fbpx
x

香港女子家中發現蟑螂,信佛媽媽拒絕殺生,令女子感困擾。打掃會否造成殺生?如何如法地處理蟲患?

香港有女子近日在網上分享她的煩惱──她在家中發現「曱甴」(蟑螂)出沒,又驚又怕,正想要「開殺戒」時,信佛的媽媽要求她別殺生。

最終,媽媽放了曱甴一命。女子不禁憂慮:我們家很久沒曱甴的蹤影了,整個晚上那麼長,誰知道牠會不會在家中產卵呢?

如法地防治蟲患


香港環境潮濕,不少人都受蟲蝨問題困擾。佛教徒多少也曾感到疑惑:打掃會否造成殺生?如何如法地處理蟲患?

佛陀住世時,也會在祇園精舍定期打掃驅蟲。他清潔時舉止溫和,對昆蟲並沒有憎惡之心。《十誦律》記載,精舍的浴室曾因為太濕熱而生蟲,負責清潔的僧人請教佛陀如何處理。佛陀說:「除盡污水,清潔浴室。」比丘問道:「可是這樣做會傷蟲?」佛陀說:「不為傷蟲,是為清理浴室。」

聖嚴法師開示,這個例子是說,「為了維護人類生活環境的衛生,予以清理打掃,目的不為殺傷蟲類,因此,不算殺死。」以打掃、清理和消毒的方式來防治蟲蟻的進入和繁殖,亦不算殺生。

為防治蟲患,首先要從源頭入手,先清潔住所,或裝設紗窗紗門等,以防蚊蟲進入室內。在整潔衛生的家居環境中,蟲類也不易滋生。此外,亦可用香茅草、檸檬草、辣椒等草本植物預防蟲蝨。

即使發現了蟲蟻,也可以在不殺生的前提下,用驅除的方法請牠們離開。《戒律學綱要》中亦記載:「驅除(昆蟲)之時,不得存有傷殺之心,應該小心為之。」

有時候,我們即使盡己所能護生,在清潔的過程中也會誤殺昆蟲。為了彌補無心之過,平時可多念「阿彌陀佛」或《往生咒》,借助淨土法門的殊勝,迴向牠們轉生善道。


延伸閱讀:

如何防治蟲蝨患?且聽義工鄧渭然分享天然防蟲法,及傳燈法師開示怎樣如法地處理蟲患⋯⋯

分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論