fbpx
x

夢參老和尚:皈依三寶後,還要做這些事

(圖:華嚴講堂Facebook)

佛法在世間,不離世間覺。 佛法不只在佛經裏,也在對生命的感悟、對生命的思考中。本文摘錄夢參老和尚的開示,希望能從不同角度給予啟發。

夢參老和尚:

我們上次講,皈依三寶之後,還要做一些事,也就是我們要修行。應當怎麼樣修行?皈依了之後要發心,發了心後要學佛。在學佛的過程當中,我們就是在修行。對於我們所受的三皈依,佛、法、僧,必須生起決定的信心。雖然受三皈依了,也學佛了,如果信心生不起來,惡念止不下去,善念就不能成長。因引,你必須生起決定的信仰⋯⋯

有的人他的信心很堅定,而且一直在修。那就說明了他的信心,已經過多劫的培養,他現在已經堅定了,堅定就不會再疑惑了。信心堅定、不堅定,不是自己隨便說的,你得用事實來證明。財、色、名、食、睡,這是五欲的境界,又叫五蓋,它使你智慧發不出來;這五樣使你看不破、放不下。我們經常說:「財、色、名、食、睡,地獄五條根。」所以在地獄流轉,就是這五欲的關係。

我們自己可以檢驗一下,對財的受好還必須況如何?以於色,這個「色」並不指男女關係一切形形色色、一切物質,你貪念的情況如何?還有你的貪、瞋、痴,是不是愛發脾氣?心裏起貪念,貪的東西多了。你是不是有正信正念的心?你自己可以知道的。

如果真正有信心的,身業絕不再造殺、盜、淫的業;口業,妄言、綺語、兩舌、惡口,都絕對斷除的;意業就是指的貪、瞋、痴念。貪、瞋、痴念已經不起了,或者是起了這種念,前念起了,後念馬上就止住,絕不相續。這是入了信位的菩薩。

我們前面講過,受了三皈依,隨時要正念現前,要念佛、念法、念僧。如果做不到,不能隨時都在念佛、念法、念僧,睡覺的時候念十聲,念「皈依佛、皈依法、皈依僧」,一睜眼睛,也念十聲「皈依佛、皈依法、皈依僧」,好多人連這個都做不到。看來很簡單,為甚麼做不到?這叫業。我們經常說業障、業障,業障在哪裏啊?業障沒有形相的。就是應該做的事你做不到,應該制止的事你也止不住,這就叫業障。不該做的,你勤快得很,非常精進;應該做的,你就懈怠了,你不做。

(圖:上海玉佛禪寺)

不論從美國,乃至於到大陸,到加拿大,我所走過的地區,接受三皈依的弟子,最初我都囑咐他:「晚上睡覺念十聲,起來一醒就念十聲。甚麼事別做,把這個事做了。」過一段時間再問他,十個弟子差不多十個都沒做。為甚麼?我們經常說:「啊!我業障重得很啊。」在哪兒表現業障重呢?這就是具體的表現。

應該制止的,就是不要有想害人家的心。我們經常關心別人的幸福,關心別人的愉快,不要把自己的愉快建立在別人的痛苦上,你絕對不做這種事。

同時你受了三皈依,就是戒了,皈依佛,不皈依天魔外道;你還怕鬼神,還要敬鬼神。遇到一點甚麼事,就求神保佑,或者求關聖帝君保佑你發財,求財神,那就是皈依鬼神了,你犯了皈依了,這就不是皈依佛了。

皈依法,一切外道典籍不皈依。那麼,學不學世間典籍呢?菩薩講究五明學,要學,學不是皈依,學了拿當工具。你要是不學文字、不認識字,你還能學佛、能看經嗎?把世間典籍當工具,不是皈依,你經常這樣子的來考驗你的心。

皈依僧,我們受的是清淨的福田僧,你就不要起分別心,哪一個清淨,哪一個僧不清淨,你不知道的;你所知道的只是現象,你看見現象,看不見他的本質。

我們對於一切三寶,不用分別心,我們無分別心去信仰、去恭敬、去做皈依。受了三皈依之後,應當做的事情很多,我們先講精進心。你受了三皈依,要能夠經常的不失掉三皈依的體,就是要念誦。多了不能夠,十聲一定要念⋯⋯

有了精進心,你正念不失。所謂正念者,就是不失掉念佛、念法、念僧,經常反覆地念。要是你遇到了痛苦,或者危險,你就「皈依佛、皈依法、皈依僧」。我們有的時候念「觀世音菩薩」可以吧?念「觀世音菩薩」當然也可以。專念一佛、一菩薩名號也可以。

但是皈依佛、皈依法、皈依僧,是一切僧人,包括這些菩薩,包括羅漢,包括僧人。佛是一切諸佛,像我們所知道的藥師琉璃光如來、西方極樂世界阿彌陀佛、上方的不動佛、多寶如來等等,你皈依的佛是一切佛。法是一切諸佛所說的法,一切諸佛都有說法,不僅僅是我們釋迦牟尼佛所說的。皈依僧,過去的、現在的一切諸僧,你都皈依,而不是哪一位⋯⋯

面對我們的道友,我不勸他說你學哪一法;不會因為我信哪一法,我學哪一法,叫你也跟我學哪一法,我不會這樣做的。你學的是佛,要學佛祖說的法,法有八萬四千之多,比這麼還多,你跟哪個有緣,你先見到哪個了,跟你有緣,你就專心修哪能個,一定能成就。不因為這個師父說念佛好,你跟著念佛;那個師父又說讀《華嚴經》好,你就讀《華嚴經》;再一個師父說《法華經》成佛的,你也去讀。讀到最後,你甚麼也沒有得到。要專一,看你自己的因緣。

(圖:上海玉佛禪寺)

因此,你受三皈依之後,要有精進心,精進就是不懈怠的意思。有了精進心做甚麼呢?就是念三寶。念三寶,我們前面講過,簡單重覆一下,念三寶,念佛的功德。因為佛說法,我們才聞得到法。報佛恩,除了念佛的功德,還有念佛的恩德,我們要報恩。怎麼樣報法呢?有些道友就問我了,怎麼樣報恩啊?你念經就好了,乃至於四句偈都好,念四句都可以,隨便你哪四句,哪部經上的四句話都可以,也算報佛恩了。

還有,我們要念經、要修行的時候,主要供香、供花、供燈、供塗(用香油作供養),有好多要供養。但是,你沒有,就量你的力量所及,要是都沒有了,你合起掌來供養,你念幾句頌,或是「願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦」,都算報恩,都算供養⋯⋯

還有在十大願王裏頭講的,一切供養,法供養為最。如果法供養觀想不起來,念《金剛經》也可以,念《彌陀經》也可以,隨便你記得哪部經的四句話。都可以供養。你看十大願王的禮佛、讚佛、供養佛,這三大願絕對是前後相連接的。我們一見到佛像先磕頭,磕頭了,這叫禮。禮完了就讚,讚歎佛,你隨便說四句,自己想不起來了,就是念著《金剛經》上所說的四句偈也可以;之後,再去做供養,就這麼供養。(摘自夢參老和尚《生起決定的信心》)


轉載自上海玉佛禪寺:
https://mp.weixi…HuzKg

延伸閱讀:
佛門龍象夢參老和尚:當記生死苦,一心念彌陀

分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論