fbpx
x

憶念佛陀涅槃日:佛陀入滅時,留下了甚麼叮嚀?

佛陀入涅槃之日,又稱佛滅日。各地紀念佛陀涅槃的日期不一,大乘佛教國家(如日本及中國等)一般以農曆二月十五日(今年合陽曆3月17日)為佛陀涅槃日。我們整理了這篇短文,以紀念這一天。

佛陀說法四十九年,往來恆河兩岸及中印度各國弘法,到了八十歲仍然孜孜不倦,與一眾弟子四處行化。臨入涅槃之際,他仍然不捨任何眾生。

在入滅前,佛陀預先告訴弟子自己快將涅槃。阿難不捨他離世,又想到自己的修行尚未成熟證果,十分難過。但為使正法久住,阿難便提出四個問題,請示佛陀。

阿難問道:佛陀,您住世時佛弟子以佛為師。您入滅後,弟子應以誰為師呢?

佛陀說:我滅度後,以往所說的言教和戒律,就是你們的導師。

阿難又問:佛陀,您住世時,弟子依您的身教和說法而安住。您入滅後,弟子應依何而安住?

佛陀開示:當依止四念處安住──身念處(觀身體無常,無有可貪)、受念處(當升起樂、苦、不苦不樂等感受時,能夠覺察到它們的生起和離去)、心念處(當升起愛欲心、瞋恚心、愚痴心、愛念心等時,能夠覺察到它們的生起和離去)和法念處(觀諸法因緣和合而生)。

阿難續問:您入滅之後,如何調伏惡人呢?

佛陀說:對於知見不正、不受調伏的眾生,默擯之(不與其往來、不與其交談),讓為惡者覺醒。

阿難問最後一個問題:佛陀,您在世時,大家都能相信您的言教。但您入滅後,如何使後人相信呢?

佛陀答:在一切經典的前面,加「如是我聞」,表示你親身聽到佛說的教法。(因此,諸多經典的經首都有「如是我聞」四字,而當中的「我」也被視為阿難的自稱。)

佛陀又叮嚀眾弟子,要常常思慕其生處、悟處、說法處和涅槃處(這就是著名的四大聖地:誕生地藍毗尼、成道之地菩提迦耶、初轉法輪之地鹿野苑、涅槃之地拘尸那羅)。最要緊的是不可放逸,一切善行,也是由於不放逸,才可以達成。吩咐完畢後,佛陀便從禪定中進入涅槃。

雖然佛陀入滅至今已經2,000多年,但他宣說的法音,仍然不斷在世界各地弟子的心中傳唱。

延伸閱讀:
佛陀在一生證得了兩次涅槃,當中有何分別?請問為何他在證道後要先說四聖諦?佛教基礎知識系列講座:四聖諦——離苦得樂的法門 (六)

分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論