fbpx
x

四心生起,四季平安──本性法師談自省心、懺悔心、感恩心與報恩心

(圖:鳳凰網佛教)
(圖:鳳凰網佛教)

2022年2月3日(農曆正月初三),莆田廣化寺舉行新春萬佛法會。法會期間,莆田廣化寺方丈本性法師為大眾分享了《四心生起、四季平安》,希望大家四心生起,四季平安。分享內容如下:

春王正月,正在開始四季之安,開啟三陽之泰。而道生一,一生二,二生三,三生萬物。初三,萬物正在茁壯生長。

在這特別時節,南山廣化開啟萬佛寶懺法筵,廣化僧團,學院師生,通過十二天的專修,相信定會匯積福德,提升心性。這既是自利,也是利他,是值得肯定乃至讚歎的弘法利生之舉。

萬佛寶懺,淺薄地理解,其核心要點在一個「懺」字。為此,我將圍繞「懺」字給大家談談佛教的四種心,也就是:自省心、懺悔心、感恩心、報恩心。希望大家四心生起,四季平安。

一、自省心

人非聖賢,孰能無過。古人因此吾日三省吾身。弘一法師常書寫「自省」二字。我們畢竟是凡夫。為此,我們要每日自省,每日生起自省的心,反思自己,反省自己。每日自省我們在為了健康、家庭、事業、財富,甚至信仰的努力中,是否生了貪心、瞋心、痴心、慢心、疑心等等。我們的身、口、意,眼耳鼻舌身意,色聲香味觸法等等,是否聚焦於非正面的因素、元素、場景或境界中,或只是部分聚焦於其中。我們為了名利財色,為了愛恨情仇,是否起了非正當的心思,有了非正當的行動。是否諸惡莫作,是否眾善奉行,是否自淨其意。這些,我們都要去反思、省思、反省、自省。

自省,在修行上其主要目的是為了生起慚愧心、愧疚心,甚至是為了生起羞恥心。知恥而後勇,知愧才會去懺悔。

二、懺悔心

基於自省心,就該生起懺悔心。佛教非常重視懺悔法門。往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,我今一切皆懺悔。罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡,心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。許多大德在開示時,都要求我們在懺悔時要竭誠、要懇切,要生起慚愧心、怖畏心、慈悲心、感恩心等。

懺悔的目的在修行上,是為了消除業障、消除罪障。我們的身、口、意,在日常中,在為健康、家庭、事業、財富,乃至信仰的奮鬥中,每天都在有意無意地犯著過錯,造著罪業。這些罪業日積月累就成了我們生命的負擔,人生的累贅,甚至是阻礙、挑戰。因之,而成為悲哀與苦難,令人辛酸與無奈。就如一葉人生扁舟,福報的載重量只有一百斤,某天,我們的罪業,像石頭一樣,往扁舟裡堆,堆上五十斤時,扁舟尚安全,堆上九十斤時,風浪一到,就可能側翻,或直接沉沒,因為,我們的福報,被業障抵消完了。為此,我們每日要設法消除業障,讓輕舟一葉,日過萬重山。

三、感恩心

前面說過,懺悔時要生起感恩心。感恩誰?我認為有三個方面。也就是佛法僧,君親師,身心靈。

為甚麼要感恩佛法僧?因為,佛給了我們人生的光明與方向。沒有仲尼,會是長夜。沒有釋迦,也是一樣。佛陀是好導師,給了我們正確的道路。我想,佛陀也是好醫生,給了我們良方與良藥。因為佛陀,我們有了護佑,有了加持,因此順順利利,平平安安,幸幸福福,美美滿滿。法是真理,我可以沒有生命,但不能沒有真理。今天的萬佛寶懺,也是法的一種。法,滋潤了我們的生命,充實我們的人生,我們因此有了追尋的坐標,歲月也因此有了光華,有了意義。雖然,法只是過河的船兒,指月的手指。而僧,是佛與法的使者,僧人們建寺安僧,講經說法,服務大家,成就大眾,且為大家樹立可見、可觸、可聽、可感的佛的形象、法的形象。大家與三寶的結緣,與道路、光明、方向、真理、良方、良藥的結緣,僧人是其中不可缺少的一環。而且,僧人很不易,簡單住行,簡單衣食,一生堅守,一生奉獻。廣化寺有個九十多歲的老和尚,還在過堂吃飯,自己洗碗,每日三餐,粗茶淡飯。為甚麼要感恩佛、感恩法、感恩僧,這就是簡單的邏輯與理由。當然,這是從佛教角度談感恩。

