德是不可思議也不可徹知的,梵語稱『陀羅尼』,意思是『總持』——持善不失,持惡不起;也指無量的功德可以聚集,無量的罪業可以消除,咒語的力量可融入眾生的心中破除煩惱,顯現本自的佛性。」果竣法師表示,憨山大師所撰的〈準提菩薩贊〉(註),將持咒的意義和功能解釋得很完整,贊文寫道:「持呪即持諸佛心,我心原是秘密呪,三緣會合本不二,是故一念悉具足。但能日用常現前,如子得母不捨離。佛心既入持呪心,不用求佛自解脫。」持咒就是持諸佛心,也是持自己的佛性,如果持咒持到智慧開顯,就會發現我們的心和佛的心是平等不二的,所以說「我心原是秘密呪」,其實〈準提咒〉不在心外,而在心內。

法師分享,曾在印度看過很多西藏老人,拿著轉經筒,時時刻刻誦念觀世音菩薩的〈六字大明咒〉,「他們不一定懂多少佛法,甚至不識字,但因為有信心和至誠心,即使生活環境艱難匱乏,處在高山極寒的氣候當中,他們持著咒,心很自在、踏實。」

放眼當前的世界,疫病席捲,戰爭頻仍。果竣法師認為,持〈準提咒〉也是在學觀音、做觀音,如《大悲懺》懺文所云:「欲誦持者,於諸眾生,起慈悲心,先當從我發如是願。」持〈準提咒〉的人要學習觀音菩薩發大悲心,「發大悲心來持〈準提咒〉,才能與觀音菩薩的本誓願力感應道交,以這樣的心來持咒,必會得到最大感應力。」不僅自己得到利益,也要以慈悲對待眾生、利益眾生,自利利人,總持一切善法。

註:憨山德清〈準提菩薩贊〉:「我聞諸佛出生處,本從微妙祕密印,密印即是諸佛心,散入眾生妄想夢,夢想若破諸佛現,猶如寒空見日光,若破眾生煩惱雲,現仗如來密呪力,持呪即持諸佛心,我心原是祕密呪,三緣會合本不二,是故一念悉具足,但能日用常現前,如子得母不捨離,佛心既入持呪心,不用求佛自解脫。」

本文原刊於法鼓山《人生》雜誌第467期,佛門網獲授權轉載,特此鳴謝。標題為編輯所加。

延伸閱讀:
在疫情中尋找攝心、安心的方法──清淨滿願〈準提咒〉

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論