fbpx
x

淨土三經 我的體會(上)

潘宗光教授是香港理工大學的前任校長,也是著名的科學家,曾兩度獲瑞典皇家科學院邀請他,提名諾貝爾化學獎候選人。潘教授篤信佛教多年,是淨土宗的弟子。去年教授辦了一場名為「淨土法門──我的選擇」的講座,而在1月22日晚上,他又舉行了系列的第二講,題為「淨土三經──我的體會」,跟大家分享他用心研讀三經後的成果。佛門網高興得到潘教授提供當晚講座的全稿,分成上、下兩篇,同日上載,希望大家藉此良機,感受淨土法門的殊勝。阿彌陀佛!

日期:2015年1月22日
講座:淨土三經 我的體會
地點:香港理工大學賽馬會綜藝館
講者:潘宗光教授

寬運法師、衍空法師、香港佛教聯合會黎時煖副會長、各位法師、各位朋友,晚上好!

大約半年前,我在這裏以「淨土法門,我的選擇」為題,與大家很全面地分享了我為何選擇修持淨土法門。上次講座的內容,已刊載於西方寺出版的菩提月刊(第346期,2015年1月),亦上載於佛門網(www.buddhistdoor.com)。


觀世音菩薩給我的啟示

我本來修禪打座十多年,約五年前,在一次打坐的中途,我突然問自己,我這樣坐下去,可否擺脫輪迴?我的直覺告訴我,這一生是不可以的。我習慣了有甚麼煩惱都會求觀世音菩薩,給我啟示。我感覺觀世音菩薩給我的訊息是,只有修淨土法門到達西方極樂世界,才可以徹底擺脫輪迴的苦難。我當時對淨土没有任何認識,誤以為只是一般老人家,或是知識水平一般的人,才會念佛求往生西方極樂淨土。既然觀世音菩薩給我這個啟示,我便很認真地細讀淨土經文及一些淨土宗大師的著作,後來發覺自己以前完全誤解了淨土法門。淨土法門其實是個非常積極的修持方法,亦是很多大菩薩推薦的一個法門。作為一個科學家,我嘗試從科學角度去領悟淨土法門。

很多朋友及聽眾聽過上次的講座後,希望我能更深入講解淨土法門,特別是淨土三經。因為淨土三經的確不容易看,所以今次的講題是《淨土三經 我的體會》。


認識淨土三經

淨土三經是整個淨土法門的理論根據。三經包括:《無量壽經》、《觀無量壽經》及《阿彌陀經》。自從淨土三經傳入中土後,每一部經都有幾個不同的翻譯本。現在較普遍和廣為讀誦的有:

• 三國曹魏康僧鎧於249年譯出的《無量壽經》

• 姚秦鳩摩羅什於401年譯出的《阿彌陀經》

• 劉宋畺良耶舍於424年譯出的《觀無量壽經》

三經的長短不一,內容的取向亦不一樣。俗稱大經的《無量壽經》看一次約需1小時30分鐘;《觀無量壽經》約需1小時,而俗稱小經的《阿彌陀經》只需6分鐘。

要講解三部經書需要很長的時間,其實亦已經有很多祖師和高僧大德為三經作了很好的闡釋。我希望在今次個多小時的講座上,重點與大家分享我對「淨土三經」的理解,及這三部經書帶給我在修行與生活方面的一些啟示。

一般人信佛,是希望求佛疪祐他們這一生健康、長壽、富貴、兒孫滿堂、活得開心,最終離苦得樂。但對佛教徒而言,這是不夠的,他們希望了卻生死,擺脫輪迴投胎。至於能否達成?便要視乎他們的決心和修行的方法。

西方極樂淨土是理想世界

早前,有朋友大力推薦我看一部長達三小時的科幻電影:星際啟示錄(Interstellar),看後我感到很大的震撼。電影內容講及地球的環境因為受到人類的不斷破壞,不再適合人類居住,科學家希望能在外太空尋找到更理想的地方。電影引用很多最新的自然科學理論,例如:相對論,量子力學、多維時空、黑洞、蟲洞等等,讓探險隊可穿越時空的限制,去尋找烏托邦。

但問題是,就算找到了,實際可以送多少人去那個理想的烏托邦呢?由於飛船每次的客量有限,最終,因為資源的問題,亦只能將極小數的地球人,移民到那個理想新世界。

本師釋迦牟尼佛早在二千五百多年前就指出這個問題,祂告訴我們人生在世是很苦的;在末法時代,單靠自己很難修成正果,所以不要留戀這個世界。最好是能活在一個沒有任何苦惱的理想地方,即西方極樂淨土。在那裏,有阿彌陀佛與諸大菩薩的加持,更容易發菩提心,修菩薩行,修成正果。

科學家所講的理想地方,也許就是佛陀所説的西方極樂淨土。淨土非常優美,任何人只要依循佛陀的指示去做,在臨終時,肯定會得到阿彌陀佛的接引,到達那片淨土,擺脫輪迴投胎的苦難,同時更得到眾多佛及菩薩的加持,快速修成正果。更重要的是,前往西方極樂淨土是不受資源限制,任何人想去都可以去到。

