明觉杂志

再谈三昧耶戒

第303期明觉   文:侯松蔚| 2013-05-29

(续上期)



本专栏花了几期的篇幅,谈论灌顶与三昧耶戒。然而,许多人对三昧耶戒的具体内容仍然不甚了了,感到很困惑。


不败尊者(Mipham Rinpoche,1846-1912)《大幻化网总说光明藏论》云:「一切密咒誓言可归纳为:总誓言、别誓言、胜誓言三者。初总誓言者,说一切别解脱之律仪、菩萨之学处、外密之誓言,皆不得轻意越离故,是无上密宗誓言之根本或支分,故名共同誓言也;别誓言者,无上密咒自宗所共称之一切根本誓言及支分誓言也……胜誓言者,在大修之时,已超胜平时所护之特殊誓言,如不坏狮腹(不恼乱上师)等也。」


密乘誓句包括一切皈依学处、别解脱戒、菩萨戒、外内密戒,前三者的内容,较易透过书籍、网络资料或法师开示而认识;但外密(下三部密)、内密(无上密)的戒律,不可公开讲说,也很难在短时间内详细地逐一解释四续部十四根本堕、共通与不共五佛部誓句、支分粗堕、母续不共三昧耶、时轮传规廿五不共禁行、大圆满廿七根本誓句及廿五支分誓句……这大概就是人们难以了解密乘誓句的原因。


虽说「诸恶莫作、众善奉行、自净其意」已能摄尽三种律仪,但对初学者而言,可能仍要多加一些注脚。诸大德上师把密乘誓句归纳为几个较具体的重点,包括:


1. 任持清净见──对诸法保持本来清净之见。本专栏曾约略提及,唯箇中深义,恐繁不赘。


2. 恭敬上师──宗喀巴大师(Tsong Kha Pa,1357-1419)《密咒道次第愿》曰:「一切生中悉地之根本,乃令胜乘善知识欢喜。」上师乃密法成就之源,故敬师如佛,能获加持,速生证验;不敬、诽谤、损害上师,则是极恶重罪。《金刚藏庄严续》云:「何人轻毁轨范师,纵离睡眠与憒闹,精勤修习经千劫,亦为积集地狱因。」众多经论均有细说。


3. 恒常修持──《大幻化网总说光明藏论》谓:「意住于无上(清净见)之义,语念诵密咒,身具足手印,此等是修持殊胜功德之誓言。此三亦是所修故,一切密咒学处亦间接能摄于彼三者之中。」是故密乘行者不可间断修持。


如何算是不间断?该论记载:上等者,每天三时或四时中无间修持,或每昼夜中不间断修持一次;中等者,每月四时或六时中不间断修持;下等者,每月乃至每季不间断修持一次。供养亦须随力而行,不得超过年月。


那么,每次要修诵多少个仪轨才够?喇荣五明佛学院慈诚罗珠堪布说:「有人可能会有这样的担心:自己曾经得到过很多灌顶,每个灌顶的主尊心咒都要求念诵,还是有一定的困难。在这种情况下,我们可以将所有的密咒归为一体,用一个密咒来代替所有密咒,这样一来,只要不间断一个本尊心咒和手印,也就可以视同不间断所有心咒。」事实上,每一位上师都可能受过逾千种灌顶,他们都是观想所有本尊融为一体而专修一尊,并不会各别观诵不同本尊──这样分散来修,只会更难成就。


4. 对于具如来藏之一切众生「总道友」、任何三宝弟子「远道友」、见行相顺的「近道友」、同受灌顶之「内密友」,不舍慈悲。简言之,即于遍虚空诸有情常怀悲愍。


5. 对于不信密法、未得灌顶、失坏誓句者,不得透露任何密法理论、行持、相关法器或物品。因为密法若被根器不符者误解或误用,可能产生严重过失。


以上五点实即《大幻化网》五根本誓句,已囊括大部份三昧耶戒要义,或可视为密乘行者一般通则,故渐多上师公开开示。唯此五戒以外的其他密戒,实不便进一步公开,行者宜向自己上师求教。



※ 本文作者为香港能仁书院客座助理教授,本港多个藏传佛教道场之译者、干事、顾问等。




分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到