明觉杂志

一口饭,一份爱

第261期明觉   图、文:何国全| 2011-08-31

2008年5月,纳吉斯风暴带着奔腾轰鸣的声势,在一夜之间把缅甸的伊洛瓦底江三角洲夷为平地,令百万人流离失所。洪水猛兽吞噬了13 万条人命,满目疮痍的灾区仅留下呜咽的灾民,带着微弱的气息,匍匐在人间和炼狱的边沿。

他随着慈济团体到缅甸赈灾。在一个穷僻的村庄发放了救济品后,他拍了拍身上的雨滴,上车就位,准备回程。饥肠轆轆的肚子“叽哩咕噜”作响,像个松了发条,就快转不动的老旧唱机,让他想起刚才忙得错过了午餐时间。

从背包中取出早上启程前自备的午餐,打开已经凉了的饭盒,才要扒进第一口饭,就看到了车窗外绵绵的细雨,幽幽地唱着灾民的哀歌。一群无家可归的小孩不知什么时候围了上来,伸长着脖子,张着嘴巴在风雨中乞食。从蒙蒙的车窗看出去,这一张张饥饿的嘴巴,像一只只嗷嗷待哺的雏儿。这对凄风苦雨中的灾民来说,孩子的嘴巴也像是一个个填不满的漏斗。

在这风雨如磐的年代,农民在跟厄运搏斗、极力摆脱挨饿的宿命的当儿,深深了解生活已经陷于没有选择、不能埋怨的窘境。在风雨中哆嗦,不堪挨饿的孩子却挣脱了父母手中紧握的尊严,跑了过来,张着嘴乞求着人类基本的生存权利。

连根拔起的树木和支离破碎的茅舍,是暴风呼啸而过、哀鸿遍野的残局。罹难的灾民已被埋葬,逃过浩劫的农民却被穷匮的鐐铐,牢牢地禁锢在人间炼狱之中。枝丫上挂着破碎的衣角,在凄厉的风中不停地招呀招着,是哪一个不甘离去的幽魂,在喊冤叫屈呢?

洪水摧毁了一切,也冲走了明天的方向。阴雨连绵的天气,只有雨水滴进那些“漏斗”里去。这些孩子究竟有多久没开饭了?不问也罢!那个答案只会像一把贯穿心胸的利刃,让人寸心如割。

他低头看一看手上的那一盒饭,没作考虑就将它分了出去。一小盒饭,一人仅分得一小口。咀嚼着那一口冷饭,孩子们呵呵地笑了起来,眼眸里闪灼着快乐和满足的亮光,还频频向他比出“感恩”的手语;才饿了一餐的他却鼻头一酸,湿了眼眶。

雨水和泪水来得正是时候,冲走了他身上的尘埃,也洗涤了心灵上的污垢,让他领悟到自己的嘴里有咀嚼不完的幸福。

到寸草不留的灾区走一趟,仿佛在地狱走了一回,看到饥寒交迫的灾民,感触良多;但看到义工们把大爱撒在那个没有被遗忘的角落,很温馨,感觉上也像是在天堂兜了一圈。

车子慢慢地开走,孩子们在后头还不停地向他打出“感恩”的手语,依依离情缓缓地从心底散溢了出来。他赶紧从车窗探出头,以生硬的语调,向渐渐远去的身影喊出刚学来的一句:“min ko ngar chit tal。”(缅甸语:我爱你。)那纯真的笑靥和不停跳跃的小身影,如今在他眼里,恰似吃饱了的雏儿,忽而蜕变成扑着翅膀学飞的天使了。

霎时,温煦的阳光拨开层层的阴云,照耀着这片受创的土地,一股暖意也透过了车窗,沁入他心里。一颗饱含爱心的种子,开始在他贫瘠的心田,萌芽了。

一口饭、一份爱;一滴水、一份心──人间因此装满了爱。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到