簡單來説,極樂淨土很優美,那裏沒有壞人,沒有畜牲、餓鬼、地獄三惡道,每位眾生都是聖人,没有輪迴投胎之苦。

佛陀告訴我們往生極樂淨土的方法很簡單,凡夫只要明白單靠自己是很難擺脫輪迴,誠心相信阿彌陀佛的救度,發願往生及念十句「南無阿彌陀佛」或「阿彌陀佛」即可。凡夫只要不斷地誠心完成「信、願、念佛」這三部曲,阿彌陀佛承諾一定會接引他們到淨土。

淨土有三位聖人;阿彌陀佛、觀世音菩薩及大勢至菩薩,祂們均長駐淨土,但有無量應化身,能以不同身份到十方世界度化眾生。


靠他力往生淨土

記得在一九七二年的一個冬天晚上,我在洗澡時因缺氧中煤氣毒而昏迷不醒。昏迷中,隱約聽到太太微弱的呼喚聲,其後,呼喚聲愈來愈清晰,當我的聽覺稍為恢復後,其他的感覺也好像慢慢恢復過來。當時感覺自己是在幽暗的大海浮沉,無力游到岸邊,亦無能力掙扎出水面,我心裏不停呼喚請求觀世音菩薩救我,很奇妙地突然飄來一塊浮木,讓我抓住,我大力將浮木按下借力,衝出海面,隨後亦清醒過來。

現在回想起來,在苦海浮沉時,沒有太太的呼喚及觀世音菩薩給我的力量,單靠自己是不可能跳出苦海的。,這個「靠他力脱離苦海」的親身經驗,深深地種在我的第八識裏,直到我在五年前接觸到「靠他力往生」的淨土法門時,便很自然地接受及相信。因此我覺得淨土跟我有很深厚的緣份。

可是,在末法時代,相信這法門的人很少。因為凡夫的心態是疑心重,太自我,太計較,永遠只是從凡夫的角度去認識佛和了解淨土法門。他們不明白佛是絶對的慈悲,包容及平等,一心只想幫助我們,佛是無緣大慈,同體大悲。釋迦牟尼佛多次強調這個淨土法門是真實不虛的。但信不信,就要看各人的因緣。

釋迦牟尼佛多次表示,淨土法門是諸佛法中最難令人相信的法門,不僅是凡夫,連二乘的聲聞、緣覺修行人,以至菩薩亦未必相信。但這個法門是真正的不可思議,只有佛陀才能真正明白究竟的法門。

現在我們可接觸到的都是修行非常高的祖師及高僧大德對淨土三經的不同註解。在註解過程中,他們亦有個人的不同體悟。在持名念佛,靠佛力往生的核心思想上,基本上各高僧大德的理解是完全一致的,但修行人是否還需要靠自力,就有不同的看法。

為了準備今晚的講座,半年前我便開始細心閲讀有關淨土三經的經典及不同大德的註解。每日早晚向觀世音菩薩祈禱各半小時,求菩薩加持,指引我能真正認識淨土法門,及為這次講座作好準備。上星期,我還專程到廣東化州市南山寺閉關兩天,讓我能細心思考及總結自己的體會。

現在讓我開始分享我對淨土三經的體會。我在此強調這是我的體會,而不是轉述任何一位大德的演繹。我不希望有任何誤導的地方,因為我要承擔全部的責任。

阿彌陀佛的宏願

本師釋迦牟尼佛最早在《無量壽經》,已道出阿彌陀佛接引十方世界所有眾生往生極樂淨土的「宏願」;接著以《觀無量壽經》,詳細介紹往生淨土的各種「修行方法」;最後是無問自説地講《阿彌陀經》,以持名念佛往生總結前兩經。

首先《無量壽經》很詳細地介紹在「世自在王佛」的時代,有一國王名「世饒王」,聞佛説法,決心發無上菩提心,捨去王位,出家名「法藏比丘」。「世自在王佛」為他廣説不同佛土的情況。在佛的加持下,法藏比丘細心觀察二百一十億個佛國土,從中吸取不同國土的精華,經過五劫時間的思維,建構了殊勝莊嚴西方極樂世界的藍圖及不同接引十方眾生往生淨土的方法,並在「世自在王佛」前,宣説他的四十八大願。目的是救度十方世界所有眾生(即佛以外的九道眾生:菩薩、聲聞、緣覺、天人、阿修羅、人、畜牲、餓鬼、地獄眾),往生到他的淨土,永遠離苦得樂及最終成佛。

法藏比丘經過兆載劫很漫長的時間修各種功德,圓滿地完成他的四十八大願。四十八大願包括五個主要綱領:

