明觉杂志

别问灵不灵

第291期明觉   文:传灯法师| 2012-12-12

她的妈妈已病重多时,反反覆覆进出医院,最近医生郑重向家人发出病危通知。兄弟姊妹们很冷静,只有她依然激动,这也难怪,大家都各有家室,唯有她独身,和妈妈相依为命,感情深厚,怎样能舍?怎样能放?我建议她多抽时间陪妈妈,把握这段最后的日子,表达内心的感恩与支持,鼓励妈妈去光明的净土。

她很听话,有机会就和妈妈重温往事,勉力说出自己的爱,妈妈总是微笑着点头。本来她满怀信心,尽管妈妈后来已渐渐陷入深度昏迷,她仍不放弃跟妈妈说话。但一次又一次,兄弟姊妹说:你这样做,老妈不是更不舍吗?初时她毫不疑惑,因为深信,当妈妈明白这一生原来活得那么有价值、有意义时,她一定无憾,可是给三番四次的质疑,令她的信念开始动摇;虽然她也在医院进行病者关怀服务,但面对实况,她却禁不住问:太多关爱,妈妈真的会不舍吗?我所做的都对吗?

不禁想起秀峰禅师曾经说过的一则故事:

在一座杳无人烟的深山中,住着一位老和尚和他五岁的小徒弟。老师父大半生在山中苦修,除非要备粮,否则不会离开深山半步。每次下山,单是来回路程就超过十小时。有一天他对小徒弟说:今天师父必须下山买粮,晚上就会回来,你要好好照顾自己,饿了就吃饭,有事就念观世音菩萨,菩萨就会来帮你。小徒弟很听话,频频点头。老师父便匆匆下山。

到了中午,老师父买齐粮食,在赶回山的路上,天气突变,刮起大风雪,老师父的心很急:我一定要尽快回去。他加紧脚步,但风雪实在太大了,寸步难行,他的心更焦急,怎么办?但实在没办法,大雪差不多将他掩没,他唯有先找个地方躲避。

那场大雪结果下了整整几个月……春天终于到了,老师父的心情,已由焦急、恐惧、悲伤,以至到内疚,怎样面对自己良心的责备呢?丢下一个五岁大的孩子几个月,大风大雪,断粮断水,一个人在深山……该如何面对这个残局?

「笃、笃、笃、笃……观世音菩萨、观世音菩萨……」

隐约听到敲木鱼和徒弟的声音,老师父更悲痛,那该是孤魂给他的回应吧?

「笃、笃、笃、笃……观世音菩萨、观世音菩萨……」

老师父朝着声音走去,他愿意向小鬼魂表达深心的内疚。

「师父!师父!您终于回来啦?」

老师父定了定神,百感交集,小徒弟已飞身扑过来──他实实在在活着呀!老师父不禁惊讶:「有人来过吗?」

「没有啊。」

「那这几个月你是怎样过的?」

小徒弟天真快乐地回答:「师父,您临走时不是教我,有事就念观世音菩萨吗?」

「对啊。」

「当我饿时,我就念观世音菩萨,观世音菩萨就会给我食物;当我寒冷时,我又念观世音菩萨,马上就感到温暖了。」

这是发生在韩国的真实故事,后来有人为了纪念那位五岁的小徒弟,便将该寺改名为「五岁庵」。

一周后,她的妈妈安详往生了。

我们常常教导别人这样做、那样做,却从来没有相信自己。她庆幸,在妈妈长年累月卧床、步向人生终点之时,她把握了尽孝的责任,更深心体会:不须问好不好、对不对、灵不灵,只管一心一意去做就是了。

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到