明觉杂志

再听一行禅师来港开示──谈幸福

佛门网   文:Woodreus18  图:佛门网| 2013-05-29

    几年前,友人推介我看《你可以不生气》一书,让我开始认识了一位国际知名的佛教大师,一个热衷于和平工作的人道主义者,一个成就非凡、令人敬仰的学者。他是谁?就是一行禅师了。2010年,适逢禅师访港,我有幸一睹大师风采,听他公开演讲「幸福是此时此地」(Happiness is Here and Now)。想不到,今年禅师又来港,我又有机会再听他开示。

 

  继前几天的禅修活动之后,一行禅师昨晚(2013527日)在香港体育馆公开说法,为大众演讲「幸福之路」(Happiness is the Way),分享善知识与正能量。禅师讲的,总是人生最重要的课题:幸福。诸行无常,人生是苦,若能得幸福之道,离苦得乐,谁人不想呢?这也许是其中一个大家对禅师开示趋之若鶩的缘故吧。


 

疼惜内在小孩

 

  一开始,禅师就提到每个人心中都有个「内在小孩」(inner child)──这真令我非常惊喜啊!他开示说,我们心中都有个受了苦的小孩,我们不愿意去照顾自己的内在小孩,原因有两个:一是我们被繁忙的生活所困扰着;二是我们害怕面对自己受伤的内在小孩时,会承受不了。禅师教我们要花时间疼惜我们的内在小孩,正如他以往的开示,用正念与慈悲,可以疗愈伤痛,可以重建净土。

 

用精神医学的概念来看,或者我们能更了解禅师的意思:由于过往不愉快的经历,以及不良的消费(例如禅师提到的观看暴力的电视节目),以致我们的潜意识埋下了一些伤痕。我们需要用正念、慈悲大爱之心和智慧,去呵护这些伤痕,去拥抱受伤小孩,就能够回归净土。内在小孩(潜意识)都是因为过往的事件而受苦的,诚如临床心理学家张艾如老师所言,有些潜意识部分是「一直记得『过去』的事」,有些内在小意则只懂担心「未来」的事,只有外在意识「拥抱并协助负责过去情绪的小葡萄(即一部分的内在小孩)走出痛苦记忆,才能活在当下」(详见「葡萄理论」)。这无疑与一行禅师的讲法异曲同工呢!禅师说过,不要忽视内心的痛苦与负能量,不要责备它们,不要以为能够与这些「不好的东西」分割,相反我们要花时间了解内在的痛苦,并修习正念,莫被情绪风暴所困。


 

正念沟通,重建关系

 

  人与人之间需要沟通,但往往有很多磨擦,成为彼此的灾难,灌溉了彼此心中生气、愤怒的种子。一行禅师在这方面往往有精辟的分享,昨天他也重提正念沟通的重要性。他教导我们先修习正念,又鼓励我们善用爱语,说出自己的感受与想法,例如:「亲爱的,一直以来我都令你受苦了,我没心的,抱歉!从今日起,我需要你的帮助,让我了解你的痛苦。我正努力修习,请帮助我。」他分享说,过往他举办的禅修营中,参与者修习了正念之后,学懂运用正念沟通与爱语,有很多都能成功修补与伴侣或父母的关系。正如一行禅师在《你可以不生气》中说「对我而言,『快乐』就是减少痛苦」(To be happy, to me, is to suffer less),我们若能与身边的人重建美满关系,减少造成不必要的痛苦,也许幸福彼岸不远矣!


 

谛听为了令痛苦止息

 

  每个人都有难过的时候,谁也不例外。我们会生气,会不开心,会有情绪,我们的爱人亦然。如果对方受苦了,我们也不会好过。为此,一行禅师教导我们「谛听」的重要性。他说,谛听为了令对方减少痛苦,故当我们倾听对方讲述心中的痛苦与难过时,不宜随便打断对方的说话,或贸然改正对方,因为我们都不想将对话变成辩论。每个人或多或少总有些错误认知,如果有必要纠正对方,过几日也不迟,但谛听是为了减少痛苦,是应该一边修习正念,一边以慈悲起舍之心去聆听的。


 

正念消费与素食

 

  一行禅师向来很重视社会大众的消费习惯,因为我们吸收了什么养份,就会灌溉了心中哪些种子。禅师说,如果我们观看暴力的电视节目,就有可能令内心增添了负能量,因此我们有必要谨慎消费,并小心教导孩子。此外,他表示,我们需要修习正念,并尊重生命,他鼓励我们每个月茹素十五天,就可以改善全球粮食危机。事实上,全球的粮食供应本应是充足的,但因为分配不均,而且我们将大量的谷物拿去酿酒、饲养畜牧,才令到世界上仍有不少人受苦于饥荒。

 

早年我学习地理时,得知「食性层次」的概念,更知道少肉多菜不仅是健康之道,更是环保之道、人道之道!因为,当透过光合作用等维生的生产者(植物,如草)被初级消费者(例如牛、羊)食用之后,消化过程中会有大量能量消耗的,当中只有大约10%的能是有效从低一级的食性层次转移到上一级的食性层次。若原本十亩土地种出来的农产量就可以养活一村人,现在我们全都改吃肉的话,则需要一百亩土地才能养活我们了。因为,我们吃牛肉时,每一单位的牛肉,可能就只有十分之一单位的植物的能量而已。换句话说,当我们吃肉的时候,所消耗的能量和资源,均比吃素多很多。

 

  运用正念与智慧,觉知到「互即互入」(inter-being)的道理,就知道「天地与我并生」,我们谁也不能独善其身,要尊重生命,爱护环境,才可能幸福快乐。

 

 

 

 

 
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到