明觉杂志

分享

第257期明觉   图、文:何国全| 2011-08-03

在《慈济》刊物里,读到一篇扣人心弦的真人真事,禁不住想要与大家分享,但它以英文刊登,文字中的精髓,转达不易,我姑且一试。

话说有一群义工在博物院里当导览员,他们也时常带着仿制品到学校展示,好让学生能借着认识古物而深一层地了解古代文化和历史的进程。

有一天,他们来到了一所盲人学校,其中一位导览员被分配到两位学生,一男一女,两者皆完全失明,而女生更是一位聋哑的孩子。这一个状况让这位导览员面临着前所未有、艰难的挑战:要如何向一位聋哑兼失明的学生讲解和互动呢?

“这是一个铜制的鼎,像现代的铜煲,但有三只脚支撑,下面可以烧柴生火。”导览员细述了一小段后就打住,而愁着不知该如何向那女生传达这一番话。

就在这时,那男生却充当传播员,把“话”传给该女生。只见他用手指在她的手心上轻轻敲打,就像在打电报一样,把讯息传了过去。那女生还连连点头表示明白了。

导览员看在眼里,立即会意,原来这两位学生有着这么一个特殊的沟通方式。他们仔细地把那个仿制品把玩一轮后,女生在男生手上打出一连串的疑问,男生转而向导览员询问,然后在她掌心上给她回覆。那一段时光,他俩陶醉其中,反反覆覆地在对方的手上敲打着讯号,还一边咯咯地笑,乐不可支。

读到这里,我内心感动不已。我惊讶于这些残障人士,可以如此投入探讨和分享身边的事物。这两位学生就像默契十足的钢琴家,以隐形的钢琴作为桥梁,以信赖作为乐谱,闭上眼睛演绎着无声的音乐,让天籁般优美的琴韵悠扬在彼此的心间。

生理上的缺陷并没有妨碍他们在黑暗中摸索生命的奥秘,更不曾削减他们在生活中互相扶持的热忱。令人钦佩的是,他们把生命的缺憾还诸天地,在漆黑的心空中点着一盏明灯,无伪无私地与他人分享生命里的每一道光芒。

我始终相信,快乐源自于分享。稀有的珍藏品,毕生难忘的经历,哪怕只是一口美食或一张照片,也只有在与他人分享的时刻,才能充分地展现那份深藏的喜悦。这个小故事再一次印证了这一点。

我不是作家,我的文字也就淡、白,宛如缺了糖的豆腐花。只期待能将生活里的小感动,化为幸福的滋味,与大家一起品尝这一道人间美食。

我更不是专业的翻译员,但花一些时间,翻查着英汉词典给你们带来这个动人的故事,何尝不是一种分享呢?我效法这些残障者不屈不挠的精神,在键盘上敲敲打打的当儿,你们的手心,可曾收到我的讯号?

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到