明觉杂志

佛教生命观:我走我前路──六趣众生

第248期明觉   文:陈沛然| 2011-06-01

佛家如何看生命?

佛家如何描述众生世界之生命观?

人会去哪一个世界呢?

生命方向由谁主宰?

谁人带领你去哪一趣众生之生命?

佛家对生命的分类与科学的分类排位,有何不同?

为何生命价值有高低之分?

从西方的民主制度看生命与佛家的生命观有何不同?

佛家的生命观是不是宿命论?

「六趣众生」之语意分析

「六趣」(六道)表现佛家的生命观,这是从佛教的观点去看生命存在。现加上哲学的解释、宗教的意义、语理的分析、哲学的方法等进行诠释,目的是要开发佛教的内在精神。

首先从「六趣」的分类去看佛家如何看待生命。

这个「趣」字是解趋向,古时「趣」字与「趋」字相通。

这个「趣」也可解作「倾向」,显示一个 disposition、orientation,解作倾向、趋向,这是「趣」字本身的意思。

「趣」字是由「走」与「取」合成,表明是自己走去取。

「六趣」的「趣」字解倾向、趋向,它本身是一个动词,而「六趣」的「趣」字由动词变成动名词。动名词本身的含义是表示一行为动作,从活动变成名词。例如,run(动词)变成 running(动名词),表示活动、动作的意义。

佛家如何描述众生世界之生命观?人会去哪一个世界呢?

此过程是一种活动,人是活动的主体,是人做动作,是人自己行出来的,此显示活动的意义。如果用佛家的专有名词来说,可名为「业」(karma),由作业而带领你趋向某一个生命方向,如此显示了活动意义。所以是动名词(gerund)。

生命方向由自己主宰

「六趣」之「趣」字,经由语言分析而得出其哲学意义:不同的众生有不同的「趣」,因为众生各自实践活动或实施行为活动,通过作业的活动,由作业者(行为者)而形成不同的「趣」。

作业者即行为的主体,你自己是自主的个体,自己主宰自己的行为,作了业之后,这活动带领你的生命趋向某一道。

简单地说,做好的行为、作善的业,便会带领你走向好的世界;如果做恶事、作恶业,便会带领你走向不好的生命存在类别之世界。

此背后显示佛家的自力、自我决定、自我主宰的精神。通俗地说,就是自作自受的精神。

谁人带领你去到天趣、阿修罗趣、人趣、畜生趣、饿鬼趣、地狱趣?

答案就是你自己的行为作业之活动带领你趋向那一趣。「趣」字把「倾向」、「趋向」之义作概念性的思维,就好像走向一条路。所以,「六趣」又名「六道」。

平常说的「六道众生」之「道」。以「趣」字解倾向、趋向,都是概念性思维。「道」解道路,则很清楚是一个图像性思维,或图像概念,用具体的路来象征。「六道众生」表示道路是由自己走出来,是自己选择,自己行出来的。

生命价值分高低

「六趣」可以分为两大类别:一是「三善趣」;一是「三恶趣」。佛家描述生命,对生命的看法不是在同一水平的。

佛家对生命的分类是含藏着价值观念,换言之,在价值上有排列之高低位置。安排生命存在的价值是分有高低差别的。

在地狱趣是最惨痛的,其次是饿鬼趣,再其次是畜生趣,这是「三恶趣」。

另外是阿修罗趣、天趣、人趣,这是「三善趣」。

「天趣」的福报优于「人趣」,但「人趣」的觉性高过「天趣」。

「三善趣」的价值高于「三恶趣」的价值,「善」优胜于「恶」。「六趣」显示众生可以努力向上。

在科学的世界中,研究昆虫与研究人的意义是一样,在生物学上,把生命进行分类排位,以简单或复杂的功能来排列,将单细胞与人作不同的分类,这类排位没有好与不好的问题,纯粹是一种客观的排位。

单细胞的功能十分简单,所以排在最低级,此不是一种岐视,而是从一个客观的标准而来:就是靠功能结构而决定此一单细胞的分类排位之高低。人是最复杂的功能结构,所以排在最高级。

这儿并不含有好或坏的价值观念,自然科学的排位并不包含价值观念在内,虽然有排位之高低分别,但是与佛家对众生界的排位意义不同。

科学不会告诉我们做人的价值优于做畜生的存在价值,但佛家则会提供这种价值取向,而科学则要抽离这种对生命的值观念,不带有价值判断,即是 value free。

从价值判断中释放出来,不带有主观价值的观念去看待世界和生命,这是科学的态度、对生命的看法。佛家与科学对生命有不同的态度。

在民主社会的选举制度中,每人只投一票,不管你的身份、职业、性别等之分别,这种选举的排位是「个体平排独立化」,所谓公平的原则,就是人人独立化地平等。

佛家对生命的看法就是不要同一水平化的观点,人生的上进及目标要通过自我努力实践,依自己的正当行为可以循序渐进,向上精进,从佛家的生命观来看「六趣(六道)众生」,显示众生可以由低层次走向高层次。

西方的民主制度与佛家的生命观之不同,在于佛家对生命的态度不是「个体平排独立化」的排位,是有高低价值的观念。

例如做菩萨优于做缘觉和声闻的价值。做人的价值优于做畜生的价值。

民主的选举制度是「个体平排独立化」,其基础在于量化(一定要人多),每人只投一票,多票者获选。

而佛家的生命观就不是「个体平排独立化」、量化的观念,而是一个质的观念。

做人与做畜生,同是一个生命个体,但是两者的存在价值就是有差别,做人优于做畜生。

六道众生

在六道众生中,「人道」及「畜生道」较为容易理解,「畜生」又名「傍生」,其中「傍」字解侧边,是为不正,是偏差的生命形态。「畜生道」是走偏差了的道路,畜生这一路向根本不是正途,这是依佛家的立场去看,畜生之道不是走向成佛之正路。

「天趣」则是天界的众生。他们过着很快乐和幸福的生活,这儿的天界众生有褔报,但不同西方所言的「天使」。西方的天使是一个灵魂,再没有死亡,是一个永恒的存在。


佛家所说的天或天趣不是永恒,仍然是有生有死的,不是最高的境界,佛家最高的境界就是佛世界,天趣在六道之中,其福报排位最高,有很好的善报、褔报。

另外,「修罗趣」之「阿修罗」一词解「非天」,其本来存在的界域是在天界,虽具有天界的褔报,但没有天界的品格,缺乏天界的特质;虽然投生天界中,但其品格却是好勇斗狠,容易嫉妒,容易发脾气。

又「饿鬼趣」中的众生其所看见的食物不是食物,不能进食,食物放进口中,一开口便喷火焰,烧焦食物,不能进食。

其躯体之结构是咽喉十分细小,肚子却很大,由于喉咙细、肚子大,食物不能进入很多,所以由朝到晚都挨着饿。

另外,对其他众生来说是可食的食物,对饿鬼道的众生而言,所看到的却是污秽的东西,明明是一条很清澈的河流,对饿鬼的众生来看却成一条血脓的臭河。

又「地狱趣」中的众生,整天受着各种的酷刑,如上刀山、落油鑊、开肚、锯脑……等。整天活在受苦中,极度凄惨。

以上为六道众生大概的内容。人要去哪一道,其实是由自己决定,并非由命运安排。



佛家的生命观不是宿命论,不是定命论,不是决定论,每人我走我前路,为自己的行为负责,为自己的生命选择方向。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到