fbpx
x

【觀世音菩薩聖誕日】如何修學觀音的大悲法門?

農曆二月十九日(今年合陽曆3月28日)是觀世音菩薩聖誕日,我們整理了這篇短文,以紀念這位東亞民間普遍敬仰、崇拜的菩薩。

觀世音,梵名Avalokiteśvara,以慈悲救濟眾生為本願之菩薩。因為「聞聲救苦」,所以名為「觀音」或「觀世音」。

觀音菩薩在無量劫前已經成佛,號為「正法明如來」,以慈心悲願而倒駕慈航,再來娑婆度化有緣眾生。在《妙法蓮華經》中,便詳述了菩薩在娑婆世界應化、遊諸國土利益眾生的事跡。

菩薩的深廣悲智,是在無量劫中修成的。《華嚴經》中記載,善財童子向觀音菩薩請教:如何學菩薩行?觀音菩薩開示,自己修學大悲行解脫門,經過長久時間的修行,終於深入大悲法門廣度眾生,以解除一切眾生的苦痛為願,成就無邊的清淨功德,而得無上的解脫。

如何修學大悲法門?印順導師在《佛法是救世之光》中開示,原本每個有情都有悲心,但因為無始來就被煩惱所迷惑,所以無法現起平等的悲心,而只能對少數的身邊人懷有悲心。但如果能作如此觀:一切有情都與自己一樣,具有心識,也是障深業重的苦惱眾生;如此自能擴展悲心,培養平等自度度他的大悲心。

法師說,如果沒有慈悲心,即不成菩提心,想成佛是不可能的;若只持戒、禮佛、誦經、供養等,而沒有長養悲心,就只有人天(往生善道)的果報;有了悲心,才能成就將來成佛的因緣。

而學習大悲的方法十分簡單:「凡見人類的苦痛,不管他與我有甚麼關係,都能平等的予以同情,願意他減輕現有的苦惱;如更能平等的同情一切眾生,時時想減輕他們的痛苦,這即是菩薩的悲心。」若能生生世世修大悲行,即可成就觀音菩薩的無邊功德,而得無上的解脫。


佛門網首頁亦設有線上「禮敬佛菩薩」設置,讓大家隨時隨地進香、供花、供燈或撞鐘,一心發願,同時體會法界蒙薰、果報莊嚴、得智能明和聞聲深省的意義。【佛門網首頁】:https://www.buddhistdoor.org/


延伸閱讀:
眾生修不同法門、求願不同所歸,急難時觀音都來救苦嗎?玄奘大師給大家無上信心

分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論