明觉杂志

僧侣与太鼓达人 击出救灾正能量

文:李玉樱    图:由香港真言宗居士林提供,特此鸣谢。| 2014-05-28
5月13日晚上,这个晚上,来自日本豊山僧侣联合太鼓演奏家举行「豊山太鼓『千响』平和祈念 Concert in 香港」音乐会,把当年送给东日本灾民振奋人心的声明送给香港观众并祈愿世界和平5月13日晚上,这个晚上,来自日本豊山僧侣联合太鼓演奏家举行「豊山太鼓『千响』平和祈念 Concert in 香港」音乐会,把当年送给东日本灾民振奋人心的声明送给香港观众并祈愿世界和平
豊山僧侣于311东日本大地震时,借太鼓抚慰人心,啓发他们到世界各地演出豊山僧侣于311东日本大地震时,借太鼓抚慰人心,啓发他们到世界各地演出
僧侣们唱诵观世音菩萨「普门品.偈颂」时轻柔婉转,抚慰人心;唱诵《不动炎响》时,澎湃激昂,传送源源不绝的正能量僧侣们唱诵观世音菩萨「普门品.偈颂」时轻柔婉转,抚慰人心;唱诵《不动炎响》时,澎湃激昂,传送源源不绝的正能量
「千响」成员田代诚专注敲击钢鼓并以温软音调唱出《九条锡杖经》,刚柔并合「千响」成员田代诚专注敲击钢鼓并以温软音调唱出《九条锡杖经》,刚柔并合
御咏歌之常住(两位僧人用法器独自唱诵)御咏歌之常住(两位僧人用法器独自唱诵)
「千响」成员上田秀一郎在音乐会尾声,以一段「千之海响」轻快之节奏,与观众打成一片「千响」成员上田秀一郎在音乐会尾声,以一段「千之海响」轻快之节奏,与观众打成一片
观众喊以「Encore」,僧侣们以「心经」作为落幕终结,众人站立报以热烈掌声,祈望以此善缘祝福大家幸福安康,国家兴旺富强,世界无灾和平!观众喊以「Encore」,僧侣们以「心经」作为落幕终结,众人站立报以热烈掌声,祈望以此善缘祝福大家幸福安康,国家兴旺富强,世界无灾和平!

「嘭嘭﹗」、「嘭嘭﹗」富有节奏感的强劲击鼓声划破了一片漆黑的寂静,舞台的灯光倏然亮了起来,澎湃的鼓声让屏息静气等待的我心头一阵激动﹗这个晚上,来自日本豊山的僧侣联合太鼓「千响」成员上田秀一郎和田代诚举行一个名为「豊山太鼓『千响』平和祈念 Concert in 香港」的音乐会,把当年送给东日本灾民振奋人心的声明(汉传佛教法会的梵呗正是声明的其中一种),再次呈现在香港观众面前,同时借此祈愿世界和平。



从311开始说起


最初为什么会有来香港表演太鼓声明的想法﹖这一切得由311东日本大地震说起。「第一次公开表演是由于东日本发生311大地震。」此次演出的协办单位,香港佛教真言宗居士林的俊谷阿闍梨表示,2011年3月11日,日本东北地方遭遇了强达九级大地震,引发了海啸、火灾及核泄漏事故,部分城巿更遭受毁灭性的破坏。当时日本国内人心惶惶,太鼓手上田秀一郎带着自己的鼓到灾区为灾民打气,及后豊山僧侣的与太鼓团队联合用太鼓及经文真言等将信心带给民众,希望能令大众早日重拾自信、重建家园。没料到大受好评,自2012年至今是三年第四次来香港演出。


经过这次演出,他们进一步希望能以太鼓传递正能量与祝福到世界各地。「最初他们把十多座太鼓运过来,就在香港佛教真言宗居士林的大殿上,进行《般若经》转读的法会。」什么是转读﹖原来《大般若经》六百卷的篇幅很长,读诵需时,在法会中日本僧侣只配合鼓声诵念经中的真言,并在过程中把《大般若经》的经本从头到尾翻一次,这过程称之为「转读」,笔者光是联想那画面已感觉到活动的精彩之处。自此日本僧侣每年都会来港演出一次,今年已是第四年。



再三Encore﹗


这样的一年一会,听众的人数越来越多,得另觅演出场地才行。这次假柴湾青年广场综艺馆于5月13日进行的音乐会,场地可容纳500多位观众。当晚现场所见,入座率至少有八成。僧侣们唱诵观世音菩萨「普门品.偈颂」时轻柔婉转,抚慰人心;唱诵《不动炎响》时,澎湃激昂,传送源源不绝的正能量;鼓声、念诵声交织在一起,掳获了每位观众的心。节目尾声时,僧侣们纷纷走下台与大家一起拍和,观众十分投入,全场更站起来拍掌,大喊︰「Encore (再演唱)」僧侣和演奏家不负大家的热情,每次被要求再演唱时都再唱一曲﹗结果顾不得超时,又再多唱三首曲,最后音乐会圆满结束,听众们带着满足的笑容离开。





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到