fbpx
x

仁靜法師分享在莆田廣化寺的修學點滴:走向簡單的人生

本性法師(左)與仁靜法師(右)合影(圖:鳳凰網佛教)

(注:作者仁靜法師為泰國摩訶朱拉隆功大學大乘佛教研究中心(曼谷)秘書)

簡約人生

作為學生隨老師(莆田廣化寺方丈本性法師)到廣化寺已逾半年,可以說是獲益良多,作為中國三大叢林樣板寺院的莆田廣化寺,我在這裏不僅能深切體會到廣化寺的簡樸生活家風,也能感受到作為持戒念佛道場的莊嚴道風,「一入山門長道心,南山風範見傳承。威儀秩序齋堂裏,粒米當思大眾恩。」這是趙樸初大德蒞寺視察時寫的詩篇。

剛到廣化寺的時候我們是住在福建佛學院學生宿舍,雖然常住也為老師準備了寮房,但老師卻說,作為院長難得和學生親近,住這,也可以追憶下作為學生的感受,就這樣,我們住進了學生宿舍。我們隨行所帶的物品也不多,只有一些少量生活用品,有很多用品都需要購買。但老師說,出家人,要減法,東西越多越是累贅,越是一種負擔,也會使自己的內心變得執著,是不利於修行的,就像古時代的僧人三衣缽具足矣,雲遊萬里,參禪問道,僧人就應該簡簡單單的。這不僅讓我想到老師曾寫了一篇文章《簡約人生》中的一句話:逃離複雜,我奔向簡單的人生。也許這就是作為僧人的寫照,遠離世俗,與志同道合的同參悟道,朝暮課誦,二時臨齋,誦戒念佛⋯⋯

寮房規約

在學生宿舍住了一個月,佛學院也進入了假期,因為學院宿舍與教室條件較為簡陋,為了學生更好的作息,也為了提高學院教學硬件條件,院校決定對學生宿舍、教室重新進行裝修更新,為了不影響工期,這樣我們也就從學生宿舍搬到了法緣堂的寮房。這裏的條件好了不少,以至於本性法師說住這有點消福報,住的很慚愧。但是方丈室長期失修,不便住人,也就只能這樣,既來之,則安之,但也不能因此而迷失了自己,從而忘記人生是苦的真諦,忘記自己身上的重擔,條件好了,就更應該精進努力,不懈怠。就這樣,老師起草了一份寮房規約共十條貼在牆上,來時時刻刻觀照自己,勉勵自己,提醒自己,自己的學修不能忘,自己的初心不能忘。這十條內容是:

節儉護寺,及時關電關水;公私分明,愛護常住諸物;

保持衛生,每日清理雜物;少作閒聊,多作佛法學修;

身居華室,常思感恩惜福;每日消費,當行每日付出;

待人接物,誠懇禮貌謙恭;茶水果品,保持新鮮乾淨;

來者皆客,應當平等結緣;為避譏嫌,女性另廳接待。

學會做事

除了佛法上從老師處獲益,生活中做事也會從老師的教導中收穫頗豐,生活中的點點滴滴都會從中學習到很多。老師常提醒說:比如做事情要有反饋,老師或者同修交待自己做的事,不論成功與否,進度如何,都要及時反饋給對方;做事情,做好後,要檢查一下,是否結果與計劃目標相同,驗收制度很重要;做事要講究方法,雖為僧人,但也要考慮每個人都有不同的性格與處境,要多為對方考慮,體諒對方的難處等等,就像佛陀當年隨機逗教世人一般,根機不同,也就有了八萬四千法門之說。

每日三皈依

三皈依就是:皈依佛,皈依法,皈依僧,佛陀已是證得覺悟的,法則是佛陀的覺悟之道,而僧就是一心一意依法修行的人。每個寺院修行方式不盡相同,自己的傳承也或有不同,方丈本可於早晚課三皈之前回寮,至於老師,則非常重視三皈依,老師於此每天早晚課皆三皈之後而退堂。老師認為:每日三皈,每日得三寶加持,功德日增,心不退轉。老師寮房的牆上,就貼著早晚殿三皈依的內容:

自皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心。

自皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海。

自皈依僧,當願眾生,統理大眾,一切無礙。

有法施法,有財施財

本性法師於廣化寺,上早晚殿,三餐過堂,半月誦戒之外,法務與寺務之餘,有時也散散步,或者說是經行吧,走走環寺路,或繞釋迦文佛塔。猶其是,餘時多花在讀誦經典,整理講義,練習書法,寫作文章,學習教育學課程等。有次,老師經行到觀音閣,遇到一個人,他衣裳單薄,於露天似乎冷的發抖,我發現,他也曾數次衣裳單薄地於大殿外禮佛。老師看到他,對我說:這人可能遇到了難處,或是五蘊不調,有病在身,你拿些錢財給他,讓他拿去買身衣服遮寒,我照辦了。老師說,我們每個人都是病人,身體上,心理上,靈性上,終極上,而且我們還不自知,還在沉淪執著於某些事物當中,佛陀就是醫王,佛法就是藥品,對應著我們身上各種疾病,就像家長教育孩子一樣,想讓我們跳出這個病苦的輪迴。老師還說,僧人接受十方供養,也要以布施迴向,十方來十方去,有財可施財,有法可施法,等施無差別。

轉載自鳳凰網佛教:
https://fo.ifeng.com/c/8DegddJJSCG

延伸閱讀:
為甚麼佛陀說「出家學道,發露廣大」?到底怎樣才是出家呢?出家的意義何在?慧瑩法師與我們談「出家須知」

分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論