明觉杂志

「以宣唱法理,闻导众心」──听日本声明有感

文:黄杰华    图:黄杰华| 2019-02-14
比叡山声明比叡山声明

笔者惯听西洋音乐,乐闻其喜怒哀乐多形于色,变化精微;中国音乐内敛,不易欣赏。佛教音乐,更是一窍不通。去年从日本买来两张声明光碟,久未认真聆听。最近略有余暇,特意找来赏味,发觉「声明」佛曲,自有其吸引处。

日本的声明(shōmyō),据云传自韩国。八世纪中叶,奈良东大寺二月堂举行观音法会,其声明唱诵被视为最古老者。九世纪天台宗延历寺僧安然,写下名被遐迩的佛教音乐理论《悉昙藏》,奠定悉昙学基础以外,同时影响声明发展。十三世纪,日本天台宗学者撰文,将其仪礼音乐名为「声明」。此后作为宗教唱诵及学术研究,均大放异彩。据龙谷大学岩田宗一所载,古有《声明用心集》(1233),《诸声明口传随闻及注之》(1272)及《元亨释书》(1322)余篇;近有《天台声明大成》(1935-55),《声明关系资料年表》(1971)、《声明研究》(1999)及《天台声明》(2000)等籍,可见日人一直重视声明,且深研诵法传承与演变,已成一家之言。

中国的梵呗佛曲,有说始自三国曹植。子健一次于鱼山偶闻空中梵音有感,写下梵曲,成为「鱼山呗」,开展中国宗教音乐。唐世佛曲灿然大盛,今敦煌写卷存有不少佛赞,饶宗颐教授〈词之起源与佛曲(赞咏)兼论敦煌所出之佛赞集〉系列论文,分析了不少法藏敦煌佛曲写本。早岁学者向达,撰有〈论唐代佛曲〉名文,考镜中国佛曲,特别是古代龟兹人苏祗婆(Suvajiva)的琵琶七调,源自印度北宗佛曲。梵呗音律,甚至影响后世词曲发展。不过,向氏所论佛曲,盖指合乐的宗教歌曲,与日本纯为声音变化而记调的声明又有不同。

日本天台、净土、禅宗及真言各宗,均有各自的仪轨声明,犹以天台真言二者为主流。笔者的两张光碟,分别为日本天台宗及真言宗的声明纪录。首张镭射唱片属比叡山延历寺根本中堂的胎藏界曼荼罗供养声明,为2001年一场供养法会的现场录音,法会由寺内各个坊院高僧主持。声明所用诵本为汉文,赞文如四智赞,大赞及佛赞皆为汉译梵音。录音由着名的Victor唱片公司专门制作,拾音清晰,效果极佳。僧侣诵文抑扬顿挫,刚柔并重、音色通透,听得我为之动容,顿时静下神来,对着唱片所附赞文,用心聆听。

另一影像光盘为真言宗高野山九州青年教师为纪念释迦入灭而作的声明法会,名为「常乐会」,取其「常乐我净」四德之义。据载,高野山的常乐法会早见于平安时代中期,当时名为「涅槃会」,于金堂举行,后来声明内容不断扩充增补。光盘为一般公司录制,音效未若上文唱片那么清晰,不过作为录像流通,已够法喜。法会于东京三得利音乐厅(Suntory Hall)现场录制,让人一窥声明堂奥。三得利音乐厅由实业家佐治敬三于八十年代筹建,设计之初,他即参考以出色音效饮誉全球的柏林爱乐厅及指挥家卡拉扬的意见,卡氏对建成的三得利音乐厅赞誉有嘉,晚年率领柏林爱乐访日,例必于三得利公演。笔者曾于三得利音乐厅赏乐,对其典雅布局及温煦音色留下深刻印象。

常乐法会内容次第共十九段,分别为:

1.劝请

2.传供  金刚业

3.祭文

4.别礼伽陀

5.如来呗

6.散华  释迦

7.梵音

8.三条锡杖

9.佛名

10.涅槃讲式

11.赞叹伽陀

12.涅槃讲和赞

13.释迦念佛

14.合杀

15.舍利讲式

16.舍利赞叹

17.舍利礼

18.奉送

19称  名礼

为何声明如此安排,笔者没有细考,也无能为力,只略悉声明次第安排也有法规依循。从影碟所附诵词可见,十九段中,祭文、如来呗、涅槃讲式、涅槃讲诸赞、舍利讲式及舍利赞叹六节为日文,其余为汉文日音。法会当日,舞台上方左右各挂上两幅巨型曼荼罗,中央悬上金刚峰寺所藏的释迦涅槃图,舞台左右共十七位诵呗者,身穿袈裟,中央设一金刚坛城,由左方一人上前负责领诵,坛场布置简洁,极具对称美。笔者有感,通过光盘欣赏梵呗演出,也是一种殊胜因缘。

音声之乐,摄人心魄,是故佛诫众生不应执取。然而,聆赏光盘时,从音声中确能静虑心神,自净其意,此或如义净《南海寄归内法传‧赞咏之礼》所言,听诵有「舌根清净」、「胸藏开通」及「处众不惶」功效,阅之心感戚然。此外,《长阿含经》谓音声有五种清净,即音声正直,和雅、清彻、深满及周遍远闻。东瀛唱诵者的表现,确能做到「其音和雅」及「其音清彻」,特别是比叡山那张光碟,僧侣唱来不疾不徐,音声清雅,恰如中道,有心者可找来一听,便知分晓。

一场上佳梵呗,不论用作佛事还是演出,不论唱诵日语汉语还是梵语,笔者觉得诵者吐音必须清晰,绝不可含糊其词,此外,唱者能够刚柔并重(这或许受记谱所限,日本声明的记谱法亦各有所本,各师各法,口耳相传,宗派各有传承,故有说阅者光看声明谙记,还是不知所云),长音稳定,合诵者齐声如一,各声部清晰可闻,自会打动人心,一若西方人唱韩德尔《弥塞亚》般,嘹亮悦耳。不过,声明更重视人声的音色艺术而非简单,偶然出现的铃鼓之声。《高僧传‧卷十五》谓「唱导者盖以宣唱法理,闻导众心。」笔者听比叡山唱片,和鸣悦耳,犹如活艺术品,不单开导我心,更教我动容,可见纯作乐赏,仍可乐在其中。

动人的唱诵,可以去戾气养祥和,化干戈为玉帛。《贤愚经‧无恼指鬘品第四十五》载波斯匿王征讨害人无数的鸯仇摩罗,路经只陀林,闻一丑僧振声高呗,和音清畅,听得戎马倾耳不前,匿王问其故,后至佛陀跟前受教,打消征讨念头。贤愚一经,读之犹如中国说部,然而如上所记,声明之荦荦动人,可以想见。

听声明如赏乐,听美乐而不执取,于俗人如我者,谈何容易?执取美声而不至于沙弥均提即可,此乃笔者自圆其说。《贤愚经‧沙弥均提品第六十二》记少僧均提与一老僧同作唱诵,均提诵声绕梁,老僧沉声模糊,结果沙弥出口伤人,小覷老僧,谓其声沉若狗。口意二业,终令均提后五百世「轮」为狗身,幸遇舍利弗施食道化,始得解脱。

上佳声明不易,一般唱诵亦难得,能有缘欣赏,福也。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到