fbpx
x

《金剛經》的正確打開方式,你知道嗎?

(圖:上海玉佛禪寺)

「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」這是不少人談到《金剛經》的第一印象。 其優美的文辭、曉暢的翻譯、玄妙的義理賦予了它顯赫的聲名。

然而作為佛教般若的核心,其智慧又往往難以理解,如「佛說般若,即非般若,是名般若。」那到底「般若」是不是「般若」呢?本文,讓我們一同走近《金剛經》。

經文結構

《大般若經》記述了佛陀的十六次講法,其中前五次專談從發菩提心直到成佛的階位與觀行,可見發菩提心在修行中極為重要。

作為《大般若經》的心髓,《金剛經》便是以發菩提心為核心。 圍繞著這個核心,須菩提請佛陀為眾生開示如何降服妄想煩惱,從而安住在菩提心上。

《金剛經》就是佛陀對這兩個問題的解答。

「善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應云何住?云何降伏其心?」?

發菩提心

「發阿耨多羅三藐三菩提心」即是「發菩提心」,也即發成佛的心。 這是承載廣大菩提行的基石,也是成就菩提佛果的柱狀。

諸菩薩藉此得以廣度群生,十方諸佛藉此得以護念、付諸菩薩,使得佛法弘傳千年、流化不絕。

因為沒有佛陀的護念,初發心的菩薩固易退失菩提心而不續修大行;沒有佛陀的付囑,久修行的菩薩也會深入禪定而不外出弘法。

因此,須菩提在提出疑問前首先讚歎了佛陀「希有世尊!如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。」

應云何住? 云何降伏其心?

發菩提心是如此重要,但對於修行者而言卻很難安住在菩提心上,這是因為心一直向外馳散,勞碌於煩惱妄想之中。

只要降服此心、遣除妄念,撲滅煩惱,自然就可安住於菩提心上。 因此面對須菩提「應云何住?云何降伏其心?」這兩個問題,佛陀先略答了第二個問題。

應如是降服其心

佛陀說菩薩要這樣降服其心──面對一切眾生,都要一視同仁地度化他們,幫助他們達到滅盡煩惱的清淨境界。

同時,也不要執著的以為有能度眾生的我(著我相),有能為我所度的人及眾生(著人相、眾生相),有我、人、眾生相的恆時存在(著壽者相)。 簡單來說就是「應離一切相,發阿耨多羅三藐三菩提心」。

應如是住

隨後佛陀略答了第一個問題──要安住菩提心,就要去行菩薩行。 雖然菩薩度生的法門無量無邊,但總不出六度,於是佛陀在此開示離相布施。

佛陀之所以在此強調離相布施,是因為我們的心本就因視覺、嗅覺、聽覺等感官而向外馳求,生起種種欲望煩惱,若在行布施時,仍執著於有布施的施者、所布施的對象、以及布施的物,正如雪上加霜。

世人不明白這一點,所以總是執著於這三方面,因此所獲只是屬於世間的福德,不能成為成佛的資糧。

(圖:上海玉佛禪寺)

一個小測試:可以身相見如來不

佛陀略答降心須離相、住心須無住後,為了測驗大家到底聽懂了沒,便提了一個小問題——能不能透過佛陀莊嚴的三十二相、或是日常生活中顯露的身相見佛陀?

對此須菩提很有發言權,因為佛陀曾於忉利天下降人間後,有善信因為「第一個」迎接到佛陀而沾沾自喜,而佛陀卻說見佛的第一人是遠在居所入定修行的須菩提。

佛陀以正法為身,而正法是永久、普遍的真理,因此佛陀曾說見法如見佛,而須菩提於定中得見正法,也就見到了佛陀的法身。

正因為有這段經歷,須菩提如是回答:「不也,世尊!不可以身相得見如來。何以故?如來所說身相,即非身相。」

《金剛經》三段論

但眾生在諸相上向以來執著慣了,須菩提擔心他們乍聽諸相非相會無法接受,因此請問佛陀。

為此,佛陀說不光是諸相非相,就連我現在所說的法屆時也應捨離,就好像划船渡河,到岸後就應該離船上岸。

(圖:上海玉佛禪寺)

隨後,佛陀展開了大段的「佛說⋯即非⋯是名⋯」也即著名的《金剛經》三段論,此處僅略舉一例說明。

佛陀問須菩提:「假如有人的身形象須彌山一樣大,他的身體是不是很大呀? 」

須菩提如是回覆:「甚大世尊。何以故。佛說非身。 是名大身。 」

為甚麼這個須彌山一樣的身體對我們而言明明很大,須菩提卻先予以否定,再予以肯定呢?

因為「大」這個定義是我們人為選擇了參照物,透過比較其他事物的形體所得的概念,如果離開了參照物,又哪裏有大小可言呢?

又或者像我們常用黃色、紅色的顏料來畫太陽,但太陽的顏色真的是紅或黃嗎? 這只不過是我們為了表現太陽、方便他人理解而以紅黃兩色作為太陽顏色的代表。

三段論也是如此,佛說的大身其實並非實有的身體,但為了方便大眾理解,才假借一個概念,稱之為大身。 這正如佛陀開示的法舟比喻,佛陀所說的不過是便於我們理解的方便法,可以藉此渡河,但當我們到了彼岸,就應該不再對此執著。

隨後佛陀為須菩提詳說該如何安住、如何降伏其心,而須菩提聽後便請求佛陀開示這部經書的名字以便流通。

只聽佛言:「是經名為『金剛般若波羅蜜』。以是名字。汝當奉持。」

轉載自上海玉佛禪寺:
https://mp.weixin.qq.com/…H4SLg

延伸閱讀:
讀誦《金剛經》能夠不執著?關鍵就在這裏⋯⋯

分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論