明觉杂志

优质的婚姻

第262期明觉   文:关伯伦| 2011-09-07

近日处理了几宗辅导个案,无独有偶,问题基本上都是源自于妻子管得丈夫太紧。突然间,令我想起一则故事,其大意是这样的:

今夜,即将出嫁的少女向妈妈请教:「妈咪,结婚后我该怎样去维持优质的婚姻呢?」

听到女儿那么好的问题,妈妈会心微笑,顺手从花盆中掬起了一堆泥沙。

女儿发现那堆泥沙在妈妈的手里,圆圆满满的一点也没有撒落。接着,却见妈妈用力将手握紧,泥沙便马上从指缝之间滑落地上。

过了一会儿,待妈妈再把手完全张开时,手中的那堆泥沙已所剩无几,原先那圆圆满满的形状也因余下寥寥可数的沙子而不复见,只剩斑斑残迹。

此时待嫁女儿恍然大悟,明白婚姻贵在于掌握一个「度」字:太松,则放纵、疏离;太紧,则操控、强迫。

婚姻与爱情要建立在互相信任、互相尊重的基础上,不能有丝毫的操控性。

适时适量,给爱空间,即是互相给对方空间。誉满全球的阿拉伯现代文学家纪伯伦 (Kahlil Gibran) 早已洞悉这个道理,在其着作《先知》(The Prophet) 提出醒世忠告:

 

But let there be spaces in your togetherness,

And let the winds of the heavens dance between you.

Love one another but make not a bond of love:

Let it rather be a moving sea between the shores of your souls.

 

在你们的密切结合之中保留些空间,

好让天堂的风在你们之间起舞。

彼此相爱,却不要使爱成为枷锁,

让它就像在你们俩灵魂之间自由流动的海水。

 

简单的两句发挥得淋漓尽致。优质的婚姻,跟优质的爱情一样,是付出,不是占有,需要给对方空间。不知是为了占有欲,还是缺乏安全感,女人往往在婚后把丈夫绑得紧紧,要完全地据为己有。结果如何?当然是不美满的婚姻,甚至是婚姻破裂,离婚收场。

优质的婚姻不是没有问题的婚姻,而是善于解决问题的婚姻!夫妻之间没有绝对的对与错,只要不是原则性的大问题,就不要执着谁对、谁错,而应该首先打开自己的心胸,去聆听对方的看法和感受,然后再心平气和地去找出共赢的解决办法。

婚姻要幸福,夫妻双方就必须悉心经营,去珍惜、去呵护、去支持、去包容、去激励,让对方能振翅高飞。夫妻是家庭的核心,而家庭是社会的核心;有优质的婚姻,才能有美好的社会。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到