明觉杂志

你也可以预测香港佛教 ──读邓家宙《香港佛教史》

文:老树 | 2015-12-10

没有历史纪录的民族,犹如一个没有记忆的人,它们的共通点是遗忘过去。忘却过去,就不能累积经历,汲取智慧。没有过往的经验,人便无法推测将来可能发生的事情,甚至遗失自己当下的身份认同(personal identity)。同样地,香港佛教如果没有佛教史,其情况也相同。

邓家宙博士的《香港佛教史》一书,以详尽的史料勾勒出香港佛教原貌。再依据其年代的发展及特色,将香港佛教归纳为五个时期:早期、二次大战前、日治时期及战后初期、六○年代,以及八○年代以来的概况。

所以,读者透过阅读本书,能够掌握香港佛教的整体发展。诚如侯坤宏教授于序言中表示:「对于想在短时间内掌握香港佛教史的读者,提供了极大的方便。」

除了从宏观的角度叙述佛教史的时代特色,《香港佛教史》还细数佛教刊物名称、佛寺简介、僧侣履历资料等等,并详述众多佛教团体兴起的细节。

在最后一章〈回顾与前瞻〉,作者不单厘清香港佛教的历史源流,更指出了香港佛教当下的现况,并推究现象背后的历史因缘,譬如,导致今日骨灰龕的历史原因;为甚么香港曾出现二十多间规模不一的佛学院,却没有一间能够持续等。读者还可以修正一些错误的概念,比如说甚么叫「寺院」?一般人会诉诸直觉──只要供奉大尊的佛像,并开放大众参拜的地方便是寺院。其实,要称得上「寺院」必须要有法律依据。

佛教讲:「此生故彼生,此有故彼有」。历史研究除了回顾过去,还能前瞻未来。当阅毕《香港佛教史》,对书中的史料分析和归纳,及推究历史问题的症结都完全掌握(此有/此生),我们或许也能够预测香港佛教的将来(彼有/彼生)。心中有谱后,面对近期香港佛教界出现的纷争与败象也能莞尔而笑,因为一切都不是偶然,这些情况在历史中早已被「预见」了!

书名:《香港佛教史》
作者:邓家宙
出版:中华书局(香港)有限公司 2015年6月初版


编按:邓家宙专访快将刊载,不容错过!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到