明觉杂志

佛经选读──《佛说八大人觉经》 (二)

文:郑运兰 | 2015-01-14

(续上期)


「第二觉知:多欲为苦。生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。」

这一段是告诉我们招感生死轮回的原因,源于为了满足的自己欲望,追求五欲。

五欲指贪着色、声、香、味、触等五境所起之五种情欲。具体来说是:财、色、名、食、睡。

物质的诱惑太多,要完全断除所有物欲享受是很难的。但若使用不正确手段来求取,为自已带来烦恼,甚至犯上官非,实在得不偿失。

「少欲」不是没有上进心,只是在追求的过程中,按自已能力,如法求财,合符佛教所说的「中道」。对目前尚没有能力得到的事物,外无所贪──不会有过量冀求的贪心,令自已产生求不得的苦恼。「无为」则是内无所作,顺其自然,不会不择手段的强求。内外既不贪求,心中自然安乐自在。


「第三觉知:心无厌足,惟得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,惟慧是业。」

这一段是劝我们「知足常乐」。「知足」,是对已经获得的事物不再多求,随缘自在。世人为了生活,为口奔驰,往往内贪外求,有些甚至利欲薰心,以追求名利作为「业」。「业」就是这一念心的造作。十二因缘中,多求无厌足之心,属于「取」支,是招引生死轮转的业因。

贫穷与富贵并非取决于名利的多少,而是在乎个人这一念心当中。有些人很富有,但心中不满足、不自在,内心贫乏。所谓「心满意足」,心中常怀知足,内心富足,自然便会少欲。

「菩萨」是发菩提心的有情众生。「安贫 」不是说菩萨在修行时要令自已贫穷,生活得很苦; 而是指心中无所求。世间的真理,在宁静淡泊中,才能体会。菩萨以「上求佛道」,追求智慧作为「业」,因为有了智慧,才可「下化众生」。


「第四觉知:懈怠堕落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。」

这一段是劝我们修行要精进、不放逸,才能克服烦恼及障碍。烦恼,是心灵的毛病。人的六种根本烦恼,是贪、瞋、痴、慢、疑、恶见。

「摧伏四魔」是降服我们内心对身心的迷惑。「四魔」是:一、烦恼魔,二、五阴魔,三、死魔,四、天魔。「魔」指障碍我们修行的东西,其实都是来自我们看不透「五阴无我」,对身、心、内、外的执取,使自己感到纷乱困扰。

「出阴界狱」是摆脱生死轮回。「阴」是色受想行识的五阴。「界」是欲界、色界、无色界的三界。


「第五觉悟:愚痴生死:菩萨常念,广学多闻,增长智慧。成就辩才,教化一切,悉以大乐。」

这一段是说要有智慧,才可度愚痴生死。「愚痴生死」,是指人因为无明,不明白世间因缘所生的一切事物,本来空无自性,所以倒行逆施,在颠倒虚妄中造业,由此流转生死。

相对而言,菩萨觉悟这道理,先以广学多闻,增长智慧自度。在增长智慧之后,再去度他。「无碍辩才」不是与人争辩,而是以清晰、正确、有技巧的表达方法,向其他人解说,使他人也可得到安乐解脱。


「第六觉知,贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。」

贫穷未必是苦,但在生活贫困不如意时,如果经常不开心,怨天尤人,便是贫苦。一个容易发脾气的人,除了影响自已健康之外,与其他人关系也会转差,做任何事也会觉得不称心。从物质的贫乏,继而引至精神上的贫乏。

反之,菩萨以布施广结善缘。布施是修行菩萨道六波罗蜜之一,有财施、法施、无畏施三种。财施是施与物质,例如慈善捐款等。法施,以佛法教导众生正确的知见,令他们明白凡事都有因果;或以世间知识,教授众生,令他们改善生活,脱离苦恼。无畏施则令众生脱离恐惧。

布施最重要是用甚麽心态,而不是财物的多少。就算贫穷的人,用真诚善心去帮助人,在日常生活中也可常行布施,例如布施微笑、布施赞美说话、坐车时让座给有需要的人等。

普济是对一切众生,一律平等施与。布施时是以对方的需要作考虑,不是以同对方关系亲疏为考虑;不会有冤亲的分别心,就算曾被对方加害,也会慈心相向,以恩报怨。

(下期续)

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到