明觉杂志

南、汉、藏传法师开示净土与念佛

文:侯松蔚 图:佛门网| 2013-06-08
时值佛诞,南、汉、藏传法师四位法师一起主持供灯仪式时值佛诞,南、汉、藏传法师四位法师一起主持供灯仪式
现场观众一起合十诵经,以慧灯供养佛陀现场观众一起合十诵经,以慧灯供养佛陀
僧彻法师(左)与法护法师(右)先后讲解汉传及南传念佛要义僧彻法师(左)与法护法师(右)先后讲解汉传及南传念佛要义
唐东仁波切(右)、喇嘛嘉生(中)分别以英语、藏语开示,由司仪即场翻译唐东仁波切(右)、喇嘛嘉生(中)分别以英语、藏语开示,由司仪即场翻译

 

  净土法门,即以求生净土为目标的法门。

 

  诸佛菩萨由本愿力,示现清净刹土,接引有志修行的众生。例如阿弥陀佛有极乐净土、药师佛有琉璃净土、弥勒菩萨有兜率净土等。众生称念这些佛菩萨的圣号,持诵有关经典和真言,都能种下往生至其净土的因缘。

 

  汉传佛教中,净土法门的修持以念佛为主,多数行者都是求生阿弥陀佛的极乐净土,故净土法门在汉地与「念佛法门」、「弥陀法门」相通。

 

  藏传佛教提及的净土更多,除了极乐、琉璃、兜率等净土,还有观音菩萨的普陀净土、莲花生大士的邬金净土、金刚瑜伽母的清净空行刹土、时轮金刚的香巴拉净土等等,不同行者求生不同的净土;在藏传佛教而言,净土法门不限于念佛、诵经、持咒,还有密乘的本尊观修,乃至任何善业、修持,只要发心为生净土而行,皆是广义的净土法门。

 

  至于南传佛教中,现在佛只有释迦牟尼佛一位,也没有净土的观念,那么有没有念佛法门呢?汉传、藏传、南传之间的净土法门或念佛法门,又有何异同呢?

 

  2013510日,东莲觉苑弘法精舍举行《老实念佛()》佛曲光碟首发仪式,并邀请了汉传的僧彻法师、藏传的唐东仁波切(Thamthog Rinpoche)与嘉生喇嘛(Lama Kelzang)、南传的法护法师,介绍各自传承中的净土或念佛法门,正好解开大家对不同传承的疑问!

 

道人若要寻归路 但向尘中了自心

 

  东莲觉苑苑长、法雨精舍住持僧彻法师指出,佛陀教法最重要的是调整自心。《三时系念》有言:「世界何缘称极乐,只因众苦不能侵,道人若要寻归路,但向尘中了自心。」烦恼起则三界现,清净心起则净土现。内心有着喜悦,便不会觉得别人讨厌,天气热也不会烦躁;心地清净,就不会埋怨雨声吵耳。若能净化我们内心的烦恼杂染,「唯心净土」即随心自现。

 

  念佛,正是要念自己的心,令心地更豁达,包容好与不好的种种;非只接受善缘,也接受恶缘,从逆境中增长心力。

 

  念佛非仅口念,内心更要造就净土概念;并非只念一时三刻,还要把清净的概念投入生活、工作中,才算成功。

 

  修持净土法门,并非只顾求生他方净土,还要做好「人生正行」。经典所载「净业三福」之一,即孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业,便是「人生正行」。人乘佛法是五乘佛法中的重要基础,好比建筑物的地基,如果地基不稳,建筑物便会倒塌。因此,念佛不是老人家才修的简单法门,而是十分讲究的,须要由建立人生正行开始做起。

 

随其心净 则国土净

 

  唐东仁波切是藏传佛教格鲁派(Gelugpa,俗称黄派)的格西(Geshe,佛学博士),印度达兰沙拉尊胜寺住持;长年于义大利、欧美、日本弘法,能以英语直接开示。

 

  仁波切认为很多人喜欢祈请阿弥陀佛或某位本尊,希求往生一个清净国土,但光是这样祈求,并不容易成就。

 

  释迦牟尼佛最初跟我们一样,很多烦恼和问题,但他立志改变,出家学习、修持,最终于印度菩提迦耶圆满正觉。释尊开悟成佛后,身语意皆清净,对于他而言,菩提迦耶也是净土。外在世界清净与否,主要视乎自己的内在觉悟。

 

  释尊已经现证法身,继而能示现不同化身、不同本尊。无量寿佛、观音菩萨、度母等密续本尊,皆来自佛陀的证悟。

 

  若欲获得本尊、净土的成就,便须要修持。持咒、供养、祈请,都是重要的修持,但修持并不限于这些,更重要的是令自己的心变得慈悲、友善、开放,帮助其他众生,从而令自己更快乐、平静。这种修持,对于现时这个浊世尤其重要。

 

  烦恼、无明、迷乱并非心本来所有,只是暂时性的。我们有时会瞋恨、嫉妒,但此等负面情绪不会长时生起,因为心本性清净,不会与烦恼混合,故我们才有可能把烦恼除掉。修行就是每天观察自己的身语意,把负面的转化为正面。每天早上,发心自利及利他;每日结束时,把功德回向众生。持之以恒,假以时日,心便会出现改变。向本尊祈请很好,但光是祈请,未必能带来改变。所谓「佛教」,就是佛陀的经验,佛陀解释他如何开悟,让众生依循他的步伐。