1. 建立一個非常殊勝的極樂世界,在那裏完全没有三惡道,那裏的眾生都是廣發菩提心的聖人。

2. 建立了不同方法,接引十方世界各類眾生往生極樂世界。

3. 幫助在極樂世界的眾生快速成佛。

4. 加持及幫助在他方世界但與佛有緣的菩薩,或從淨土倒駕慈航回來度眾生的菩薩,完成他們的菩薩行。

5. 在完成以上四綱領時,法藏比丘才成為殊勝莊嚴的阿彌陀佛。

四十八大願中,有些願普度一切眾生,亦有些願是特別照顧某類眾生。因此,不是所有大願都適合我們凡夫,例如,我覺得第十八願的接引對象是普度一切眾生,而第十九及第二十願的主要接引對象便不是我們凡夫。雖然每一願都很重要,但從我們五濁惡世的凡夫角度來看,應最看重第一願(國中無三惡道願)及第十八願(十念皆生我國願)。

我們凡夫就是厭離這個娑婆世界,希望能擺脫六道輪迴之苦,到一個完全沒有三惡道苦(畜牲、餓鬼、地獄)的世界,在那裏修菩薩行,最終成佛。所以對我們凡夫來説,第一願能保證極樂世界無三惡道最為重要。

此外,就算有一個非常完美的極樂世界,如果没有第十八願的接引願,我們也去不成。所以第十八願亦極為殊勝。

相反來説,如果有接引願,但没有「無三惡道願」,我們凡夫亦未必想去。


我對第十八願的體會

第十八願是:「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。」

跟據《觀無量壽經》:「若有眾生,願生彼國者,發三種心,即便往生:一者至誠心、二者深心、三者迴向發願心」

所以我認為第十八願的核心是:

1. 我們要真心相信,自己是罪惡凡夫,單靠自己的力量,在這一生,是很難甚至不可能擺脫輪迴,所以我們要心生歡喜,有幸接觸到這個淨土法門,我們要深心相信極樂淨土的存在及阿彌陀佛的慈悲接引;

2. 至誠心發願,往生極樂淨土;

3. 誠心念「阿彌陀佛」或「南無阿彌陀佛」的名號,並迴向這念佛功德,願自己及一切眾生,皆能往生極樂淨土;

只要我們不間斷地做好以上三件事,即「信、願、念佛」,阿彌陀佛保證一定會接引我們往生到極樂世界。因為阿彌陀佛成佛已十劫之久,這表示祂的宏願已達成。但是,那些同時犯了五逆大罪及誹謗佛及佛法的人,便無佛緣被接引往生了。

我對第十八願的體會有兩個重點:

1. 信心問題:我們凡夫太自我,不相信有這樣容易而效果那麼殊勝的法門,很多修行人認為必須要靠自己修行、打坐等等才可以得到解脫;

2. 只要我們做好「信、願、念佛」,便一定可以往生,但没有説要等到臨終才往生,即是説不是消極地念佛等死。

我覺得對我們凡夫而言,「淨土三經」主要解答了這兩個如何建立信心及念佛往生的問題。

首先,讓我談談第二個重點,即念佛往生的問題:

《阿彌陀經》對這個念佛往生的問題作了很清楚的總結:念佛必可往生。而在接近尾聲時,更指出一個重點。

「舍利弗,若有人,已發願,今發願,當發願,欲生阿彌陀佛國者,是諸人等,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提;於彼國土,若已生,者今生,若當生。是故舍利弗,諸善男子,善女人,若有信者,應當發願,生彼國土。」

我的體會是「已發願,若已生;今發願,若今生;當發願,若當生;皆得佛的加持,永不退轉,最終成佛。」完全照顧所有的念佛人:過往已發願的人,已往生;現在發願的人,現在往生;將來發願的人,將來往生。

釋迦牟尼佛強調,我們要信受他的話,及諸佛所説。在這句話之後,佛陀特別再強調,我們應當發願,生彼國土。

我對《阿彌陀經》的個人體會是,只要我們深心相信,及至誠心發願往生西方極樂淨土,配合第十八願的「乃至十念,念阿彌陀佛名號」,迴向淨土,我們必可往生,我們不用等到臨終已是淨土的人,這是我們凡夫的第一次往生淨土。猶如我們在淨土已辦好一切的手續;亦有一朶屬於各自的蓮花在七寶池,慢慢成長。現在只因我們的陽壽還未完結,肉身還未壞死,所以仍在這個娑婆世界生活。

我再强調,我的重要體會是,只要我們深心相信,至誠心發願及老實念佛,精神上我們已經往生淨土。到臨終時,身體壞死,阿彌陀佛與諸菩薩及聖眾拿著屬於我們自己的蓮花,來接引我們的神識,讓我們可以帶業踏上蓮花,往生極樂世界。不用經過「中陰身」這個階段。這是我們的第二次往生。將來從極樂世界倒駕慈航回來這個娑婆世界度眾生,亦可再有第三次往生淨土。

《觀無量壽經》在第九觀,觀無量壽佛身相光明,其中一段經文説:「光明遍照十方世界,念佛眾生,攝取不捨。」

跟據《阿彌陀經》,阿彌陀即是無量壽及無量光,意指壽命很長,能量很強。只要我們「淨土人」能保持誠心念佛,我們必會得到阿彌陀佛無量壽及無量光的加持及保護,幫助我們消除業障,不會放棄我們。只要我們不斷老實地念佛去保持與阿彌陀佛的聯繫,我們的生命力必得到加强,生命也得到改善,變得更健康,平安及安樂自在。

(待續)

分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論