fbpx
x

為甚麼要在初一供燈?供燈之功德不可思議⋯⋯

(圖:Pixabay)

12月13日,時值初一。點燈一盞即種一福田,佛陀在世時,教人燃燈供佛,並宣說《施燈功德經》,所以不少道場都會在每月農曆初一、十五舉行光明燈消災法會。

燈供養是佛教的十供養之一。在佛教中,燈代表智慧,有驅散黑暗,帶來光明的作用。《華嚴經》載:「譬如一燈入於闇室,百千年闇悉能破盡,發起光明普照一切;菩薩摩訶薩菩提心燈亦復如是,入眾生心無明闇室,能滅無量百千萬億不可說劫積集一切諸業煩惱,種種障礙,發生一切大智光明。」

《阿闍世王授決經》中,記載了一位貧女供燈,而得佛授記的故事:有一位貧窮的少女叫難陀,想要供養佛陀,卻苦於沒有錢財。有一天,她將乞得來的一個銅錢,到賣麻油的商店,請求店主賣油膏給她,讓她得以燃燈供佛。店主被她的誠心所感動,特別多給她三盒油膏。

到了晚上,難陀滿心歡喜,點燈發願:「我願世世生生能作佛事,請求佛陀加被此燈,當通夕光明不滅。」

當天,難陀點的燈果然整晚不滅,直至天明。佛陀說:「難陀女的信心,可滅除無量劫的罪業,如果今後再發心以經法教化人民,再過三十劫,功德圓滿,當能作佛。」

貧女難陀因燃一燈的功德,蒙佛授記。可見功德不在於供養之物的大小,而在於用心的專誠。

平日參與寺院供燈儀式,或在家中佛堂供燈時,我們可以這樣發心:

一、為一切有情眾生而供燈

發心為一切眾生得到究竟的解脫而供燈,祈願他們身心平安,一切無礙,燃起心中的智慧明燈,不再做惡業,最終成就佛果。

二、為生生世世生的父母而點燈

沒有父母的生養,我們便無法得到人身、聽聞佛法。無始劫以來,一切眾生與我輾轉相生,彼此皆互為父母、兄弟、姐妹、兒女。《梵網經》的菩薩戒云:「一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生,故六道眾生皆是我父母。」

為無始以來所有的父母點燈,祈願眾生消除業障、開啟智慧,是報答父母恩的方式之一。

三、為所有的冤親債主點燈

為無始劫以來,所有我們傷害過(或傷害過我們)的眾生點燈,願他們消除業障、破迷開悟,不再糾結過去的仇恨,離苦得樂。

四、為自己點燈

讓自己內在的願望,藉由供燈受到佛菩薩的護佑,並將無盡無量的光明利益,迴向所有法界眾生。

《佛說施燈功德經》說明了點燈的種種利益:相貌莊嚴、資材充足、具大善根、得大智慧,以及八種快樂果報、八種無量的果報、八種無量的資糧等等。

在佛前供燈,讓我們見賢思齊,努力點亮心燈,讓自己的生命也能時時放光。


延伸閱讀:
如何才是如法的供養?

分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論