此外,我們還要感恩君親師。中國人很重視家庭,很重視倫理,這也意味著重視親人,重視親情。血脈相連,基因相同,母子連心,父女連筋。父母等親人,不僅生養我們,也保護我們,教育我們,為兒女的生老病死擔憂,為兒女的讀書、就業、婚姻、事業等等操勞。可以說,中國式的父母,多是兒女的「保姆」而已,如誇張點說,簡直就是兒女的「女僕」、「男僕」。為此,我們怎能不感恩親人親屬。我們還要感念師恩,也就是感恩師長,如老師,師父等等。老師、師父們給我們授業解惑,給我們正確的、良善的,思想上、知識上、價值觀上、世界觀上的生命,對我們的人生與生命影響巨大,作用至深。所以,古人才說,用師者王。才說,要尊師重道,要尊師重教。才說,一日為師,終生為父。可見,師恩之大,師恩之高,師恩不可忘,師恩不可消。為此,要永遠感念師恩,這是從社會角度講感恩。

不僅如此,我們還要從自己的身心靈上,從自己的角度談感恩。我們也要感恩自己,我們的身體、心理、靈性,很為我們爭氣,一直在健康、向上、正面、陽光的路上,這為我們的幸福人生與美滿生活提供了機會,奠定了基礎。因為我們身心靈的爭氣,我們今天可以來到廣化寺。可是有一些人,他們的身心靈出了問題,或者已經離開了這個世界,或者處於偏執、失序、醜陋、瘋狂,甚至邪惡之中,他們與美好生活與幸福人生無緣,與崇高信仰無緣。因此,我認為,感恩自己,感恩自己的身心靈,也是我們感恩人生中的重要的不可或缺的一環。

我們感恩不為別的,只為結緣、分享、奉獻、報恩。因為感恩,所以結緣。因為感恩,所以分享。因為感恩,所以奉獻。因為感恩,所以報恩。

四、報恩心

感恩,就應該報恩,怎麼報?對佛法僧,我認為,之於僧人,我們要好好地住持佛法僧,這就是最好的報答。之於居士,我們要好好地護持佛法僧,這也是最好的報答。對君親師,如何報答?我想,忠孝是第一要務。對親人,對師長,要孝順,要尊重。對自己的身心靈,要照顧好,要善待好。要照顧好自己,要善待好自己。我在中國佛學院讀書時,我們的院訓就是知恩報恩。我們重視報恩,也不為別的,只為了對得起佛法僧,對得起君親師,對得起自己的身心靈,好讓佛教正法久住,好讓國泰民安,好讓自己健康平安。

剛才,我漫談了四心,也就是自省心、懺悔心、感恩心、報恩心。自省、懺悔、感恩、報恩,是要在全時空中進行的。要在過去、現在、未來中自省、懺悔、感恩、報恩。要在六道中自省、懺悔、感恩、報恩。我們色身對時空是有障礙的,但我們的心靈對時空是沒有障礙的。無論如何,我們都要自省、懺悔、感恩、報恩,盡無始無終,盡無邊無際。

說一千道一萬,貫徹落實才最棒。如何貫徹落實,也就是如何行動實踐,那就是:每日一自省,每日一懺悔,每日一感恩,每日一報恩。

(注:本性法師是中國佛教協會海外交流委員會副主任、福建省佛教協會常務副會長、福建佛學院院長、莆田廣化寺方丈)


轉載自鳳凰網佛教:
https://fo.ifeng.com/c/8DNbiAub4Sm

延伸閱讀:

《普賢行願品》裏普賢菩薩的十大願中有「懺悔業障」,在現代的社會裏該如何運用?道一法師教導我們如何從懺悔到恆順眾生

誠心地說「感恩」──感恩的奇蹟

分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論