明觉杂志

内观禅让你法喜充满──在阿根廷潘帕斯草原上的禅修体验

文:Catón Carini    图:Catón Carini| 2020-05-19

法喜禅修中心(Dhamma Sukhadā),位于阿根廷首都布宜诺斯艾利斯以南,约九十公里的乡郊小镇Brandsen外,座落在一望无际的潘帕斯草原上,即使在千里之外也能远眺中心的主建筑。那裏是属于策马牧人(gaucho)的土地,每当访客经过,在草原上的牛、马和羊会投以好奇的目光。在中心内,大家偶尔会与狐狸、野兔、天竺鼠和南美蜥等野生动物邂逅,不过它们并不感到惊慌,因为它们知道生命不受威胁。

中心的入口处,挂上了一个马车轮子,象征法轮。这个符号和教义已由印度传播至亚洲各国,近年更弘扬到世界各地,包括阿根廷。中心的各项兴建工程不少已竣工,但仍要做的还有不少:植树、墙壁批荡、建造房间,以及扩建厨房。笔者不时听到旅游阅历丰富的外国旅客说:在缅甸籍印度裔大师葛印卡(S.N.Goenka)创立的各个机构中[1],这是最为简陋的一家,但有时他们又会说最喜爱的也是这家。

空荡的四周和简陋的设施,总使人怀疑这个与世隔绝、时间停顿的地方,似乎不值得一顾,在这裏所有的凡尘俗事,总被摒诸门外。学员参加为期十天的禅修营时,须将他们的手提电话、汽车锁匙、手提包放下,除了简单的衣服和日常卫生用品,其他如书本、杂志、音乐等也不准带入禅营中。禅修期间,参加者须要止语,即使以手势沟通或眼神交流也不可以,所以身处人群中,每一个人还是孤独的。中心提供素食,只供早餐及午餐。换句话说,有十九小时是禁食的。

禅营中的训练很严格。参加者要每天早上四时起床,到晚上九时半就寝。最初三天的修习主要是观呼吸,让呼气和吸气自然而然地发生,不要尝试作出改变。参加者长时间逗留在禅堂中,思想要集中于简单而自然的呼吸动作,这其实是一种困难的考验,很容易就会追忆过去或构想无法确定的未来,又可能想到长期渴求的欢愉或积压已久的愤恨和恐惧,而难以活在当下。

到了第四天,导师会更改指令,要求禅修者注意即时产生的感觉,耐心地将自己的念头游遍全身,用跟观察呼吸同样的注意力和态度来观察那种感觉,保持平静,不作任何干预。

这种修习带来全新的挑战,因为开始时那些感觉通常是不舒服的:热、紧张、痛楚、压力、痕痒、绷紧……有了经验之后,你开始明白思维会怎样影响身体,以及身体会怎样影响思维,两者形成互相决定的关系。你注意到,难以抑制的想法和负面情绪根植于思维的最深层,是不舒服感觉的来源。同时,由长期静坐而产生的那种不舒服感,会导致愤怒和厌恶情绪。

随着时日过去,禅修者的功夫会渐用渐深。你开始接受与这些不舒服的感觉共存,而感觉会逐渐融化掉,就像放在热锅上的牛油。借着这种无差别的注视,你会逐渐从体验中得到重大的领悟:当你不再抗拒,一股神圣的力量会转化你内在和外在的情况,身体与思绪变得越来越轻,不舒服感觉消失,取而代之是更为复杂细微的感觉。如果你继续用无差别的态度,这些舒服感觉也会接着消失,你会发现身体和思绪只是不断到来又离去的震动。

同时,日子越久,你的心灵会变得越平静,也有更强的观察力。参加者会开始发现这个地方美丽之处:之前你只看到青草,现在你看到有多种当地植物和不同颜色的野花;看似荒芜的平原其实充满生气,有各种昆虫和雀鸟;泥土的气味由早晨到黄昏在不停转变;月亮同样会呈现不同的形态;蓝天可能会有几片白云,又或给云层掩盖,显示即将下雨。因此,觉知是会向颜色、声音、气味、味道和纹理开放的。你甚至可能发现,与在那裏一同禅修的人有着超越言语的沟通。

借着佛陀的教法,以戒、定、慧为基础,从而净化身体和心灵的结构,得以离苦。因此,看似简陋的环境和严苛的修习,令参加者经过十天后,得到内在和外在的丰足和平静。这是将中心命名为「法喜」(Dhamma Sukhadā)的原因,意即「给予佛法的喜悦」。

不过,到工作坊结束,最艰巨的工作才开始:将修习的成果应用在日常生活中,这才是真正的考验。禅修是一种工具,可以协助我们不会执着或抗拒日常生活会遇到的处境,心灵维持宁静和平衡。作为总结,我想引述葛印卡的一段说话:

「借由观察内在实相,如实地观察事物的实相——这就是在实际、体验层面认识自我。在修习的过程中,就会逐渐从不净染污的痛苦中解脱出来。从粗重、外在和浅显的表面实相,贯穿深透到身心的终极究竟实相。再进一步,超越这一切,接着体验超越身心的实相,超越时空及超越相互依存的限制领域的实相:从所有的不净、杂染、痛苦中彻底解脱的实相。这终极究竟实相,不论冠以任何名称都无关重要;重要的是,它是每一个人的终究目标。

愿你们都体验到这终极究竟实相。愿所有的人都能从不净烦恼、痛苦中解脱出来。愿他们享有真正的快乐,真正的安祥,真正的和谐。愿一切众生快乐。」

原文:

Meditating on the Argentine Pampas

[1]内观禅(Vipassana Meditation)属南传佛教的国际组织,于上世纪七十年代由缅甸籍印度裔大师葛印卡创办,目前在全世界有超过二百个中心,全由弟子的捐款维持。内观禅自1994年在阿根廷创立,Dhamma Sukhadā于2013年举办禅修,中心可容纳一百二十名学生。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到