明觉杂志

中华瑰宝 佛教圣物──佛陀顶骨舍利

文:香港佛教联合会   图:网络图片| 2012-04-26
佛顶骨舍利佛顶骨舍利

何谓舍利

  舍利在梵语中意为「尸体」或「身骨」,通常泛指佛陀释迦牟尼或其他高僧遗体火化后遗留的残余骨烬,包括:

‧生身舍利:亦称身骨舍利,即贤圣高僧圆寂火化剩下的骨烬。此类舍利又分为三种:白色为骨舍利,红色为血肉舍利,黑色为发舍利。

‧法身舍利:释迦牟尼佛所说之经卷,谓之法身舍利。如来所说实相中道之理,不改不变,性相常尔,故云法身舍利。

‧碎身舍利:又称分身舍利,是指遗体火化后所产生的结晶物。如释迦牟尼佛之舍利,分为八国所供养。碎身舍利一般为得道高僧大德所遗下,用以激励徒众勇猛精进,提振信心。

‧全身舍利:为高僧圆寂后,肉身呈木乃伊化,自然不坏,成金刚不坏之身,如六祖慧能大师的全身舍利。古往今来,全身舍利受到广大信众的瞻礼膜拜。

佛顶舍利简介

  据史籍记载,佛陀涅槃后有佛顶骨传世,历来受到佛弟子的礼拜、颂扬、赞叹和供养。迎请佛顶舍利乃是为了宣扬佛陀教理,广播慈悲种子,利乐有情,普惠众生。

  佛顶骨舍利据信是由印度来华的北宋三大高僧之一的施护等所献,并供奉于宋天禧寺(原名长干寺、明初重建为大报恩寺)。此次佛顶舍利移驾香港,是继2010年盛世重光后首次公开接受世人瞻礼,亦是香港开埠以来规模最大、规格最高之佛事盛典。希望前往瞻礼的民众都能抱持正信、正念,对佛顶舍利能有更深刻而具体的认知,以平常心求得善缘好运。

  佛顶,也称髻、顶髻、肉髻相、无见顶相,为释迦牟尼佛的三十二相之一。佛经记载,佛的顶骨自然隆起,呈一髻形,乃常人中所无法见到的殊胜之相。佛经记载:「顶骨涌起,自然成髻是也」(《无上依经》);「顶骨结实,穷劫不坏」(《大般若波罗密多经》)。释迦牟尼佛涅槃之后,遗体火化留下各种不同类型的遗骨,被称为舍利,其中佛顶火化后的遗骨就是佛顶舍利。

  二千五百多年前,佛陀涅槃后,弟子们在其火化后的灰烬中发现一块头顶骨、四颗牙齿、两块肩骨、一节中指指骨和84,000颗珠状真身舍利子。当时古印度「八国」欲动干戈夺取,后经调解,「八国」国王共分,造塔奉祀。一百年后,古印度孔雀王朝国王阿育王将「八国」修建的舍利塔中的佛舍利取出,建造八万四千座舍利塔,送往世界各地供奉,辗转流传至泰国、缅甸、尼泊尔、锡兰(斯里兰卡)、中国、印度等地,让四众弟子虔诚供养。

  佛顶舍利首先流传于南亚地区,被视为圣物,受到隆重的供养和广泛的敬信。据《法显传》载,早在5世纪初期,西北印度那揭国内的醯罗城有佛顶骨精舍,佛顶骨被保存在一个较解脱塔的塔里,每天请出来放在寺院外面一个装饰精美的高台上供信众瞻礼供养。法显亲自瞻礼了佛顶舍利,据他记载,该顶骨舍利「黄白色,方圆四寸,其上隆起」。

  到了唐代,玄奘在印度巡礼期间,也曾瞻礼佛顶舍利。根据玄奘在《大唐西域记》的记载:佛顶舍利放置在一宝函之中,宝函放置在一个七宝舍利塔内,而这个七宝舍利塔则放置在一个多层的楼阁的第二层之中。

  2008年4月,考古人员在始建于明代的南京大报恩寺遗址考古工作中,意外发现了宋代长干寺的地宫。同年7月,考古人员在遗址地宫内发现了铁函和碑刻。据碑刻铭文记载,该地宫瘞藏了佛顶骨舍利、感应舍利和诸圣舍利,并以金棺、银椁、七宝阿育王塔和铁函珍藏。随后,考古人员依次打开双层铁盖板,看到了一尊金光闪闪的塔刹,即碑文中记载的七宝阿育王塔。11月22日,阿育王塔从铁函内请出,考古专家在塔内发现了两套盛放佛顶骨舍利的金棺银椁。此次考古发现与历史典籍中关于佛顶骨的记载完全吻合。

  2010年6月12日,在海内外108位高僧大德的共同见证下,密藏千年的佛顶真骨舍利在南京栖霞寺盛世重光。

瞻礼佛舍利的功德

1.二千五百多年前入灭的佛陀释迦牟尼,留下真身舍利供后世众生瞻仰礼拜,让后世众生借着瞻礼因缘追崇佛陀的慈悲愿行,进而效法习学,帮助信众启迪智慧,去迷开悟,培植慧根,明心见性。

2.佛舍利是佛教界最高圣物,是佛陀智慧和觉醒的象征。见佛舍利,如见佛陀真身,其功德无量。虔诚礼拜佛舍利,可表达对佛陀不舍众生、示现法身的崇敬,从而滋养信众心中谦虚与恭敬的种子。

3.佛舍利是众生信仰的凝聚,佛陀教法的结晶。能使有缘者,见闻瞻拜同登觉岸,礼念皈依共出迷途。有信念者,观瞻舍利即如佛在心,有助信众克服人生种种障碍与问题。

4.佛舍利具有不可思议、度化芸芸众生之潜在力量。倘能如法供奉,全场默念佛号,念念相续,一心不乱,功德殊胜,可去伪存真,消罪除障。信众通过瞻礼,可以平衡心灵,自觉觉人,行菩萨行,饶益有情。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到