 

忆佛念佛 必定见佛

 

  嘉生喇嘛是来自不丹的噶玛噶举派(Karma Kagyu,俗称白派)金刚上师,驻锡香港25载,能操基本粤语;现任佛国密乘中心住持。他开示了藏传佛教传统所说的「往生净土四因」:

 

其一、发菩提心:菩提心是大乘所有法门都不可或缺的要素。正如阿弥陀佛因地时,发心要让众生能随愿往生其净土,否则不取正觉。我们也应该缘念一切有情而发心,思维「为了令六道众生都能生到净土,所以我要修持阿弥陀佛法门。」

 

其二、累积资粮:学道时须累积有所缘的福德资粮、无所缘的智慧资粮,借着福智双运之善根,方能往生净土。

 

其三、经常忆念弥陀净土:即使身处香港,也要观想所在的地方是净土,种下往生净土的习气。

 

  过去有一名木匠的女儿,她是虔诚的佛教徒,父亲却对佛法没有信心。女儿希望让父亲也能往生净土,于是向父亲祈求,说自己有一位很要好的老朋友,名叫「无量光佛」,贫穷得居无定所,请求父亲为他盖一间屋。父亲只有这么一个女儿,很疼爱她,当然希望满足她的愿望,一口答应了。

 

  然而,到父亲临终的一刻,房子还没有盖好,他向女儿道歉,女儿则说房子盖不了也没关系,只要父亲心中记得为「无量光佛」盖房子的事,就已经足够了。如是者,父亲弥留间仍记挂着「为无量光佛盖房子」,最后往生到净土了!

 

  嘉生喇嘛强调,这是阿弥陀佛的大悲加持,与那名木匠心力结合的善果!

 

其四、回向发愿:造作任何善业之后,均回向发愿自他往生净土。

 

  五方佛净土中,除了阿弥陀佛的净土外,其余四者必须证得初地菩萨(显乘)或持明果位(密乘),最起码也要戒律完全清净,才能往生。但因为阿弥陀佛的宏大愿力,除了犯五无间罪、具邪见者之外,未登地的凡夫只要具足上述四因,都能往生到其净土。

 

念佛欢喜 轻安入定

 

  南传佛教有否念佛法门呢?东莲觉苑弘法精舍心灵导师、佛门网总监法护法师解释道,南传经典虽然没记载阿弥陀佛,但也有念佛法门。念佛属于《清净道论》所说「四护卫禅」之一(其余三种为念死无常、慈悲观、不净观),在这里「念佛」指念释迦牟尼佛的功德,增强对三宝的信心。

 

  佛陀有九大洪名:应供、正等觉、明行足、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛陀、世尊。南传的念佛方法,就是念诵这九大洪名,可以全部念,也可以选其中一个自己最有感觉的专念,例如专注称念「佛陀、佛陀、佛陀……」,并忆念其功德。

 

  同时,可以准备佛陀的图像或塑像,仔细观察,令自己闭目后心中仍能清晰现起其形像。一边观想佛像,一边称念佛陀洪名,专心致志忆念其功德。这样修习五至十分钟后,可以配合安般念,专注于观察出息入息。整个过程修持半小时至一小时左右,就能让内心产生平静、喜悦。长远而言,这种修持能对治五盖,生起五禅智(寻、伺、喜、乐、定),慢慢趣入近行定。

 

后记:自净其意 是诸佛教

 

  四位大德的精彩开示,不仅扼要地介绍了念佛法门的修行方法,更指出了不少「佛教徒」忽略了的重要事情──所有佛法修持的重点,都是净化内心、自利利他。

 

  某些汉传佛教徒可能以为只要勤念佛号,不用止恶行善,仍能「带业往生」。然而,只要多看一点历史公案,就会发现许多临终时因为恶业障碍而未能往生的例子;「带业往生」的案例,都是至诚忏悔而成功的,绝非肆无忌惮地任意妄为。《佛说观无量寿佛经》云:「欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。」明言求生净土,应该广作不同善业!

 

  一些藏传佛教徒则觉得观想本尊、持诵咒语,已经尽除恶业、功德无量,无须修心修德。其实这纯属自欺欺人的想法,藏传的往生四因中,发菩提心、回向发愿都需要利益众生的发心,累积资粮则包括了断恶修善,反而没提及甚么特别的净土修持。藏传佛教认为菩提心就是最殊胜的净土法门,有清净心自然感生到清净刹土。例如《修心七义》作者切喀瓦大师(Chekhawa11011175)发愿到地狱度众生,并无求生净土,圆寂时净土的景象却不由自主地现前。

 

  相反,缺乏了良善的发心及相应的行谊,不管修持甚么甚深法门,都可能沦为下乘法、世间法甚至邪道!过往,阿底峡尊者(Atisa9821054)听说一名没有菩提心的喜金刚(密乘的高深法门)瑜伽师仅证得小乘初果,为之庆幸,并说:「这是没有菩提心所致,甚至有修喜金刚而堕入地狱的人!有人没发菩提心却念诵许多忿怒本尊咒,后来变成恶魔或堕入地狱。」尊者住世时,印度有个修大威德金刚(也是密乘的高深法门)的瑜伽师,死后变成恶魔来到藏地,被尊者施食驱赶回去。

 

  谨愿有志追随佛陀步伐的人,不论专修念佛或任何法门,都紧记「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」的原则。

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到